2022-11-23
2022-11-23
2022-11-25
2022-11-25
文:龐君華牧師撰
但9:15-19請求赦免
【經文】
9:15主-我們的上帝啊,你曾用大能的手領你的子民出埃及地,使自己得了名聲,正如今日一樣,現在,我們犯了罪,作了惡。
9:16主啊,求你按你豐盛的公義,使你的怒氣和憤怒轉離你的城耶路撒冷,就是你的聖山。因我們的罪惡和我們祖先的罪孽,耶路撒冷和你的子民被四圍的人羞辱。
9:17我們的上帝啊,現在求你垂聽你僕人的祈禱懇求,為你自己的緣故使你的臉向荒涼的聖所發光。
9:18我的上帝啊,求你側耳而聽,睜眼而看,眷顧我們那荒涼之地和稱為你名下的城。我們在你面前懇求,不是因自己的義,而是因你豐富的憐憫。
9:19主啊,求你垂聽!主啊,求你赦免!主啊,求你側耳,求你實行!為你自己的緣故不要遲延。我的上帝啊,因這城和這民都是稱為你名下的。」
【默想】
今天的經文是在被擄時期的先知但以理的祈禱,這篇禱文顯然是深受所羅門王獻殿時的禱文所影響,所以可能是一篇在聖殿中的「悔罪禱文」。在一開始的第15節接續著之前祈禱者一直陳述著上主的作為,如第15節,祈禱的對象正是那位「用大能的手領祂的子民出埃及地」的上主。先知代表著他的族群向這位上主認罪,「我們犯了罪,作了惡」,所以我們現在陷入的困境,本就是我們罪有應得的。即便如此,我們仍要向祢懇求,求祢的怒氣與憤怒轉移,求祢眷顧祢名下的城和百姓。祈禱者也明白表示,這樣的要求,不是因為我們有這樣的權力(我們的義),而完全是仰仗上主的憐憫。這篇祈禱是一個很好的範例,祈禱者不只是為個人的私事焦慮,而是為了整個族群懇求,而且他相信這也是上主所關心的人們。他清楚是在向誰祈禱,那位曾以大能拯救過他們的上主,而造成今天這一切的,正是我們自己的罪孽。我們只有依憑著主的憐憫,憐憫與公義都是這位大能者的本性。按公義我們沒有什麼討價還價的空間,按著憐憫我們可以有一線希望。新的教會年即將開始,將臨期將屆,讓我們也誠心的在上主面前祈求祂的憐憫。我和我們這個信仰的群體,我們的社會,我們的世界都需要更新的力量,在人類罪惡的結構中,我們毫無希望,但在上主的憐憫與應許,我們可以帶著希望與信心前行,在主的臉光中,也在聖靈的引領下,我們可以盡力促成和睦,彼此相愛,使荒涼轉為光明。今天請讓我們為我們的信仰群體有一個新的開始而代求,請你按今天這個格式,向主獻上你的〈悔罪文〉。

詩122在上帝殿中的歡喜
【經文】
122:1大衛上行之詩。我喜樂,因人對我說:「我們到耶和華的殿去。」
122:2耶路撒冷啊,我們的腳站在你門內。
122:3耶路撒冷被建造,如同連結整齊的一座城。
122:4眾支派就是耶和華的支派,上那裏去,按以色列的法度頌揚耶和華的名。
122:5他們在那裏設立審判的寶座,就是大衛家的寶座。
122:6你們要為耶路撒冷求平安:「願愛你的人興旺!
122:7願你城中有平安!願你宮內得平靜!」
122:8為我弟兄和同伴的緣故,我要說:「願你平安!」
122:9為耶和華-我們上帝殿的緣故,我要為你求福!
【默想】(請閱讀經文後,安靜默想,有哪句話或哪一個詞你特別有感觸,就以此領悟作為祈禱)

雅4:1-10求上帝的恩典與人的謙卑
【經文】
4:1你們中間的衝突是哪裏來的?爭執是哪裏來的?不是從你們肢體中交戰着的私慾來的嗎?
4:2你們貪戀,得不着就殺人;你們嫉妒,不能得手就起爭執和衝突;你們得不着,是因為你們不求。
4:3你們求也得不着,是因為你們妄求,為了要浪費在你們的宴樂中。
4:4你們這些淫亂的人哪,豈不知道與世俗為友就是與上帝為敵嗎?所以,凡想要與世俗為友的,就是與上帝為敵了。
4:5經上說:「上帝愛安置在我們裏面的靈,愛到嫉妒的地步。」([4.5]「上帝愛…的地步。」或譯「上帝會嫉妒地愛戀他安置在我們裏面的靈。」)你們以為這話是徒然的嗎?
4:6但是他賜更多的恩典,正如經上說:「上帝抵擋驕傲的人,但賜恩給謙卑的人。」
4:7所以,要順服上帝。要抵擋魔鬼,魔鬼就必逃避你們;
4:8要親近上帝,上帝就必親近你們。有罪的人哪,要潔淨你們的手!心懷二意的人哪,要清潔你們的心!
4:9你們要愁苦,悲哀,哭泣;要將歡笑變為悲哀,歡樂變為愁悶。
4:10要在主面前謙卑,他就使你們高升。
【默想】
今天的經文是雅各對信徒的提醒,也是我們在預備新的一年時重要的提醒。我們的內心會有「慾望」或「欲求」,但如果這種欲求,成了強烈地渴求自以為對自己有利的事物,就會變成一種「貪戀」、「私慾」、「妄求」,這些都是造成衝突的根源,也是不得上主喜悅的心態。在這種心靈的狀態下,我們就會變的複雜而不清心,心不清潔就會產生「淫亂」,「驕傲」,手也不潔淨了。這就造成了我們與上主越來越疏離,甚至與上主為敵,接踵而至的是愁苦、悲哀、哭泣。第5節的經文若是按照舊的和合本的翻可能較容易讓人明白,「你們想經上所說的都是徒然的麼?上主所賜住在我們裏面的靈是戀愛至於嫉妒麼?」其實這節經文要表達的就是「上帝是忌邪的上帝,這話你們以為不重要麼?」要轉變這種狀況,就是要親近上主,也讓上主親近你,靠聖靈潔淨我們的心和行為。內心讓聖靈充滿,就可以抵擋私慾在內心的擴張。同時也就能去除心中的驕傲。靈性成熟的人往往會表現出謙卑與順服的心態,謙卑與順服能化解信仰群體間的衝突,也能討主的喜悅,能與主更加親近。今天請回顧一下,在最近的數月裏你曾發生與人衝突的事件有那些?在這些事件中你的心靈狀態是否與私慾、驕傲有關呢?你是否有謙卑、順服呢?