2023-01-20
2023-01-20
2023-01-21宣教行動
2023-01-21
文:龐君華牧師撰
撒母耳記上15:34-16:13大衛被膏取代掃羅
【經文】
15:34撒母耳回了拉瑪。掃羅上他所住的基比亞,回自己的家去了。
15:35撒母耳直到死的日子,再沒有見掃羅。但撒母耳為掃羅悲傷,因為耶和華遺憾立掃羅為以色列的王。
16:1耶和華對撒母耳說:「我既厭棄掃羅作以色列的王,你為他悲傷要到幾時呢?你將膏油盛滿了角;來,我差遣你到伯利恆人耶西那裏去,因為我在他兒子中已看中了一個為我作王的。」
16:2撒母耳說:「我怎麼能去呢?掃羅一聽見,就會殺我。」耶和華說:「你可以手裏牽一頭小母牛去,說:『我來是要向耶和華獻祭。』
16:3你要請耶西來一同獻祭,我會指示你當做的事。我對你說的那個人,你要為我膏他。」
16:4撒母耳遵照耶和華的話去做,來到伯利恆,城裏的長老都戰戰兢兢出來迎接他,有人問他說:「你是為平安來的嗎?」
16:5他說:「為平安來的,我來是要向耶和華獻祭。你們要使自己分別為聖,來跟我一同獻祭。」撒母耳把耶西和他眾兒子分別為聖,請他們來一同獻祭。
16:6他們來的時候,撒母耳看見以利押,就心裏說,耶和華的受膏者一定在耶和華面前了。
16:7耶和華卻對撒母耳說:「不要只看他的外貌和他身材高大,我不揀選他。因為耶和華不像人看人,人是看外貌([16.7]「外貌」:原文直譯「眼睛看得到的」。),耶和華是看內心。」
16:8耶西叫亞比拿達從撒母耳面前經過,撒母耳說:「耶和華也不揀選他。」
16:9耶西又叫沙瑪經過,撒母耳說:「耶和華也不揀選他。」
16:10耶西叫他七個兒子都從撒母耳面前經過,撒母耳對耶西說:「這些都不是耶和華所揀選的。」
16:11撒母耳對耶西說:「你的兒子都在這裏了嗎?」他說:「還有一個最小的,看哪,他正在放羊。」撒母耳對耶西說:「你派人去叫他來;他若不來這裏,我們必不坐席。」
16:12耶西就派人去叫他來。他面色紅潤,雙目清秀,容貌俊美。耶和華說:「起來,膏他,因為這就是他了。」
16:13撒母耳就用角裏的膏油,在他的兄長中膏了他。從這日起,耶和華的靈就大大感動大衛。撒母耳起身回拉瑪去了。
【默想】
今天的經文中第7節提到「…上主不像人看人,人看人是看外貌;上主看人是看內心…」,然而我們往往會主觀地以外貌取人─也就是以外貌來評定這個人的全部;或是只看外貌,我們只滿足於膚淺地認識人而不願認識他的內心。請回想一下在你身旁的人,你是否感覺到這些人中間,有沒有是需要被關心的人?有沒有需要有人且願意聆聽他的故事或感受的人?有什麼人在等待,能被人較深入地認識?請為他禱告,並且立即安排時間關懷他。

詩篇27:1-6上帝是光與拯救
【默想】(請閱讀經文後,安靜默想,有哪句話或哪一個詞你特別有感觸,就以此領悟作為祈禱)

路加福音5:27-32呼召利未
【經文】
5:27(太9:9-13可2:13-17)這些事以後,耶穌出去,看見一個稅吏,名叫利未,在稅關坐着,就對他說:「來跟從我!」
5:28他就撇下所有的,起來跟從耶穌。
5:29利未在自己家裏為耶穌大擺宴席,有一大羣稅吏和別的人與他們一同坐席。
5:30法利賽人和文士就向耶穌的門徒發怨言說:「你們為甚麼跟稅吏和罪人一同吃喝呢?」
5:31耶穌回答他們:「健康的人用不着醫生;有病的人才用得着。
5:32我不是來召義人悔改,而是召罪人悔改。」
【默想】
有時我們迎接新的事物要捨棄舊的,有時兩者往往是不能兼得的;利未必須放下獲利豐富的工作,才能來跟從主;猶太人必須放下舊觀念的框架才能被主所改變與提升。請問為了上主呼召,你要捨去些什麼?而且這樣作會使你有助於從事到什麼任務?今日請花些時間去思考。