2023-01-12
2023-01-12
2023-01-13
2023-01-13
文:龐君華牧師撰
以賽亞書22:15-25不服從的領袖們上主要取代之
【經文】
22:15萬軍之主耶和華如此說:「你到舍伯那宮廷總管那裏去,說:
22:16『你在這裏憑甚麼?你在這裏靠誰?竟敢在這裏為自己鑿墳墓,在高處為自己鑿墳墓,在巖石中為自己挖安身之所!
22:17你這偉大的人,看哪,耶和華必將你用力拋出,將你緊緊纏裹。
22:18他必將你捲成一團,好像拋球一樣拋向寬闊之地。你這主人家的羞辱啊,你必死在那裏,你引以為榮的戰車也毀在那裏。
22:19我要革除你的官職,你必從原位被逐 ([22.19]「你…被逐」:原文是「他必將你逐出原位」。)。』
22:20「到那日,我要召希勒家的兒子-我的僕人以利亞敬來,
22:21將你的外袍給他穿上,將你的腰帶給他繫緊,將你的政權交在他手中。他必作耶路撒冷居民和猶大家的父。
22:22我要將大衛家的鑰匙放在他肩頭上。他開了,無人能關;他關了,無人能開。
22:23我要使他立穩,像釘子釘在堅固的地方;他必成為他父家榮耀的寶座。
22:24他父家所有的榮耀,連兒女帶子孫,有如杯碗、瓶罐的小器皿,都掛上他身上。
22:25當那日,萬軍之耶和華說,釘在堅固處的釘子必挪移,被砍斷落地,掛在上面的各樣重擔都被切斷。這是耶和華說的。」
【默想】
今天的經文內容有些隱晦,經文中提到兩個人物,即舍伯那,及希勒家的以利亞敬,舍伯那是個高官(家宰,即總管之意),但他並沒有好好的照顧百姓,及時宴樂,甚至為自己著想到一個地步,連墳墓都要預備最好的。但是上主要將這樣的官逐出,要用以利亞敬來取代,以利亞敬的意思是「耶和華必成就」,所以賦予了他重任。至此他彷彿是一個「救星」,經文中提到「大衛家的鑰匙」、「父家榮耀的寶座」等,都有彌賽亞式預言的寓意。第25節暗示了這僕人必要承擔世人罪惡的重擔。這段經文讓我們想起上主並沒有忘記這個扭曲了的世界,祂紀念祂受苦的百姓,祂派祂的僕人來改變這一切,甚至為此受苦。你在服事上感到無奈嗎?你要承擔過往或前人的包袱,或別人種下的苦果嗎?請默想彌賽亞,他就是被派作「受苦的僕人」,跟隨他的人豈不也要學習這份「承擔」嗎?

詩篇40:1-11照上帝的旨意而行
【經文】
40:1我曾耐性等候耶和華,他垂聽我的呼求。
40:2他從泥坑裏,從淤泥中,把我拉上來,使我的腳立在磐石上,使我腳步穩健。
40:3他使我口唱新歌,就是讚美我們上帝的話。許多人必看見而懼怕,並要倚靠耶和華。
40:4那倚靠耶和華、不理會狂傲和偏向虛假的,這人有福了!
40:5耶和華-我的上帝啊,你所行的奇事和你為我們設想的計劃,多到無法盡述; 若要述說陳明,不可勝數。
40:6祭物和禮物,你不喜愛,你已經開通我的耳朵;燔祭和贖罪祭非你所要。
40:7那時我說:「看哪,我來了!我的事在經卷上已經記載了。
40:8我的上帝啊,我樂意照你的旨意行,你的律法在我心裏。」
40:9我在大會中傳講公義的佳音,看哪,必不制止我的嘴唇;耶和華啊,這一切你都知道。
40:10我未曾把你的公義藏在心裏,我已陳明你的信實和你的救恩;在大會中我未曾隱瞞你的慈愛和信實。
40:11耶和華啊,求你不要向我止住你的憐憫!願你的慈愛和信實常常保佑我!
【默想】(請閱讀經文後,安靜默想,有哪句話或哪一個詞你特別有感觸,就以此領悟作為祈禱)

加拉太書1:6-12保羅藉基督的啟示而來的呼召
【經文】
1:6我很驚訝你們這麼快就離開那位藉着基督之 ([1.6]有古卷沒有「基督之」;另有古卷是「耶穌基督之」。) 恩呼召你們的上帝,而去隨從別的福音;
1:7其實並沒有另一個福音,不過有些人騷擾你們,要把基督的福音更改了。
1:8但無論是我們或是天上來的使者,若傳福音給你們([1.8]有古卷沒有「給你們」。),與我們所傳給你們的不同,他該受詛咒!
1:9我們已經說了,現在我再說,若有人傳福音給你們,與你們以往所領受的不同,他該受詛咒!
1:10我現在是要得人的心,還是要得上帝的心呢?難道我在討人的喜歡嗎?我若仍舊想討人的喜歡,我就不是基督的僕人了。
1:11弟兄們,我要你們知道,我所傳的福音不是按照人的意思;
1:12因為我不是從人領受的,也不是人教導我的,而是藉着耶穌基督的啟示而來。
【默想】
保羅驚訝加拉太的信徒這麼快就離開那位藉着基督之恩呼召他們的上帝,而去隨從別的福音;這是被更改過的福音,顯然分別就在於「不是藉著基督之恩」的福音,加拉太教會中仍有人有意無意地無法接受從基督來「白白的恩典」,認為還是要實踐律法與禮儀方能得到上主的恩典。這就是人的矛盾,以為白白的得來的,就是廉價的,殊不知基督是為此要受十架的苦難,這是上主的救贖之道,既使被人看為「愚拙」,我們則須抉擇要以上主方式?還是要人以為方?因此「我現在是要得人心?還是得上帝的心?是要討人的喜歡,還是要討上帝的喜歡?」我們必須要作這樣的選擇?我們也必須有所堅持,「基督的僕人」就要像保羅一樣,面對真理或福音時,勇於真誠地表達。你可有如此勇氣與堅持?