2023-01-14自省悔改
2023-01-14
2023-01-15顯現節後第二主日
2023-01-15
文:龐君華牧師撰
列王紀上19:19-21以利亞呼召以利沙跟隨他
【經文】
19:19於是,以利亞離開那裏走了,遇見沙法的兒子以利沙;他正在耕田,在他前頭有十二對牛,自己趕着第十二對。以利亞經過他,把自己的外衣搭在他身上。
19:20以利沙就離開牛,跑到以利亞那裏,說:「請你讓我先與父母吻別,然後我就跟隨你。」以利亞對他說:「因我對你所做的事,你去吧,然後回來。([19.20]「因我…回來。」或譯「你去吧,然後回來,我向你做了甚麼呢?」)」
19:21以利沙離開他回去,宰了一對牛,用套牛的器具煮肉給百姓吃,隨後就起身跟隨以利亞,服事他。
【默想】
遇到以利亞前的以利沙,經文中看到他至少擁有24頭牛,在當時而言算是「富有」的,但是以利亞將衣服搭在他身上,似乎有要他傳承的意涵。這就不只是普通的跟隨,這是要繼承以利亞在那個時代中所要承擔的責任,以利沙吻別了父母、向同胞交代,惜別以及款待之後,就義無反顧跟隨了以利亞,成為先知的學生,日後成為了國師。所以這一個舉動也就改變了以色列的歷史。其實我們每個決意跟隨主的人,都改變了我們、我們的家庭以及周遭社群的命運。今天請思想你的「跟隨」可否改變了些什麼?

詩篇40:1-11照上帝的旨意而行
【默想】(請閱讀經文後,安靜默想,有哪句話或哪一個詞你特別有感觸,就以此領悟作為祈禱)

路加福音5:1-11耶穌呼召首批門徒
【經文】
5:1(太4:18-22可1:16-20)耶穌站在革尼撒勒湖邊,眾人擁擠他,要聽上帝的道。
5:2他見有兩隻船靠在湖邊,打魚的人卻離開船,洗網去了。
5:3有一隻船是西門的,耶穌就上去,請他把船撐開,稍微離岸,就坐下,在船上教導眾人。
5:4他講完了,對西門說:「把船開到水深的地方下網打魚。」
5:5西門說:「老師,我們整夜勞累,並沒有打着甚麼。但依從你的話,我就下網。」
5:6他們下了網,圈住許多魚,網險些裂開,
5:7就招手叫另一隻船上的同伴來幫助。他們就來,把魚裝滿了兩隻船,船甚至要沉下去。
5:8西門‧彼得看見,就俯伏在耶穌膝前,說:「主啊,離開我,我是個罪人。」
5:9他和一切跟他一起的人對打到了這一網的魚都很驚訝。
5:10他的夥伴西庇太的兒子雅各、約翰,也是這樣。耶穌對西門說:「不要怕!從今以後,你要得人了。」
5:11他們把兩隻船靠了岸,就撇下所有的,跟從了耶穌。
【默想】
我們看到捕不到魚的漁夫,頃刻又捕到滿船的魚,可能你會感到這是意外或是偶然。可是對在那裏長大,熟悉當地氣候與地形的漁夫們而言,這是一個神蹟。與此同時他們也是一群在無奈中尋找盼望的人們。所以得彼得等一行決定跟隨主耶穌,要以漁夫的精神去實踐另一個人生的目標「得人如魚」。你是否有相同的經歷呢?別人感到可能是意外的情況下,但你卻深知這是主的工作?你是否也響應得人如…的呼召?在這個轉折中,西門感到如此的驚恐,耶穌輕輕的提示「不要怕…」。是的不要怕,這是上主在他們生命中的工作。此外,經文中也提到,他們遇見這不尋常的現象,也就是神蹟的時候,他們有一個奇特的反應,「主啊!離開我,我是個罪人!」,其實這是遇見神聖的上主時,人們通常都有的一種激烈感受,請回想或參考以賽亞書第六章,先知看到上帝榮耀時的回應:「我是嘴唇不潔的人,生在嘴唇不潔的民當中」,你可曾也有過如此的感受「…我是個罪人」?