2023-01-17
2023-01-17
2023-01-18自省悔改
2023-01-18
文:龐君華牧師撰
以賽亞書48:12-21平安如河水,公義如海浪
【經文】
48:12雅各-我所選召的以色列啊,當聽從我:我是耶和華,我是首先的,也是末後的。
48:13我親手立了地的根基,以右手鋪張諸天;我一召喚,天地就都立定。」
48:14「你們都當聚集而聽,偶像([48.14]「偶像」:原文是「它們」。)之中誰曾說明這些事?耶和華愛他,他必向巴比倫成就耶和華的旨意,耶和華的膀臂也要加在迦勒底人身上([48.14]「耶和華愛他…身上」:七十士譯本是「我因愛你,向巴比倫成就了你的旨意,除掉了迦勒底的後裔」。)。
48:15我,惟有我曾說過,我選召他,領他來,他的道路必亨通。
48:16你們要接近我來聽這話,我從起初就未曾在隱密之處說話,萬事之始,我就在那裏。」現在,主耶和華差遣了我,帶着他的靈而來 ([48.16]「差遣了我,帶着他的靈而來」:原文是「差遣了我和他的靈來」。)。
48:17耶和華-你的救贖主,以色列的聖者如此說:「我是耶和華-你的上帝,我教導你,使你得益處,指引你當走的路。
48:18甚願你聽從我的命令,你的平安就會如河水,你的公義如海浪,
48:19你的後裔必多如海沙,你腹中所生的必多如沙粒。他的名絕不從我面前剪除,也不滅絕。」
48:20你們要從巴比倫出來,從迦勒底人中逃脫,以歡呼的聲音宣告,將這事傳揚到地極,說:耶和華救贖了他的僕人雅各!
48:21他引導他們經過沙漠,他們卻未嘗乾渴;他為他們使水從磐石流出,磐石裂開,水就湧出。
【默想】
今天以賽亞書的經文,讓我們看到上主的揀選與創造同樣是重要的大事。上主要我們「聚集而聽」,然而我們聽到了什麼呢?過去上主藉著與亞伯拉罕立約,傳遞了祂要透過信心子民所要成就的福份,透過摩西引領他們經歷沙漠到應許之地,又透過主前第八世紀的先知們(如阿摩司),顯露出祂對人類公義與平安社會生活的期許。如今在巴比倫的以賽亞先知,對著一群在異鄉已經失落了家園的子民,再度重申上主在一切不可能中,還是執意要成就祂的旨意。請想想上主有什麼旨意是要在你身上成就的,你的生涯又與上主的旨意有何關係?

詩篇40:6-17不是祭物,而是上帝的慈愛
【默想】(請閱讀經文後,安靜默想,有哪句話或哪一個詞你特別有感觸,就以此領悟作為祈禱)

馬太福音9:14-17基督、新郎、新酒
【經文】
9:14(可2:18-22路5:33-39)那時,約翰的門徒來見耶穌,說:「我們和法利賽人常常([9.14]有古卷沒有「常常」。)禁食,你的門徒卻不禁食,這是為甚麼呢?」
9:15耶穌對他們說:「新郎和賓客在一起的時候,賓客怎麼能哀慟呢?但日子將到,新郎要被帶走,那時候他們就要禁食了。
9:16沒有人把新布補在舊衣服上;因為所補上的會撕破那衣服,裂口就更大了。
9:17也沒有人把新酒裝在舊皮袋裏,若是這樣,皮袋會脹破,酒就漏出來,皮袋也糟蹋了。相反地,把新酒裝在新皮袋裏,兩樣就都保全了。」
【默想】
今天的經文顯示,耶穌的行事作風是不被那些已僵化(已經與意義脫勾)的律法形式所纔累。祂重視律法的實質要求,「憐憫」、「體恤」等才是祂所重視的,你是否也會為了守了某些信仰的規條或看法,卻失去了憐憫之心的經驗?