2023-02-13
2023-02-13
2023-02-14
2023-02-14
文:龐君華牧師撰
申23:21-24:4,10-15以色列公共的律法
【經文】
23:21「你向耶和華-你的上帝許願,不可遲延還願,因為耶和華-你的上帝必定向你追討,你就有罪了。
23:22你若不許願,倒沒有罪。
23:23你嘴唇所說的,你親口承諾的,要照你甘心向耶和華-你上帝許的願謹守遵行。
23:24「你進入鄰舍的葡萄園,可以隨意吃葡萄,直到飽足,卻不可裝在器皿中。
23:25你進入鄰舍的莊稼中,可以用手摘麥穗,卻不可用鐮刀割取莊稼。」
24:1「人若娶妻,作了她的丈夫,發現她有不合宜的事不喜歡她,而寫休書交在她手中,打發她離開夫家,
24:2婦人若離開夫家以後,去嫁別人,
24:3後夫若恨惡她,寫休書交在她手中,打發她離開夫家,又或者娶她為妻的後夫死了,
24:4那休她的前夫就不可在婦人玷污之後再娶她為妻,因為這是耶和華所憎惡的。不可使耶和華-你上帝所賜為業之地蒙受玷污。
24:10「你借給鄰舍,無論是甚麼,不可進他家拿抵押品。
24:11要站在外面,等那借貸的人把抵押品拿出來交給你。
24:12他若是困苦的人,你不可用他的抵押品蓋着睡覺。
24:13日落的時候,總要把抵押品還給他,讓他用那件外衣蓋着睡覺,他就為你祝福。這在耶和華-你的上帝面前就是你的義行了。
24:14「困苦貧窮的雇工,無論是你的弟兄,或是住在你境內,在你城裏寄居的,你都不可欺負他([24.14]「欺負他」:七十士譯本是「扣留他的工錢」。)。
24:15要當日給他工錢,不可等到日落,因為他困苦,需要靠工錢過活,免得他因你的緣故求告耶和華,罪就歸於你了。
【默想】
今天的經文呈現了律法內容上的一項特色,就是受幫助的人不可以濫用人或上主的善意。第一部份23:21-23,提到了對上主許的願,要忠實的還願,對上主也是要守信用。此外在23:24-25提出,雖然律法允許弱勢者可以到他人的田園取用那些莊主欲留給窮乏人的果實,以緩解意外之人的需要。但是對受助者也有規範的,不可用工具盡其所能在善心的莊主的禾場或果園去收取過於自己所需用的果實,因為這樣的話,律法就會成為了貪婪者的保護。經文亦提到了休了妻子的人,不得再娶被休後再嫁的妻子。這是為了不讓婚姻與家庭變質,以及提防淫亂之事的發生。在最後的經文中24:10-15,顯出對弱勢者的保障,當他人需要幫助或借貸時,不可以他的生財工具或生存必需品,如保暖的外衣、磨刀的磨石等作為抵押。因為這將會使他們因為一次的意外需要協助,而陷入了終身的貧窮而無法脫困的境地。有資源的雇主,不能拖欠那些資源匱乏人的工資,這是對弱勢者的保障,讓他們可以生存下去,也可以有機會脫困。從以上經文對社會生活的規範中,你可看出上主關注的所在嗎?你如何在社會生活中積極地回應上主的關注呢?

詩119:9-16我要在你的律例中喜樂
【默想】(請閱讀經文後,安靜默想,有哪句話或哪一個詞你特別有感觸,就以此領悟作為祈禱)

雅2:1-13律法,審判,憐憫
【經文】
2:1我的弟兄們,你們信奉我們榮耀的主耶穌基督,就不可按着外貌待人。
2:2若有一個人戴着金戒指,穿着華麗的衣服,進入你們的會堂,又有一個窮人穿着骯髒的衣服也進去,
2:3而你們只看重那穿華麗衣服的人,說:「請坐在這裏」,又對那窮人說:「你站在那裏」,或「坐在我腳凳旁」;
2:4這豈不是你們偏心待人,用惡意評斷人嗎?
2:5我親愛的弟兄們,請聽,上帝豈不是揀選了世上的貧窮人,使他們在信心上富足,並承受他所應許給那些愛他之人的國嗎?
2:6你們卻羞辱貧窮的人。欺壓你們,拉你們到公堂去的,不就是這些富有的人嗎?
2:7毀謗為你們求告時所奉的尊名的,不就是他們嗎?
2:8經上記着:「要愛鄰([2.8]「鄰」也可譯作「人」。)如己」,你們若切實守這至尊的律法,你們就做得很好。
2:9但你們若按外貌待人就是犯罪,是被律法定為犯法的。
2:10因為凡遵守全部律法的,只違背了一條就是違犯了所有的律法。
2:11原來那說「不可姦淫」的,也說「不可殺人」。你就是不姦淫,卻殺人,也是成為違犯律法的。
2:12既然你們要按使人自由的律法受審判,就要照這律法說話行事。
2:13因為對那不憐憫人的,他們要受沒有憐憫的審判;憐憫勝過審判。
【默想】
自古以來社會的習慣,就是先以「外貌」看人,外貌不只是指美麗的容顏或體態;外貌也包含了這個人的財經地位、學歷等等。這些外表的優勢,往往讓人感到眩目,但不一定看得到真正內在的一切。所以我們需要提防或自省,我們是否也下意識地以外貌看人?我們是否會「大、小眼」,對富有的人偏心,冷落看起來較弱勢的人?我們都知道要愛鄰舍,而且不應有「嫌貧愛富」之心。但是在現今社會文化的薰陶下,我們往往會有偏見而不自知,尤其是「集體的偏見」。所以我們靈修時,一定要在主裏自省、覺察,以免有意無意間歧視弱者而得罪上主。