2022-11-21
2022-11-21
2022-11-23
2022-11-23
文:龐君華牧師撰
耶30:18-24你們要作我的子民
【經文】
30:18耶和華如此說:「看哪,我必使雅各被擄去的帳棚歸回,也必顧惜他的住處。城必建造在原有的廢墟上,宮殿也必照樣有人居住。
30:19必有感謝和歡樂的聲音從其中發出,我使他們增多,不致減少;使他們尊榮,不致卑微。
30:20他們的兒女必如往昔;他們的會眾堅立在我面前;凡欺壓他們的,我必懲罰。
30:21他們的君王是他們自己的人,掌權的必出自他們。我要使他接近我,他也要親近我;不然,誰敢放膽親近我呢?這是耶和華說的。
30:22你們要作我的子民,我要作你們的上帝。」
30:23看哪,耶和華的憤怒如暴風已經發出;是掃滅的暴風,必轉到惡人的頭上。
30:24耶和華的烈怒必不轉消,直到他心中所定的成就了,實現了;末後的日子你們就會明白。
【默想】
在救贖的日子裏,在上主的國要實現之前,新的群體必然會產生。這新的群體是由與上主立約的子民所組成,以色列過去也擁有過如此的身份,可惜是他們離棄了與他們立約的上主。當被擄的百姓回歸故里,城要重建,宮殿再被使用,民間、田野充滿歡樂,彷彿一如往昔。但這其間最大的差別是,這群體找回了他們的身份「上主的子民」,這不是一塊空洞的招牌。這身份有實質的內容,與生活息息相關。請你想想要如何看出他們是上主的子民呢?也進一步想想人如何看出你是主的門徒呢?你覺得門徒的標誌是什麼?

詩117耶和華的誠實存到永遠
【默想】(請閱讀經文後,安靜默想,有哪句話或哪一個詞你特別有感觸,就以此領悟作為祈禱)

啟22:8-21我必快來
【經文】
22:8這些事是我-約翰所聽見所看見的。當我聽見看見時,就俯伏在指示我的天使腳前要拜他。
22:9他對我說:「千萬不可!我與你和你的弟兄眾先知,以及那些守這書上的話的人,同是作僕人。你要敬拜上帝。」
22:10他又對我說:「不可封了這書上的預言,因為時候近了。
22:11不義的,讓他仍舊不義;污穢的,讓他仍舊污穢;為義的,讓他仍舊為義;聖潔的,讓他仍舊聖潔。」
22:12「看哪,我必快來!賞罰在我,要照每個人所行的報應他。
22:13我是阿拉法,我是俄梅戛;我是首先的,我是末後的;我是開始,我是終結。」
22:14那些洗淨自己衣服的有福了!他們可得權柄到生命樹那裏,也能從門進城。
22:15城外有犬類、行邪術的、淫亂的、殺人的、拜偶像的,以及所有喜愛和行虛謊的人。
22:16「我-耶穌差遣我的使者,為了眾教會向你們證明這些事。我是大衛的根,是他的後裔;我是明亮的晨星。」
22:17聖靈和新娘都說:「來!」聽見的人也要說:「來!」口渴的人也要來,願意的人都可以白白取生命的水喝。
22:18我警告一切聽見這書上預言的人:若有人在這預言上加添甚麼,上帝必將記在這書上的災禍加在他身上。
22:19這書上的預言,若有人刪去甚麼,上帝必從這書上所記的生命樹和聖城刪去他的份。
22:20證明這些事的說:「是的,我必快來!」阿們!主耶穌啊,我願你來!
22:21願主耶穌的恩惠與眾聖徒同在。阿們!([22.21]有古卷沒有「阿們!」)
【默想】
啟示錄作為聖經最後壓軸的書信,其中最重要的一句警語「我必快來!」,代表了整本聖經最重要的信息,「祂必要快再來他」。在他再來來時,一切都要完工了,也就是一切都「更新」了,他來時要賜下「生命的活水」給那些已經盡力更新,潔淨的人們,這些人是用行動來「等候」主的再來。所以那一位同時是「開始」,也是「終結」的主,要將「等候時期」結束,劃上了一個終點,因為他來到時,一切都已完工了。那時的狀態仍未開始「更新」的,或是仍活在「不義、不潔、行邪術的、淫亂的、殺人的、拜偶像的,以及所有喜愛和行虛謊的人。」就無法得到「生命的活水」,也就是生命的「獎賞」。活在更新中的人,都會對「我必快來!」作出回應,並且彼此勉勵,他們都回應說:「主啊!願你快來!」(maranatha)。這句話包含了期待與提醒,也顯示了對主的態度,及我們此刻的生活方式。你也願意誠心地回應主的邀請嗎?