2023-01-22顯現節後第三主日

2023-01-22宣教行動
2023-01-22
2023-01-23宣教行動
2023-01-23
文:龐君華牧師撰
以賽亞書9:1-4光照耀在黑暗中的人
【經文】
9:1從前上帝使西布倫地和拿弗他利地被藐視,末後卻使這沿海的路,約旦河東,外邦人居住的加利利地得榮耀。
9:2在黑暗中行走的百姓看見了大光;住在死蔭之地的人有光照耀他們。
9:3你使這國民眾多([9.3]「你使這國民眾多」:原文另譯「你增加他們的快樂」。),使他們喜樂大增;他們在你面前歡喜,好像收割時的歡喜,又像人分戰利品那樣的快樂。
9:4因為他們所負的重軛和肩頭上的杖,並欺壓者的棍,你都已經折斷,如同在米甸的日子一般。
【默想】
今天的經文中有多處是與彌賽亞的預言有關,如第一節加利利的榮耀,第二節黑暗的百姓要看到大光,第六、七節有一為我們而生的嬰孩…,以及大衛的寶座等等,讓人看看在重重的困境中,上主的計畫早有預備,且一直在進行中。所以若你為現在看到的這個紛亂世界感到失望,請試著用信心的眼睛看看,用心靈感受上主在默默的工作。

詩篇27:1-6上帝是光與拯救
【默想】(請閱讀經文後,安靜默想,有哪句話或哪一個詞你特別有感觸,就以此領悟作為祈禱)

哥林多前書1:10-18呼籲在福音裡合一
【經文】
1:9上帝是信實的,他呼召你們好與他兒子-我們的主耶穌基督-共享團契。
1:10弟兄們,我藉我們主耶穌基督的名勸你們說話要一致。你們中間不可分裂,只要一心一意彼此團結。
1:11我的弟兄們,革來氏家裏的人曾對我提起你們,說你們中間有紛爭。
1:12我的意思是,你們各人說:「我是屬保羅的」;「我是屬亞波羅的」;「我是屬磯法的」;「我是屬基督的。」
1:13基督是分裂的嗎?保羅為你們釘了十字架嗎?你們是奉保羅的名受了洗嗎?
1:14我感謝上帝([1.14]有古卷沒有「上帝」。),除了基利司布和該猶以外,我沒有給你們中的任何一個人施洗,
1:15免得有人說你們是奉我的名受洗的。
1:16我曾為司提法那家施過洗;此外我已記不清有沒有給別人施過洗。
1:17因為基督差遣我不是為施洗,而是為傳福音;並不是用智慧的言論,免得基督的十字架落了空。
1:18因為十字架的道理,在那滅亡的人是愚拙,在我們得救的人卻是上帝的大能。
【默想】
哥林多教會是個恩賜豐富的教會,曾歷經了多位重要的教會領袖的牧養與影響,但是在他們中間仍不免有結黨紛爭的問題。我想這決不是這些教會領袖們的原意,主要還是會友們的不察,在各自「護主心切」的情況下,就造成了教會的分裂。其實十字架的道理並非仰賴滿腹經綸的人或來頭很大的人才能講得清楚的;十字架的道理既深奧也清晰,唯有謙卑的人才能明白,且謙卑而不自滿才能看到真理。此外,對十架的道理能否深度的體會,還要看我們是否認真地實踐,走在十架的道路上。所以哥林多教會的信徒,雖外表看似渴慕真理,但卻結黨分化,顯明並不是真的明白十架是使人與上主、人與人復和的道理。請思考我們要如何實踐出在1:9中提到的「共享團契」呢?

馬太福音4:12-23得人如魚
【經文】
4:12(可1:14-15路4:14-15)耶穌聽見約翰下了監,就退到加利利去;
4:13後來離開拿撒勒,往迦百農去,住在那裏。那地方靠海,在西布倫和拿弗他利地區。
4:14這是要應驗以賽亞先知所說的話:
4:15「西布倫,拿弗他利,沿海的路,約旦河的東邊,外邦人的加利利-
4:16那坐在黑暗裏的百姓看見了大光;坐在死蔭之地的人有光照耀他們。」
4:17從那時候,耶穌開始宣講,說:「你們要悔改!因為天國近了。」
4:18(可1:16-20路5:1-11)耶穌沿着加利利海邊行走,看見兩兄弟,就是那叫彼得的西門和他弟弟安得烈,正往海裏撒網;他們本是打魚的。
4:19耶穌對他們說:「來跟從我,我要叫你們得人如得魚一樣。」
4:20他們立刻捨了網,跟從他。
4:21耶穌從那裏往前走,看見另外兩兄弟,就是西庇太的兒子雅各和他弟弟約翰,同他們的父親西庇太在船上補網,耶穌就呼召他們。
4:22他們立刻捨了船,辭別父親,跟從了耶穌。
4:23(路6:17-19)耶穌走遍加利利,在各會堂裏教導人,宣講天國的福音,醫治百姓各樣的疾病。
【默想】
「我叫你們得…如得…一樣」,後一個得…是我們認識耶穌前的價值所在,前一個得…,是耶穌應許我們新的價值與目標,請在以上…的部份,填上你的經歷,從前你人生的冀求是什麼?遇到耶穌之後又是什麼?