第十五條 集會時間所用語言須為常人所能懂
2017-09-06
第十七條 聖洗禮
2017-09-06
文:蔡偉文牧師

在一般歸正的新教教會中,洗禮和聖餐是最常出現的聖禮,也是在聖經中由主耶穌基督親自教導應當執行及記念的。藉著聖禮使人領受上帝的恩典,所以有人說聖禮是看得見的聖道。

羅馬書六:3-4中,保羅提到有關洗禮的屬靈意義。洗禮是代表歸入基督的死,和基督一同埋葬,並且有新生的樣式,像基督榮耀的復活。所以在屬靈意義上是經歷與基督同死、同復活。也就是治死舊人,在基督裡成為新造的人。所以洗禮不單是一個入教儀式,或教會確認會友會籍的方式,更重要的是領洗者生命的改變,成為新造的人。在衛理公會裡可以接受點水禮和浸水禮,重點在屬靈意義上,而非水多少或是在某地才能算數。小兒洗禮亦為本會所接受,但對小兒的信仰教導及宗教教育卻是父母親的職責所在。受小兒洗禮後的兒童可於長大後確認自己的信仰,即可受堅信之禮。聖餐是另一項在教會中經常執行的聖禮。

早期教會經常有擘餅聚會,宗教改革前望彌撒者幾乎每次聚會皆有舉行聖餐之禮。按照保羅在哥林多前書十一:23-29提到有關聖餐的教導,每逢吃餅喝杯即是表明主的死及等候主的再來。而聖餐也代表團體的歸屬,參與在聖餐禮中也表明參與在屬上帝的聖潔團體中。早期教會聖餐即包含愛宴在裡面,但總有人在吃喝時不顧他人的需要,故保羅強調這神聖的團體也是主的身體,在團體中吃喝要顧慮別人的需要。故在省察的當中是當省察在團體裡是否顧慮其他肢體的需要,而非只想到自己的滿足。現在在台灣衛理公會的堂會裡,大部分是固定在每月第一週舉行聖餐儀式。每個月開始的第一週有機會自我省察,也是一種規律及紀律的象徵。

洗禮和聖餐是教會中重要的神聖禮儀,透過此二種聖禮可以傳遞上帝的恩典。施行聖禮的牧者或傳道人應當謹慎執行,不可輕忽草率。並要將此二種聖禮的意義作清楚表達,避免只重視儀式而忽略聖禮的真正意義。