2023-01-16
2023-01-16
2023-01-17
2023-01-17
文:龐君華牧師撰
出埃及記 12:1-13, 21-28 逾越節羊羔
【經文】
12:1耶和華在埃及地對摩西和亞倫說:
12:2「你們要以本月為正月,為一年之首。
12:3你們要吩咐以色列全會眾說:本月初十,各人要按着家庭([12.3]「家庭」:原文是「父家(以父為主的家庭)」。)取羔羊,一家一隻羔羊。
12:4若一家的人太少,吃不了一隻羔羊,就要按照人數和隔壁的鄰舍共取一隻;你們要按每人的食量來估算羔羊。
12:5你們要從綿羊或山羊中取一隻無殘疾、一歲的公羔羊,
12:6要把牠留到本月十四日;那日黃昏的時候,以色列全會眾要把羔羊宰了。
12:7他們要取一些血,塗在他們吃羔羊的房屋兩邊的門框上和門楣上。
12:8當晚要吃羔羊的肉;要用火烤了,與無酵餅和苦菜一起吃。
12:9不可吃生的,或用水煮的,要把羔羊連頭帶腿和內臟用火烤了吃。
12:10一點也不可留到早晨;若有留到早晨的,要用火燒了。
12:11你們要這樣吃羔羊:腰間束帶,腳上穿鞋,手中拿杖,快快地吃。這是耶和華的逾越。
12:12因為那夜我要走遍埃及地,把埃及地一切頭生的,無論是人是牲畜,都擊殺了;我要對埃及所有的神明施行審判。我是耶和華。
12:13這血要在你們所住的房屋上作記號;我一見這血,就逾越你們。我擊打埃及地的時候,災殃必不臨到你們身上施行毀滅。」
12:21於是,摩西召了以色列的眾長老來,對他們說:「你們要為家人取羔羊,把逾越的羔羊宰了。
12:22要拿一把牛膝草,蘸盆裏的血,把盆裏的血塗在門楣上和兩邊的門框上。直到早晨你們誰也不可出自己家裏的門。
12:23因為耶和華要走遍埃及,施行擊殺,他看見血在門楣上和兩邊的門框上,耶和華就必逾越那門,不讓滅命者進你們的家,施行擊殺。
12:24你們要守這命令,作為你們和你們子孫永遠的定例。
12:25日後,你們到了耶和華所應許賜給你們的那地,就要守這禮儀。
12:26你們的兒女對你們說:『這禮儀是甚麼意思呢?』
12:27你們就說:『這是獻給耶和華逾越節的祭物。當耶和華擊殺埃及人的時候,他逾越了以色列人在埃及的房屋,救了我們各家。』」於是百姓低頭敬拜。
12:28以色列人就去做;他們照耶和華吩咐摩西和亞倫的去做了。
【默想】
今天的經文是「上主羔羊」典故原始的事件。當基督被稱為上主的羔羊時,我們要從這事件中去瞭解這個稱呼的意涵。這是一個具體的拯救事件,上主用一個方式拯救以色列人,也拯救那些願意順服的人。與此同時其實也給了心裏剛硬、冥頑不靈的人一個機會。塗在門楣與門框上羔羊的血,就是代表接受上主拯救的記號。所以只有接受與不接受兩種可能。其餘的規定都是為了逃難而要求的,用烤的不用蒸煮,用水煮而不生吃,不發酵的餅等等,都是為了節省時間,用最快的方式完成,著裝束腰進食,都是為了可以即刻離開,因為接著危險將至。這一切都用了一個字「逾越」來表達其豐富的內涵。上主的使者逾越了順服者的家,百姓逾越了奴隸的命運。基督逾越了死亡的捆鎖,人類逾越了毀滅的宿命。我們也可以逾越了我們軟弱與生命的限制。這一切都是因為上主的羔羊所帶來的改變!這就是上主逾越的計畫,你可有顯示你接受的記號呢?

詩篇40:6-17不是祭物,而是上帝的
【經文】
40:6祭物和禮物,你不喜愛,你已經開通我的耳朵;燔祭和贖罪祭非你所要。
40:7那時我說:「看哪,我來了!我的事在經卷上已經記載了。
40:8我的上帝啊,我樂意照你的旨意行,你的律法在我心裏。」
40:9我在大會中傳講公義的佳音,看哪,必不制止我的嘴唇;耶和華啊,這一切你都知道。
40:10我未曾把你的公義藏在心裏,我已陳明你的信實和你的救恩;在大會中我未曾隱瞞你的慈愛和信實。
40:11耶和華啊,求你不要向我止住你的憐憫!願你的慈愛和信實常常保佑我!
40:12(詩70)因有無數的禍患圍困我,我的罪孽追上了我,使我不能看見,這罪孽比我的頭髮還多,我的膽量喪失了。
40:13耶和華啊,求你開恩搭救我!耶和華啊,求你速速幫助我!
40:14願那些尋找我、要滅我命的,一同抱愧蒙羞!願那些喜悅我遭害的,退後受辱!
40:15願那些對我說「啊哈、啊哈」的,因羞愧而敗亡!
40:16願一切尋求你的,因你歡喜快樂!願那些喜愛你救恩的,常說:「當尊耶和華為大!」
40:17我本是困苦貧窮的,主卻顧念我。你是幫助我的,搭救我的;我的上帝啊,求你不要躭延!
【默想】(請閱讀經文後,安靜默想,有哪句話或哪一個詞你特別有感觸,就以此領悟作為祈禱)

使徒行傳8:26-40腓利教導關於羊羔
【經文】
8:26有主的一個使者對腓利說:「起來!向南走,往那從耶路撒冷下迦薩的路上去。」那路是曠野。
8:27腓利就起身去了。不料,有一個埃塞俄比亞人,是個有大權的太監,在埃塞俄比亞女王甘大基的手下總管銀庫,他上耶路撒冷去禮拜。
8:28回程中,他坐在車上,正念着以賽亞先知的書,
8:29聖靈對腓利說:「你去!靠近那車走。」
8:30腓利就跑到太監那裏,聽見他正在念以賽亞先知的書,就說:「你明白你所念的嗎?」
8:31他說:「沒有人指教我,怎能明白呢?」於是他請腓利上車,與他同坐。
8:32他所念的那段經文是這樣:「他像羊被牽去宰殺,又像羔羊在剪毛的人手下無聲,
他也是這樣不開口。
8:33他卑微的時候,得不到公義的審判,誰能述說他的身世?因為他的生命從地上被奪去。」
8:34太監回答腓利說:「請問,先知說這話是指誰,是指自己,還是指別人呢?」
8:35腓利就開口,從這段經文開始,對他傳講耶穌的福音。
8:36二人正沿路往前走,到了有水的地方,太監說:「看哪!這裏有水,有甚麼能阻止我受洗呢?」([8.36]有古卷加「(v37(v*腓利說:『你若是一心相信,就可以。』他回答:『我信耶穌基督是上帝的兒子。』」)
8:38於是他吩咐把車停下來,腓利和太監二人一同下到水裏,腓利就給他施洗。
8:39他們從水裏上來,主的靈把腓利提了去,太監再也看不見他了,就歡歡喜喜地上路。
8:40後來有人在亞鎖都遇見腓利;他走遍那地方,在各城宣揚福音,一直到凱撒利亞。
【默想】
今天使徒行傳的記載中,我們看到第一個傳道給外邦人的不是彼得,也不是保羅,而是「執事」腓力,他向異邦的太監講解聖經,同時也就是傳揚福音;千年後的今日,據說在以索比亞境內有上百萬的信徒,這是當時未必想到的景況。當這位執事與這位太監相遇時,正好這位認真讀經的太監,遇到了經文上難解的問題。就是那位上主所所揀選的僕人,既要承擔那麼大的重擔,怎麼會如此軟弱呢?怎會在沒有任何反抗下,就被遷到宰殺之地。他是羔羊,為何不是獅子呢?這些問題也牽動著我們對上主救贖的認識,也是福音的特殊之處。在顯現節期中,逃離耶路撒冷逼迫的腓利,將福音的光彰顯在遙遠的非洲大陸。請想想我們過去一年又將真光推進了多遠處了?我們對聖經中上主的救贖是否也有足夠的認識呢?