2023-01-15顯現節後第二主日

2023-01-15顯現節後第二主日
2023-01-15
2023-01-16
2023-01-16
文:龐君華牧師撰
以賽亞書49:1-7僕人將光帶給萬國
【經文】
49:1眾海島啊,當聽從我!遠方的眾民哪,要留心聽!自出母胎,耶和華就選召我;自出母腹,他就稱呼我的名。
49:2他使我的口如快刀,把我藏在他手蔭之下;又使我成為磨利的箭,把我藏在他箭袋之中;
49:3對我說:「你是我的僕人以色列;我必因你得榮耀。」
49:4我卻說:「我勞碌是徒然,我盡力是虛無虛空。耶和華誠然以公平待我,我的賞賜在我的上帝那裏。」
49:5現在耶和華說話,他從我出母胎,就造我作他的僕人,要使雅各歸向他,使以色列聚集在他那裏。耶和華看我為尊貴,我的上帝是我的力量。
49:6他說:「你作我的僕人,使雅各眾支派復興,使以色列中蒙保存的人歸回;然而此事尚小,我還要使你作萬邦之光,使你施行我的救恩,直到地極。」
49:7救贖主-以色列的聖者耶和華對那被人藐視、本國憎惡、統治者奴役的如此說:「君王看見就站起來,領袖也要下拜;這都是因信實的耶和華,因揀選你的以色列的聖者。」
【默想】
這又是以賽亞書其中的一首的「僕人之歌」,這首僕人之歌充滿了主動性,他是在母胎中就被上主揀選,他的武器是「口」,他的言語是「箭」。經文中提到這個僕人就是「以色列」,這裏不只是指作為一個族群的以色列,也更是指「以色列的職分」,這個職分就是「萬民要因他得福」、「他要吸引萬民來接近上主」。所以這個僕人是「萬民之光」、是「以色列的聖者」所揀選的。這裏我們看到上主的奧祕將不再被隱藏起來,上主要從箭袋中亮出祂的箭,上主的恩光也不再隱藏,祂要照亮這一切。顯現節的意義即在此,透過耶穌向世人顯現,上主的計畫與祂的關愛也要在萬民中顯露出來。請問你是否也是那鋒利的箭,默默地被上主所磨練,在時候到了,要從箭袋中被拿出來,成為上主救恩的利器呢?

詩篇40:1-11照上帝的旨意而行
【默想】(請閱讀經文後,安靜默想,有哪句話或哪一個詞你特別有感觸,就以此領悟作為祈禱)

哥林多前書1:1-9保羅對哥林多教會的問候
【經文】
1:1奉上帝旨意,蒙召作基督耶穌使徒的保羅,同弟兄所提尼,
1:2寫信給在哥林多上帝的教會-就是在基督耶穌裏成聖、蒙召作聖徒的-以及所有在各處求告我主耶穌基督之名的人。基督是他們的主,也是我們的主。
1:3願恩惠、平安([1.3]「平安」或譯「和平」。) 從我們的父上帝並主耶穌基督歸給你們!
1:4我常為你們感謝我的上帝,因上帝在基督耶穌裏所賜給你們的恩惠。
1:5因為你們在他裏面凡事富足,具有各種口才、各樣知識,
1:6正如我為基督作的見證在你們心裏得以堅固,
1:7以致你們在恩賜上一無欠缺,切切等候我們主耶穌基督的顯現。
1:8他也必堅固你們到底,使你們在我們主耶穌基督([1.8]有古卷沒有「基督」。)的日子無可指責。
1:9上帝是信實的,他呼召你們好與他兒子-我們的主耶穌基督-共享團契。
【默想】
這是保羅寫給哥林多教會的信,從他的信首開頭的陳述中,在客氣與禮貌之餘,可以看出這個教會是有非常多恩典的。他們是帶著恩賜、恩惠在等候基督末後的顯現,在一無所缺的情況下,他們想當然地必能得到上主的堅固與潔淨,未來更可以無可指責的見主,然而書信的發展,他們卻未必是那麼順利,其中充滿了各樣的衝突與問題。這反而讓我們想到,在等候主耶穌基督顯現的過程中,不是樣樣都順利的,困難是過程,也是我們學習的機會;使我們能被修剪成「無可指責」的狀態。帶著各樣豐富,在恩賜上一無所缺地等候主耶穌的顯現,這一種理想,也是學習的過程。請問要成為「無可指責」見主,當下的你最需要被主修理的是那一方面呢?

約翰福音1:29-42基督顯明為上帝的羔羊
【經文】
1:29第二天,約翰看見耶穌來到他那裏,就說:「看哪,上帝的羔羊,除去世人的罪的!
1:30這就是我曾說『那在我以後來的先於我,因為在我以前,他已經存在』的那一位。
1:31我先前不認識他,如今我來用水施洗,為要使他顯明給以色列人。」
1:32約翰又作見證說:「我曾看見聖靈彷彿鴿子從天降下,停留在他的身上。
1:33我先前不認識他,可是那差我來用水施洗的對我說:『你看見聖靈降下來,停留在誰的身上,誰就是用聖靈施洗的。』
1:34我看見了,所以作證:這一位是上帝的兒子。」
1:35又過了一天,約翰同兩個門徒站在那裏。
1:36他見耶穌走過,就說:「看哪,上帝的羔羊!」
1:37兩個門徒聽見他的話,就跟從了耶穌。
1:38耶穌轉過身來,看見他們跟着,就問他們說:「你們要甚麼?」他們對他說:「拉比,你在哪裏住?」(「拉比」翻出來就是老師。)
1:39耶穌說:「你們來看。」他們就去看他在哪裏住。這一天他們就跟他同住;那時大約是下午四點鐘。
1:40聽了約翰的話而跟從耶穌的那兩個人,其中一個是西門‧彼得的弟弟安得烈。
1:41他先找到自己的哥哥西門,對他說:「我們遇見彌賽亞了。」(「彌賽亞」翻出來就是基督。)
1:42於是安得烈領西門去見耶穌。耶穌看着他,說:「你是約翰 ([1.42]有古卷是「約拿」。)的兒子西門,你要稱為磯法。」(「磯法」翻出來就是彼得([1.42]「磯法」是亞蘭語,與希臘語的「彼得」同義,意思是「磐石」。)。)
【默想】
上主的羔羊,其任務是讓人把罪歸到牠身上,好讓罪疚可以除去。但是當年獻祭的人都知道這是一個象徵,所以每年都要作數次的獻祭。然而真正「上主的羔羊」是上帝所預備的,不只是象徵,更是上帝救贖計畫的重要部份,也就是道成肉身的任務,是上帝為使所愛的人得以回轉所預備的。請默想耶穌成為上帝的羔羊,祂真的承擔了你的軟弱了嗎?祂使你感到罪疚除去,使你在感激中感到生命煥然一新嗎?經文中耶穌對跟著他的彼得兄弟提出這問題「你要什麼?」,彼得等卻詢問耶穌住在那裏,其實就是在問耶穌如何生活。耶穌的回答很簡單「你們來看」,他們果然「去看」了,所以第二天他們就肯定地認出耶穌就是那位彌賽亞。你能攤開你的生活,讓人檢視嗎?他們可曾找到他們所要的?他們是否認出你所跟從主的榜樣?