2022-12-01
2022-12-01
2022-12-03
2022-12-03
文:龐君華牧師撰
賽30:19-26上帝應許以慈愛對待錫安
【經文】
30:19住在錫安、居於耶路撒冷的百姓啊,你必不再哭泣。主必因你哀求的聲音施恩給你,他聽見的時候就必應允你。
30:20主雖然以艱難給你當餅,以困苦給你當水,你的教師卻不再隱藏,你的眼睛必看見你的教師。
30:21你或向左或向右,必聽見後邊有聲音說:「這是正路,要行在其間。」
30:22你要玷污那雕刻偶像所包的銀子和鑄造偶像所鍍的金子。你要拋棄它們,如拋棄污穢之物;對偶像說:「去吧!」
30:23你撒種在地裏,主必降雨在其上,使地所出的糧食肥美豐盛。那時,你的牲畜必在遼闊的草場吃草。
30:24耕地的牛和驢必吃加鹽的飼料,是用鏟子和杈子揚淨的。
30:25在大行殺戮的日子,城樓倒塌的時候,高山峻嶺必有川河湧流。
30:26當耶和華包紮他百姓的傷口,醫治他所擊打傷痕的日子,月光必像日光,日光必加七倍,像七日的光一樣。
【默想】
今天的經文同樣也是以賽亞書中一連串毀滅的預言後,突然接著一段安慰的信息。猶如在宣判時,在宣告了一連串的懲罰後,竟然接著的是公告饒恕的消息。這段經文安慰著正在承受著懲罰的百姓們,懲罰的本意不是只有毀滅。懲罰中也經歷上主的恩典。「艱難當餅,困苦當水」表示這艱苦的過程是對生命存活是有益處的,艱難與困苦也就是生命的養分。懲罰並不孤單,因為總是有指引「這是正路,要行在其間」。懲罰中總有「修剪」,要去除掉那些對生命有害的東西,所以要對過去的偶像說「去吧」,就不再留戀了。懲罰必然會帶來傷痕,但上主要親自包紮他們的傷口。一切過後的日子,將會比從前更加光明。此刻,請思想現在上主給了你什麼來當作生命成長的養分,好使您靈命成長?請默想今天的第30節的經文「主雖然以艱難給你當餅,以困苦給你當水,你的教師卻不再隱藏,你的眼睛必看見你的教師。」請問過去一段時間,你的教師在那裏?你學到了什麼?

詩72:1-7,18-19義人要發旺
【默想】(請閱讀經文後,安靜默想,有哪句話或哪一個詞你特別有感觸,就以此領悟作為祈禱)

徒13:16-25保羅對於施洗約翰的見證
【經文】
13:16保羅就站起來,做個手勢,說:「諸位以色列人和一切敬畏上帝的人,請聽。
13:17這以色列民的上帝揀選了我們的祖宗,當百姓寄居埃及的時候抬舉他們,用大能的手領他們從那地出來。
13:18他在曠野容忍([13.18]「容忍」:有古卷是「撫養」。)他們,約有四十年。
13:19他消滅了迦南地七族的人後,把那地分給他們為業,
13:20約有四百五十年。此後 ([13.20]「約有…此後」:有古卷是「此後,約有四百五十年」。),他給他們設立士師,直到撒母耳先知的時候。
13:21從那時起,他們要求立一個王,上帝就將便雅憫支派中基士的兒子掃羅給他們作王,共四十年。
13:22他廢了掃羅之後,就興起大衛作他們的王,又為他作見證說:『我尋得耶西的兒子大衛,他是合我心意的人,他要遵行我一切的旨意。』
13:23從這人的後裔中,上帝已經照着所應許的為以色列人興起一位救主,就是耶穌。
13:24在他沒有出來以前,約翰已向以色列全民宣講悔改的洗禮。
13:25約翰快走完他的人生路程時,說:『你們以為我是誰?我不是([13.25]「我不是」或譯「我不是基督」。);但是有一位在我以後來的,我就是解他腳上的鞋帶也不配。』
【默想】
今天的經文是保羅在安提阿講道的前半部,保羅講道的對象是亞伯拉罕的後代,也就是猶太背景的人,這些人包括了猶僑(旅居海外的猶太人),此外也有歸信猶太教的非猶太人,也就是那些「敬畏上帝的人」。今天的經文可以說是一個引言,保羅指出我們要指望的對象是誰,有關這個課題,我們必須要先了解舊約時上帝在以色列人中所作的工作;從以色列的族長們的回顧,以及到了應許知道王國前後的回顧中,我們看到上主在以色列過往的文化中預備著祂的計畫,這一切到了施洗約翰,就成了一個重要的關鍵與高潮,他被當時的社會認為是一個承先啟後的先知,但是他卻明說他不是基督,他不是人們所要指望的「那一位」。而他所要引薦出來的那位才是我們應當要指望的。保羅重新詮釋了這群受眾所熟悉的歷史與文化,點出其中上主的計畫,然而這計畫將尚未完成。我們在將臨期間,一方面紀念那位過去聖誕節時來到世上的「那一位」,同時也期待他將要再來,且要完成上主的計畫。相對於施洗約翰所指的那一位,以及他所要成就的國,其他的一切歷史與文化都成了配角。聖誕節之所以之前要有一段預備的將臨期就是要我們有充足的時間好好調整心態,分辨出生命的「主從輕重」,用正確的態度來等候「那一位」,也就是我們的主耶穌基督。