2022-11-18
2022-11-18
2022-11-20基督為王主日
2022-11-20
文:龐君華牧師撰
耶22:18-30你的牧人要被風吞吃
【經文】
22:18所以,耶和華論到約西亞的兒子猶大王約雅敬如此說:人必不為他舉哀:「哀哉,我的哥哥!哀哉,我的姊姊!」也不為他舉哀:「哀哉,我的主!哀哉,我主的榮華!」
22:19他被埋葬好像埋驢子一樣,被拖出去,扔在耶路撒冷城門外。
22:20你要上黎巴嫩哀號,在巴珊揚聲,從亞巴琳哀號,因為你所親愛的都毀滅了。
22:21你興盛的時候,我對你說話;你卻說:「我不聽。」你從年輕時就是這樣,不肯聽我的話。
22:22你的牧人要被風吞吃,你所親愛的必被擄去;那時你必因你一切的惡行抱愧蒙羞。
22:23你這住黎巴嫩、在香柏樹上搭窩的,有痛苦臨到你,如疼痛臨到臨產的婦人,那時你何等可憐([22.23]「何等可憐」:七十士譯本和其他古譯本是「就會呻吟」。)!
22:24耶和華說:「約雅敬的兒子猶大王哥尼雅([22.24]「哥尼雅」即「耶哥尼雅」,又名「約雅斤」;參王下24:6,耶24:1。),雖是我右手上帶印的戒指,我憑我的永生起誓,我必將你從其上摘下來。
22:25我要將你交在尋索你命的人和你所懼怕的人手中,就是巴比倫王尼布甲尼撒和迦勒底人手中。
22:26我也要將你和生你的母親趕到別國,不是你們出生的地方;你們必死在那裏,
22:27心中雖然很想歸回那地,卻不得歸回。」
22:28哥尼雅這人是被輕看、遭毀壞的罐子,是無人喜愛的器皿嗎?他和他的後裔為何被趕到素不認識之地呢?
22:29地啊,地啊,地啊,當聽耶和華的話!
22:30耶和華如此說:「要把這人登記為無子,是平生不得亨通的人;因為他後裔中再無一人得亨通,能坐在大衛的寶座上治理猶大。」
【默想】
接續的王室的講章,耶利米繼續預言約雅敬的結局。他最後被俘虜到巴比倫,他過世時,百姓都不舉哀。已朝弄得口吻「哀哉,我的哥哥!哀哉,我的姊姊!」來代替正式的「哀哉,我的主!哀哉,我主的榮華!」,可見其非常不得民心。最後先知用一個雙關語來嘲弄他們這些猶太貴冑們的下場,先知說他們是「你的牧人要被風吞吃」,「吞吃」一詞原意有「放牧、趕(羊)」的意思,所以直譯為「風將牧人”放牧”了」這些國內的當權者,上主將羊託付給他們,如今都要被放逐到他鄉,被擄到異地了。接著先知論到約雅敬的兒子,約雅斤(登基前名為哥尼雅),他雖然開城投降,但仍與母親族人、臣民以及聖殿的器皿、以及專業的匠人等都被擄到巴比倫。先知感嘆道,象徵王權的指環被摘下來,無人繼承,他一生也沒有回到他出生的地方。終其命運他是一位可憐的傀儡。我們看到這對父子,都被史書評鑑為「行耶和華眼中看為惡的事」,他們一個是可以作為反倒行惡,另一個則是即使想要有所作為卻不能。看完他們的結局,不禁想到你、我現在是處在怎樣的情境呢?是「有機會但不作為」?還是「無法作為」呢?

路1:68-79上帝要興起全能的拯救者
【默想】(請閱讀經文後,安靜默想,有哪句話或哪一個詞你特別有感觸,就以此領悟作為祈禱)

路18:15-17凡要承受神國的若不像小孩子斷不能進去
【經文】
18:15(太19:13-15可10:13-16)有人甚至連嬰孩也帶來見耶穌,要他摸他們,門徒看見就責備那些人。
18:16耶穌卻叫他們來,說:「讓小孩子到我這裏來,不要阻止他們,因為在上帝國的正是這樣的人。
18:17我實在告訴你們,凡要接受上帝國的,若不像小孩子,絕不能進去。」
【默想】
在今天的福音書經課中,耶穌要我們單純如孩童,此處並不是指要「天真」naïve不懂事,而是要單純而不「複雜」的心思,一心地要來到主耶穌的跟前。小孩子在猶太人的社會中是最低層的,他們跟在婦女的後邊,敬陪末座。但是耶穌說要讓他們到祂的面前來,並且說天國裏都是像這樣的人。請想想在「成人」的世界中,我們有太多複雜的東西,使我們不能像孩童一樣只是想到主面前;這些複雜的東西,有時並不一定是所擁有的財富,而是心靈上承擔了太多「到主耶穌面前」以外的目標,所以我們往往知道什麼最好,但卻自己「禁止」了自己到主的跟前。這是多麼可惜。請想想小孩子有哪些特色可以代表承受天國的子民?