2023-01-18自省悔改
2023-01-18
2023-01-19
2023-01-19
文:龐君華牧師撰
撒母耳記上1:1-20撒母耳的出生
【經文】
1:1以法蓮山區有一個拉瑪的瑣非人([1.1]「拉瑪的瑣非人」或譯「拉瑪‧瑣非人」。),名叫以利加拿,他是蘇弗的玄孫,託戶的曾孫,以利戶的孫子,耶羅罕的兒子,是以法蓮人。
1:2他有兩個妻子:一個名叫哈拿,另一個名叫毗尼拿。毗尼拿有孩子,哈拿卻沒有孩子。
1:3這人每年從本城上到示羅,敬拜萬軍之耶和華,向他獻祭。在那裏有以利的兩個兒子何弗尼和非尼哈當耶和華的祭司。
1:4每逢獻祭的日子,以利加拿把祭肉分給他的妻子毗尼拿和毗尼拿所生的兒女。
1:5他給哈拿的卻是雙分,因為他愛哈拿。耶和華卻不使哈拿生育。
1:6她的對頭毗尼拿因耶和華不使哈拿生育,就常常惹她發怒,要使她生氣。
1:7年年都是如此。每當她上到耶和華殿的時候,毗尼拿就這樣惹她發怒,以致她哭泣不吃飯。
1:8她丈夫以利加拿對她說:「哈拿,你為何哭泣?為何不吃飯?為何傷心難過呢?有我不比有十個兒子更好嗎?」
1:9他們在示羅吃喝完了,哈拿就站起來。祭司以利坐在耶和華殿門框旁邊的位子上。
1:10哈拿心裏愁苦,就痛痛哭泣,向耶和華祈禱。
1:11她許願說:「萬軍之耶和華啊,你若垂顧你使女的苦情,眷念不忘你的使女,賜你的使女一個子嗣,我必使他終生歸給耶和華,不用剃刀剃他的頭。」
1:12哈拿在耶和華面前不住地祈禱,以利注意她的嘴。
1:13哈拿心中默禱,只動嘴唇,聽不到她的聲音,因此以利以為她喝醉了。
1:14以利對她說:「你要醉到幾時呢?不要再喝酒了!」
1:15哈拿回答說:「我主啊,不是這樣。我是心裏愁苦的婦人,清酒烈酒都沒有喝,只在耶和華面前傾心吐意。
1:16不要將你的使女看作不正經的女子。我因極其難過和生氣,所以一直禱告到如今。」
1:17以利回答說:「平平安安地回去吧。願以色列的上帝允准你向他所求的!」
1:18哈拿說:「願你的婢女在你眼前蒙恩。」於是婦人上路,去吃飯,臉上不再帶愁容了。
1:19他們清早起來,在耶和華面前敬拜,就回去,往拉瑪自己的家裏。以利加拿和妻子哈拿同房,耶和華顧念哈拿。
1:20時候到了,哈拿懷孕生了一個兒子,給他起名叫撒母耳,說:「這是我從耶和華那裏求來的。」
【默想】
在救恩的歷史上,有幾位不能懷孕的婦女,後來竟然能夠懷孕,被視為上帝奇妙作為的記號,如撒拉、拉結、哈拿、…,她們原本不能生育,雖為憾事,但卻都能得到丈夫的鍾愛。然而她們還是祈求,希望完成一個沒有缺憾的女性生命,結果她們終能如願,但這過程也使上帝的計畫往前邁進。今天經文中的以利真的是糊塗了,明明人家在禱告,竟然以為是喝醉了,一個多年服事的人,何以失去了靈性的敏銳?
經文中哈拿把自己的苦楚,帶到上主面前「傾心吐意」,請問你對上主「傾心吐意」是多久以前的事?傾心吐意之後可有感到平安?若你無法在主前「傾心吐意」,你覺得障礙在那裏?

詩篇27:1-6上帝是光與拯救
【經文】
27:1耶和華是我的亮光,是我的拯救,我還怕誰呢?耶和華是我生命的保障,我還懼誰呢?
27:2那作惡的就是我的仇敵,前來吃我肉的時候就絆跌仆倒。
27:3雖有軍隊安營攻擊我,我的心也不害怕;雖然興起戰爭攻擊我,我仍舊安穩。
27:4有一件事,我曾求耶和華,我仍要尋求,就是一生一世住在耶和華的殿中,瞻仰他的榮美,在他的殿宇裏求問。
27:5因為我遭遇患難,他必將我隱藏在他的帳棚裏,把我藏在他帳幕的隱密處,將我高舉在磐石上。
27:6現在我得以昂首,高過四面的仇敵。我要在他的帳幕裏歡然獻祭,我要唱詩歌頌耶和華。
【默想】(請閱讀經文後,安靜默想,有哪句話或哪一個詞你特別有感觸,就以此領悟作為祈禱)

加拉太書1:11-24保羅所傳福音的來源
【經文】
1:11弟兄們,我要你們知道,我所傳的福音不是按照人的意思;
1:12因為我不是從人領受的,也不是人教導我的,而是藉着耶穌基督的啟示而來。
1:13你們聽說過從前我在猶太教中的行徑,我怎樣竭力壓迫殘害上帝的教會。
1:14在猶太教中,我比本國許多同輩的人更激進,為我祖宗的傳統更熱心。
1:15然而,那位把我從母腹裏分別出來、又施恩呼召我的上帝 ([1.15]有古卷沒有「上帝」。),既然樂意
1:16把他兒子啟示在我心裏,讓我在外邦人中傳揚他,我就沒有跟有血有肉的人商量,
1:17也沒有上耶路撒冷去見那些比我先作使徒的,惟獨到阿拉伯去,後來又回到大馬士革。
1:18過了三年,我才上耶路撒冷去見磯法,和他同住了十五天。
1:19至於別的使徒,除了主的兄弟雅各,我都沒有見過。
1:20我現在寫給你們的是在上帝面前說的,不說謊話。
1:21以後我到了敘利亞和基利家一帶;
1:22那時,在基督裏的猶太各教會都沒有見過我的面。
1:23不過他們聽說「那從前壓迫我們的,現在竟傳揚他原先所殘害的信仰」。
1:24他們就為我的緣故歸榮耀給上帝。
【默想】
今天的經文中,保羅向說明他所傳的福音的來源,他對福的理解是與他信仰上的經歷息息相關。在他還是「掃羅」的時期,他雖然有宗教的熱誠,但卻在對上主錯誤的理解下,他的熱情卻使他成了出了名的教會迫害者。然而,上主仍然揀選了他,呼召他且與他相遇,然而過往的經歷與訓練使他對自己信仰新的經歷與過去在猶太的傳統之間的看似的矛盾,獨自在曠野做了深入及長時間的省察。事後也與彼得(磯法)深談了15天,然後才開始他的宣教行動,日後也取得重大的成果。回顧他這段三年的單獨省察,以及使徒間深度的交談等等,都是必要而值得的。你是否也為了長遠服事的需要,花時間認真的裝備嗎?