2023-01-16
2023-01-16
2023-01-17
2023-01-17
文:龐君華牧師撰
以賽亞書53:1-12像剪毛人手下的羊
【經文】
53:1我們所傳的有誰信呢?耶和華的膀臂向誰顯露呢?
53:2他在耶和華面前生長如嫩芽,像根出於乾地。他無佳形美容使我們注視他,也無美貌使我們仰慕他。
53:3他被藐視,被人厭棄;多受痛苦,常經憂患。他被藐視,好像被人掩面不看的一樣,我們也不尊重他。
53:4他誠然擔當我們的憂患,背負我們的痛苦;我們卻以為他受責罰,是被上帝擊打苦待。
53:5他為我們的過犯受害,為我們的罪孽被壓傷。因他受的懲罰,我們得平安;因他受的鞭傷,我們得醫治。
53:6我們都如羊走迷,各人偏行己路;耶和華使我們眾人的罪孽都歸在他身上。
53:7他被欺壓受苦,卻不開口;他像羔羊被牽去宰殺,又像羊在剪毛的人手下無聲,他也是這樣不開口。
53:8因受欺壓和審判,他被奪去,誰能想到他的世代呢?因為他從活人之地被剪除,
為我百姓([53.8]「我百姓」:死海古卷是「他的百姓」。)的罪過他被帶到死裏([53.8]「他被帶到死裏」是根據七十士譯本;原文是「為他們受擊打」。)。([53.8]本節或譯「因受欺壓和審判,他被奪去,至於他同世的人,誰想他受鞭打、從活人之地被剪除,是因我百姓的罪過呢?」)
53:9他雖然未行殘暴,口中也沒有詭詐,人還使他與惡人同穴,與財主同墓([53.9]「與財主同墓」是根據死海古卷;原文是「他死的時候與財主一起」。)。
53:10耶和華的旨意要壓傷他,使他受苦。當他的生命作為贖罪祭時([53.10]「當…贖罪祭時」或譯「當耶和華以他為贖罪祭時」。),他必看見後裔,他的年日必然長久。耶和華所喜悅的事,必在他手中亨通。
53:11因自己的勞苦,他必看見光([53.11]「光」是根據死海古卷和七十士譯本;原文沒有「光」。)就心滿意足。因自己的認識,我的義僕使許多人得稱為義,他要擔當他們的罪孽。
53:12因此,我要使他與位大的同份,與強盛的均分擄物。因為他傾倒自己的生命,以至於死,也列在罪犯之中。他卻擔當多人的罪,為他們的過犯代求([53.12]「為他們的過犯代求」是根據死海古卷和七十士譯本;原文是「又為罪犯代求」。)。
【默想】
今天的經文,就是使徒行傳第8章中,腓利與埃塞俄比亞太監所討論的那段經文的出處,也是以賽亞書中有名的僕人之歌中的一首,著重在「受苦的僕人」,在這首詩中開頭的「我們」,初時讓人以為指的是「以色列」,但是話鋒一轉,將受苦的僕人比做羔羊時,就逐漸使讀者明白這個僕人是另有所指。歌中描述這位僕人的外型並不引人注意,但是他卻極其謙卑、溫柔。面對不公的對待,在死亡的陰影下,也保持沉默。他的受苦,若是有意義的話,就是鞭傷落在他身上,醫治卻落在我們的身上。他與上主預備的羔羊有著一樣的作用,擔當贖罪祭中的牲祭。他的任務是解決人與上主之間,因罪而產生的疏離,為此他獨自地承受著苦難。「他被藐視,被人厭棄;多受痛苦,常經憂患。他被藐視,好像被人掩面不看的一樣,….」,當我們把受苦的僕人、上帝的愛子、上主的羔羊、彌賽亞等各個角色並列時,我們就呼之欲出,知道這個僕人是指誰了。他就「那位存心順服以致死」的那一位…。你能明白在苦難中保持沉默的意義嗎?

詩篇40:6-17不是祭物,而是上帝的慈愛
【默想】(請閱讀經文後,安靜默想,有哪句話或哪一個詞你特別有感觸,就以此領悟作為祈禱)

希伯來書10:1-4動物的祭不能將罪除去
【經文】
10:1既然律法只不過是未來美好事物的影子,不是本體的真像,就不能藉着每年常獻一樣的祭物,使那些進前來的人完全。
10:2若不然,獻祭的事豈不早已停止了嗎?因為敬拜的人僅只一次潔淨,良心就不再覺得有罪了。
10:3但是這些祭物使人每年都想起罪來,
10:4因為公牛和山羊的血不能除罪。
【默想】
今天經文提出「律法」是暫時的,是一個象徵,指涉著未來「美好的事物」,所以律法不是如實的本體,所以律法下的獻祭,不能提供長遠的意義,或一勞永逸的價值。這一切都要等到上主所預備的羔羊以及作為在永恆帳幕裏服事的大祭司一次過的獻祭,才能一勞永逸地解決人與上主間的疏離。這段經文讓你對一直以來,上主的工作有何新的理解或觀察呢?