2023-01-11自省悔改
2023-01-11
2023-01-12
2023-01-12
文:龐君華牧師撰
以賽亞書51:1-16上帝的人民從水上穿越而過
【經文】
51:1追求公義、尋求耶和華的人哪,當聽從我!你們要追想自己是從哪塊磐石鑿出,從哪個巖穴挖掘而來;
51:2要追想你們的祖宗亞伯拉罕和生你們的撒拉;因為我選召亞伯拉罕時,他只有一個人,但我賜福給他,使他增多。
51:3耶和華已經安慰錫安,安慰了錫安一切的廢墟,使曠野如伊甸,使沙漠像耶和華的園子;其中必有歡喜、快樂、感謝,和歌唱的聲音。
51:4我的民哪,要留心聽我,我的國啊,要向我側耳;因為訓誨必從我而出,我必使我的公理成為萬民之光。
51:5我的公義臨近,我的救恩發出。我的膀臂要審判萬民,眾海島都要等候我,倚賴我的膀臂。
51:6你們要向天舉目,觀看下面的地;天必像煙雲消散,地必如衣服漸漸破舊;其上的居民也要如此 ([51.6]「如此」:原文另譯「像蠓蟲」。)死亡。惟有我的救恩永遠長存,我的公義也不廢掉。
51:7知道公義、將我的訓誨存在心中的人哪,當聽從我!不要怕人的辱罵,也不要因人的毀謗驚惶。
51:8因為他們必像衣服被蛀蟲蛀;像羊毛被蟲子咬。惟有我的公義永遠長存,我的救恩直到萬代。
51:9耶和華的膀臂啊,興起,興起!以能力為衣穿上,像古時的年日,像上古的世代一樣興起!從前砍碎拉哈伯 ([51.9]「拉哈伯」是神話故事中的大海怪。)、刺透大魚的,不是你嗎?
51:10使海與深淵的水乾涸,在海的深處開路,使救贖的民走過的,不是你嗎?
51:11耶和華救贖的民必歸回,歌唱來到錫安;永恆的喜樂必歸到他們頭上。他們必得着歡喜快樂,憂傷嘆息盡都逃避。
51:12我,惟有我是安慰你們的。你是誰,竟怕那必死的人,怕那生命如草的世人,
51:13卻忘記鋪張諸天、立定地基、造你的耶和華?你因欺壓者圖謀毀滅所發的暴怒,終日害怕,其實那欺壓者的暴怒在哪裏呢?
51:14被擄的即將得釋放,不至於死而下入地府,也不致缺乏食物。
51:15我是耶和華-你的上帝,我攪動大海,使海中的波浪澎湃,萬軍之耶和華是我的名。
51:16我已將我的話放在你口中,用我的手影遮蔽你,為要安定諸天,立定地基,並對錫安說:「你是我的百姓。」
【默想】
今天的經文是一段內容豐富的講論,首先上主安慰那些因為追求公義、尋求上主的人,在遭遇困難時不要氣餒,要「追想」、要「留心聽」要「觀看」、「要依賴」。追想上主對他們,甚至可追溯自亞伯拉罕、撒拉的應許;留心聽上主的訓誨,也就是祂的話;要舉目觀看,也就是要仰望祂的救恩;還要依賴上主的臂膀,這臂膀曾創造了天地,這臂膀曾擊敗了以「海怪」為象徵的邪惡。這臂膀曾讓他們的民族走過了紅海。如今這臂膀現在也要保護「祂的百姓」。你在追求公義的路上是否遇到挫折?你看到的險阻是那麼巨大,猶疑自己是否可以還能「螳臂擋車」的面對他們?此時,請想想上主的臂膀?請追想祂過去是如何引領度過困境?請從祂的話語中去找安慰,千萬不忘記我們是祂重價所贖回的子民。

詩篇89:5-37上帝膏大衛為兒子
【默想】(請閱讀經文後,安靜默想,有哪句話或哪一個詞你特別有感觸,就以此領悟作為祈禱)

馬太福音12:15-21耶穌應驗了以賽亞先知的話
【經文】
12:15耶穌知道了,就離開那裏,有一大羣人跟着他。他把所有的病人都治好了,
12:16又囑咐他們不要把他宣揚出去。
12:17這是要應驗以賽亞先知所說的話:
12:18「看哪,我所揀選的僕人,我所親愛,心所喜悅的;我要將我的靈賜給他,他必將公理傳給外邦。
12:19他不爭吵,不喧嚷,街上也沒有人聽見他的聲音。
12:20壓傷的蘆葦,他不折斷,將殘的燈火,他不吹滅,直到他使公理得勝。
12:21外邦人都要仰望他的名。」
【默想】
當危機或逆境臨到一個人時,他真正的內涵(或信念)這時候就會顯現出來。當法利賽人要預備加害耶穌之際,馬太用了以賽亞書42:1-4,有關彌賽亞的預言來類比,這是一首「僕人之詩」,作為說明耶穌在面對正逐步加劇的危險時,顯現了他的生命特質;他靜默以對,繼續執行他的任務,關懷弱中之弱者(將殘的燈火、壓傷的蘆葦),終於連外邦都仰望他的名。請想想這段經文對承接基督大使命 (使萬民作我的門徒)的你、我,或在信仰群體中事奉的我們,有何提醒呢?