2023-02-05牧養培育
2023-02-05
2023-02-06
2023-02-06
文:龐君華牧師撰
賽58:1-12上帝所揀選的禁食
【經文】
58:1你要大聲喊叫,不要停止;要揚聲,好像吹角;向我的百姓宣告他們的過犯,向雅各家陳述他們的罪惡。
58:2他們天天尋求我,樂意明白我的道,好像行義的國家,未離棄它的上帝的典章;他們向我求問公義的判詞,喜悅親近上帝。
58:3「我們禁食,你為何不看呢?我們刻苦己心,你為何不理會呢?」看哪,你們禁食的時候仍追求私利,剝削為你們做苦工的人。
58:4看哪,你們禁食,卻起紛爭興訟,以兇惡的拳頭打人。你們今日這種禁食無法使你們的聲音聽聞於高處。
58:5這豈是我所要的禁食,為人所用以刻苦己心的日子嗎?我難道只是叫人如蘆葦般低頭,鋪上麻布和灰燼嗎?你能稱此為禁食,為耶和華所悅納的日子嗎?
58:6我所要的禁食,豈不是要你鬆開兇惡的繩,解開軛上的索,使被欺壓的得自由,折斷一切的軛嗎?
58:7豈不是要你把食物分給飢餓的人,將流浪的窮人接到家中,見赤身的給他衣服遮體,而不隱藏自己避開你的骨肉嗎?
58:8這樣,必有光如晨光破曉照耀你,你也要快快得到醫治;你的公義在你前面行,耶和華的榮光必作你的後盾。
58:9那時你求告,耶和華必應允;你呼求,他必說:「我在這裏。」你若從你中間除掉重軛和指摘人的指頭,並發惡言的事,
58:10向飢餓的人施憐憫,使困苦的人得滿足;你在黑暗中就必得着光明,你的幽暗必變如正午。
58:11耶和華必時常引導你,在乾旱之地使你心滿意足,又使你骨頭強壯。你必如有水澆灌的園子,又像水流不絕的泉源。
58:12你們中間必有人起來修造久已荒廢之處,立起代代相承的根基。你必稱為修補裂痕的,和重修路徑給人居住的。
【默想】
聖經中的先知傳統,常常是批評人在宗教上的虛假,表裡不一致的禱告,使人迷失了信仰上真正的要求,又或是信仰的活動與實際的生活截然劃分;結果是信仰不能影響生活的提升,反而使人更加的麻木,信心下沈等等。以經文中提到的禁食為例,這樣的信仰行動是要求我們內在的靈性操練,但是往往能帶出外在生活的變化,使我們更能柔和地感受到他人的需要,甚至採取憐憫的行動。另一方面,禁食原本是一種限制飲食的靈修活動;但是因此使我們更專注於上主,更專心祈禱下反而使我們擺脫物欲,以致更加的自由。因為禁食原本是要我們「鬆開兇惡的繩,解開軛上的索,使被欺壓的得自由,折斷一切的軛…」(58:6)。所以請你一同來反省,靈修是否使你的心更柔軟,更看見人的需要,更富同情心?更有行善的能力?

詩112:1-10光照進黑暗中
【默想】(請閱讀經文後,安靜默想,有哪句話或哪一個詞你特別有感觸,就以此領悟作為祈禱)

林前2:1-16上帝的智慧藉著聖靈顯明
【經文】
2:1弟兄們,從前我到你們那裏去,並沒有用高言大智對你們宣講上帝的奧祕。
2:2因為我曾定了主意,在你們中間不知道別的,只知道耶穌基督並他釘十字架。
2:3我在你們那裏時,又軟弱,又懼怕,又戰戰兢兢。
2:4我說的話、講的道不是用委婉智慧的言語([2.4]「委婉智慧的言語」:有古卷是「委婉的智慧」;另有古卷是「人委婉智慧的言語」。),而是以聖靈的大能來證明,
2:5為要使你們的信不靠着人的智慧,而是靠着上帝的大能。
2:6然而,在成熟的人中,我們也講智慧,但不是今世的智慧,也不是今世有權有位、將要滅亡的人的智慧。
2:7我們講的是從前隱藏的、上帝奧祕的智慧,就是上帝在萬世以前預定使我們得榮耀的智慧;
2:8這智慧,今世有權有位的人沒有一個知道,若知道,他們就不會把榮耀的主釘在十字架上了。
2:9如經上所記:「上帝為愛他的人所預備的是眼睛未曾看見,耳朵未曾聽見,人心也未曾想到的。」
2:10只有上帝藉着聖靈把這事向我們顯明了;因為聖靈參透萬事,就是上帝深奧的事也參透了。
2:11除了在人裏頭的靈,誰知道人的事?照樣,除了上帝的靈,也沒有人知道上帝的事。
2:12我們所領受的並不是世上的靈,而是從上帝來的靈,為使我們知道上帝把恩賜賞給我們的事。
2:13我們也講說這些事,不是用人的智慧所教的言語,而是用聖靈所教的言語,用屬靈的話解釋屬靈的事([2.13]「用屬靈的話解釋屬靈的事」或譯「把屬靈的事講給屬靈的人」。)。
2:14然而,屬血氣的人不接受上帝的靈的事,他反倒以這為愚拙,並且他不能了解,因為這些事惟有屬靈的人才能領悟。
2:15屬靈的人能看透萬事,卻沒有一人能看透他。
2:16「誰曾知道主的心?誰會教導他?」至於我們,我們有基督的心。
【默想】
今天的經文是保羅提醒哥林多教會的信徒,十字架雖是個簡單(不複雜)的記號,但是其中卻蘊藏了豐富的奧祕,是眼睛所未曾見過,耳朵所未曾聽過,心裡所未曾想過的內容。這意味著我們需要上主的靈才能感受到,而不是憑著自己的洞見去體會它;再者,這也意味了若只是旁觀而不涉入,這樣是無法真知道其中的奧祕與榮耀的。你或許已經接受基督信仰有一段時間了,但是你卻不一定經歷過上主的十字架,以及它在中生命轉變的奧妙;請不要猶疑,你就開始把十字架當作你默想的課題吧!保羅曾說:「我定意在你們中間並不知道別的,只知道耶穌基督並祂的十字架」。可見十字架所指涉的信仰內涵是認識基督的重要關鍵,需要我們用生命去理解和體會。

太5:13-20基督的教導:鹽和光
【經文】
5:13(可9:50路14:34-35)「你們是地上的鹽。鹽若失了味,怎能叫它再鹹呢?它不再有用,只好被丟在外面,任人踐踏。
5:14你們是世上的光。城造在山上是不能隱藏的。
5:15人點燈,不放在斗底下,而是放在燈臺上,就照亮一家的人。
5:16你們的光也要這樣照在人前,叫他們看見你們的好行為,把榮耀歸給你們在天上的父。」
5:17「不要以為我來是要廢掉律法和先知。我來不是要廢掉,而是要成全。
5:18我實在告訴你們,就是到天地都廢去,律法的一點一畫也不能廢去,直到一切都實現。
5:19所以,無論誰廢掉這誡命中最小的一條,又教導人也這樣做,他在天國裏要稱為最小的。但無論誰遵行並如此教導人的,他在天國裏要稱為大。
5:20我告訴你們,你們的義若不勝過文士和法利賽人的義,絕不能進天國。」
【默想】
今天的經文提醒我們,信仰的群體若不能帶出他們在眾人當中的影響力,那麼就如同失去味道的鹽,對於調味、防腐一點功能都沒有,或是如放在斗底下的燈,對黑暗也毫無作用。我們內在的信仰,要表現在我們的生活上,這樣才能榮耀天父。雖然我們的救恩不是來自我們有可誇的行為,但是我們生活的標準若比不上那些所謂「假冒為善」的法利賽人或文士,我們也不能得天父的悅納。法利賽人堅持的是律法的條文與形式,耶穌要求是不折不扣地活出律法的精神來,律法的條文在遵守上看似難實則易,而律法精神看似易實則難。好在有聖靈可以協助我們,將主的道活出來。請問你的信仰生活會否流於形式化?或是感到在眾人中起不了任何的作用?請想想問題出在那裏?