會督的話

 
謝謝各位年議會代表,在今年二月將這個重要的責任託付於我,雖然正值我感到身體與體力最有限之際,承擔這個重要的職務,使我感到更加的需要倚賴我的主,以及各位同工,牧者與會友領袖們一同的合作與配搭,來完成本會下一階段的使命。

在這裏我要特別代表本會,謝謝陳建中會督三年來的辛勞。從他接任會督以來,面臨著本會巨大的挑戰,既需回應過去歷史遺留下的訴訟與債務,又要發展會務,重拾會友、同工們的信心、盼望與信任。這是極艱難的任務。

在這過程中,他廣納建言,發揮會內會友們的專業,集思廣益,在協調中保持極大的耐心,等候同工有相同的看見。這些都將成為我日後榜樣。

在此,也要謝謝許多友會的朋友,家人、普世教會成員伙伴及各機構的代表,謝謝您們與我們一起經歷這個關鍵的時刻。

宣示:

衛理公會在台已經66年了,在來台前,本會的前身,美以美會、監理會等這些奉行循道運動理念與精神的教會,也已經在中國大陸,華人的世界宣教了100年。
不單如此,我們承繼了200多年前,在英國由衛斯理兄弟所發起循道衛理運動(Methodist Movement)。

這是一個重視成為「真實基督徒」的運動,意即徹底的基督徒/門徒(thorough Christian or thorough disciple)或完全的基督徒(altogether Christian),這些門徒的稱謂,都是不滿足於只是一個「差不多的基督徒(almost Christian)」,或「只有外表,而沒有心的割禮(The Circumcision of the Heart)」,因為我們相信救恩是完全、徹底的,不單是頭腦的認知,更是能徹底的改變我們,活出來的生命力量。

所以我們可以說,這是一個追求成為基督真正的跟隨者的運動,也就是一個「循規蹈矩的門徒運動」。因此今後我們仍將繼續上屆「徹底的門徒」作為我們往後宣教牧養,建立教會的目標。

徹底的門徒運動就是認真回應主耶穌的呼召。耶穌沒有先直接呼召人:說要多靈修、要傳福音、開拓教會、社會關懷…等等。

耶穌是先呼召人:來跟從我!甚至對少年的官說:「你要變賣一切所有的,賙濟窮人,來跟從我」,因為耶穌愛他。

因此我們必須先對這呼召作出清楚的回應,再談其他的事工。因為真正跟隨的主的人,就自然會為主作見證,報主復活的好消息,渴慕親近主與主有好的關係,嚮往聖潔、與父一樣完全,並且能愛周遭的人。也就是說真正跟隨主的人,自然得著力量會回應主耶穌的大使命與大誡命。大使命與大誡命。這些真實的門徒所組成的群體,才能成為我們使命宣言中榮神益人的教會,致力以赴於上主所造所託給我們的世界牧區。換言之,沒有清楚真誠的回應,就沒有真正門徒的生命與生活,其他的一切都是空談,一切都是形式,甚至假福音之名,空泛(獅子大開口)的宣教口號,誇大的數字目標,行自私利己之實。

所以循道運動的信念是相信救恩是活出來的,用我們門徒的生活,來邀請世人加入門徒的行列。日後我將會巡迴各區,建立這種「門徒運動」的共識、信念與核心價值,重新推動這種「門徒的運動」。

落實:

在整體上,我們仍然繼續落實「教區有議會 堂會有班會」的方針。堂會要成為孕育門徒的平台,也就是衛斯理蒙恩的途徑裏所強調的內容,透過崇拜、團契、讀經、祈禱、靈修操練等,培養門徒的敬虔,(跟隨主的內在心靈品質)。

此外,堂會不能被活動所淹沒,被增長計畫所充斥,而沒有孕育門徒的實踐,因而失去了我們這個信仰群體的身份、使命與功能。

一個致力於造就門徒的堂會與其所造就的門徒們,在教區中彼此連結,協調各樣牧養事工、一起行動宣教植堂,也就是在共同領受上主的感動與行動中,建立新的牧區與堂會,亦即新的門徒群體。這個機制就是教區有議會的精神,教區本質上不是個行政單位,而是連結推動循道運動的單位。

請切記沒有真實的門徒,就沒有真正的堂會。沒有真正堂會的連結,宣教的行動就缺乏力量。這就是教區有議會,堂會有班會及合一建造教會的核心理念。

最後我們的總會要成為在台灣循道運動的後盾。成為好管家,活化資產,繼續償清與政府的債務,建構長期服務的社關機制,協助堂會建築的更新。在資訊、產管、信徒教育、神學教育、牧者養成、門徒培育、出版等等上作專業及長期的規劃與研發。並且繼續秉持著本宗的大公精神與普世教會,世界衛理大家庭保持連結與合一共融,向這個世界作出美好的見證。

提醒:

門徒運動,是從自我內在開始,向外發展的,也就是「內尋靈性深度 外展事奉服務」,內在生命的轉化(正情),透過信仰生活的實踐(正行),使受造的世界更合乎上主創造的旨意;使社會更公義,人類更和睦,彼此相愛,受傷的生態環境得以復育。這就是救恩改變我們的生命,我們與上主一起改變這個世界。

在此我邀請各位循道衛理的伙伴們:無論是會督、各會長、牧職同工、會友領袖、義務傳道、教會的執事,有會籍或已領洗的會友們,時時回應上主的呼召,保持聖潔的生活,讓「門徒」成為我們最重要的身份。

這就是我們所謂的循道衛理運動,我們在這樣的精神與生活方式下邀請世人加入我們這樣的門徒生活與群體,就是我們在這片土地的責任。

就職及進階的同工,請務必留意你們與主立約事奉與受祂的託付。以門徒的生命來服事祂。