2022-11-29
2022-11-29
2022-12-01
2022-12-01
文:龐君華牧師撰
賽54:1-10上帝願意拯救人們
【經文】
54:1你這不懷孕、不生育的,要歡呼;你這未曾經過產難的,要歡呼,揚聲呼喊;因為被遺棄的婦人,比有丈夫的人兒女更多;這是耶和華說的。
54:2要擴張你帳幕之地,伸展你居所的幔子,不要縮回;要放長你的繩子,堅固你的橛子。
54:3因為你要向左向右開展,你的後裔必得列國為業,又使荒廢的城鎮有人居住。
54:4不要懼怕,因你必不致蒙羞;不要抱愧,因你必不致受辱。你必忘記年輕時的羞愧,不再記得守寡的恥辱。
54:5因為造你的是你的丈夫,萬軍之耶和華是他的名;救贖你的是以色列的聖者,他必稱為全地之上帝。
54:6耶和華召你,如同召回心中憂傷遭遺棄的婦人,就是年輕時所娶被遺棄的妻子;這是你的上帝說的。
54:7我離棄你不過片時,卻要大施憐憫將你尋回。
54:8我因漲溢的怒氣,一時向你轉臉,但我要以永遠的慈愛憐憫你;這是耶和華-你的救贖主說的。
54:9這事於我有如挪亞的洪水;我怎樣起誓不再使挪亞的洪水淹沒全地,也照樣起誓不再向你發怒,且不斥責你。
54:10大山可以挪開,小山可以遷移,但我的慈愛必不離開你,我平安的約也不遷移;這是憐憫你的耶和華說的。
【默想】
今天的經文是先知以賽亞對被擄的百姓回歸家園的呼籲,「回歸」正是要顯出上主懲罰的時間已經過去了,此刻我們要經歷上主新的恩典。本段的經文,先是以一個被遺棄的婦人的心態作為開始,就是在第6節所說的「心中憂傷遭遺棄的婦人」,心中充滿了各樣的恥辱與怨氣。但是轉捩點卻是「她」的丈夫要把她找回去,因此她「不致蒙羞;不要抱愧,也必不致受辱」,這是比喻以色列人即使在最嚴厲的懲罰中,上主仍不忘記祂的應許與憐憫,先知以賽亞道盡了上主的心情,即使我們背約,祂仍是守約的上帝,並且要用愛來將我們呼喚回來。接下來的問題是百姓要如何回應上主的呼喚呢?回應總是要有所行動的,啟程回歸之路,也是充滿著風險的。但是那位呼召回歸的上主說:「大山可以挪開,小山可以遷移,但我的慈愛必不離開你,我平安的約也不遷移」(第10節)。用什麼行動來回應?這時讓我們一起反省,在崇拜中你有真誠的回應上主的恩典嗎?請問你如何回應上主的呼喚呢?你何時啟程,經歷克服「大山、小山」的恩典呢?新的教會年剛開始,請相信主的慈愛必不離開你,在這樣的信心,請試著訂出一項行動計畫,在將臨期間回應上主對我們「回歸」的呼召。

詩124我們逃脫如雀鳥
【默想】(請閱讀經文後,安靜默想,有哪句話或哪一個詞你特別有感觸,就以此領悟作為祈禱)

太24:23-35末世接近
【經文】
24:23那時,若有人對你們說:『看哪,基督在這裏!』或『在那裏!』你們不要信。
24:24因為假基督和假先知將要起來,顯大神蹟、大奇事,如果可能,要把選民也迷惑了。
24:25看哪,我已經預先告訴你們了。
24:26若有人對你們說:『看哪,基督在曠野裏!』你們不要出去;或說:『看哪,基督在內室中!』你們不要信。
24:27好像閃電從東邊發出,直照到西邊,人子來臨也要這樣。
24:28屍首在哪裏,鷹也會聚在哪裏。」
24:29(可13:24-27路21:25-28)「那些日子的災難一過去,太陽要變黑,月亮也不放光,眾星要從天上墜落,天上的萬象都要震動。 24:30那時,人子的預兆要顯在天上,地上的萬族都要哀哭。他們要看見人子帶着能力和大榮耀,駕着天上的雲來臨。
24:31他要差遣天使,用大聲的號筒,從四方,從天這邊直到天那邊,召集他的選民。」
24:32(可13:28-31路21:29-33)「你們要從無花果樹學習功課:當樹枝發芽長葉的時候,你們就知道夏天近了。
24:33同樣,當你們看見這一切,就知道那時候近了,就在門口了。
24:34我實在告訴你們,這世代還沒有過去,這一切都要發生。
24:35天地要廢去,我的話卻絕不廢去。」
【默想】
人子降臨的日子完全無法預測,但是卻可以讓我們知道其徵兆。這樣的安排為的是要叫我們注意當下的生活,而不是為了注意結局而忽略了眼前的生活的狀況,我們一方面要趁著還擁有的時光,要掌握我們能掌握的事情,如充實我們每日的生活,繼續建立與主的親密關係。對於那些不能掌握的事,如主何時來,在那裏先出現等等,就只能交託給主了。在這過程中,千萬不要盲從。對於不負責任的預言不必予以理會。與主的關係越是親近,對上主的話越是熟悉,生活越是以上主的話為依歸的話,就越有信心面對不確定的前景。再說眼前的生活是我們現在所能掌握的,若是這樣,你覺得你現在的生活,有活出生命的品質了嗎?