2022-11-16
2022-11-16
2022-11-18
2022-11-18
文:龐君華牧師撰
耶21:1-14耶路撒冷城將毀
【經文】
21:1耶和華的話臨到耶利米。那時,西底家王差派瑪基雅的兒子巴施戶珥和瑪西雅的兒子西番雅祭司到他那裏去,說:
21:2「請你為我們求問耶和華,因為巴比倫王尼布甲尼撒前來攻擊我們;或者耶和華照他一切奇妙的作為待我們,使巴比倫王離開我們而去。」
21:3耶利米對他們說:「你們當對西底家這樣說:
21:4『耶和華-以色列的上帝如此說:看哪,我要使你們手中的兵器,就是你們與城外圍困你們的巴比倫王和迦勒底人打仗所用的兵器轉回來,把它們聚集在這城中。
21:5我要在怒氣、憤怒和大惱怒中,用伸出來的手和大能的膀臂,親自攻擊你們;
21:6又要擊打這城的居民,他們連人帶牲畜都必遭遇大瘟疫而死亡。
21:7以後,我要將猶大王西底家和他的臣僕百姓,就是在城內,從瘟疫、刀劍、饑荒中倖存的人,都交在巴比倫王尼布甲尼撒手中,交在仇敵和尋索其命的人手中。巴比倫王必用刀擊殺他們,不顧惜,不同情,不憐憫。這是耶和華說的。』
21:8「你要對這百姓說:『耶和華如此說:看哪,我將生命的路和死亡的路擺在你們面前。
21:9住在這城裏的必遭刀劍、饑荒、瘟疫而死;但出去投降圍困你們之迦勒底人的必得存活,保全自己的性命。
21:10我向這城板臉,降禍不降福;這城必交在巴比倫王的手中,他必用火焚燒。這是耶和華說的。』」
21:11「至於猶大王的家,你們當聽耶和華的話。
21:12大衛家啊,耶和華如此說:『每早晨你們要施行公平,拯救被搶奪的脫離欺壓者的手,免得我的憤怒因你們的惡行發作,如火燃起,無人能熄滅。』
21:13住在山谷和平原磐石上的居民啊,看哪,我與你們為敵,因為你們說:『誰能下來攻擊我們?誰能進入我們的住處呢?』這是耶和華說的。
21:14我必按你們行事的結果懲罰你們,也必使火在耶路撒冷的林中燃起,將四圍所有的盡行燒滅。這是耶和華說的。」
【默想】
來訪耶利米的這一群人所代表的是西底家王。此時在值猶大王國的末期,在這段時間裏他們共經歷了約雅敬、約雅斤以及現任的西底家王,他們都沒有例外地遭到巴比倫王的攻擊圍城,最後兵敗,甚至有的被俘虜,他們也多是先是順服巴比倫,後來又造反,他們所依恃的埃及王也的沒有積極地介入他們與巴比倫間戰事。這樣的態勢其實已經很清楚了,但是西底家王還是行耶和華眼中看為惡的事,還是自以為是地挑起戰端。所以耶利米的轉達上主的旨意也很清楚,他們是無力抵擋巴比倫的軍隊,以及亡國的命運。但是上主仍然讓他們的百姓有所抉擇「…我將生命的路和死亡的路擺在你們面前…」。如果你是當時耶路撒冷的百姓,你會作何選擇呢?你想現今的日子裏,上主又給了我們怎樣的抉擇呢?

路1:68-79撒迦利亞頌
【經文】
1:68「主-以色列的上帝是應當稱頌的!因他眷顧他的百姓,為他們施行救贖,
1:69在他僕人大衛家中,為我們興起了拯救的角
1:70正如主藉着古時候聖先知的口所說的,
1:71『他拯救我們脫離仇敵,脫離一切恨我們之人的手。
1:72他向我們列祖施憐憫,記得他的聖約,
1:73就是他對我們祖宗亞伯拉罕所起的誓,
1:74叫我們既從仇敵手中被救出來,就可以終身在他面前,無所懼怕地用聖潔和公義事奉他。
1:75【併於上節】
1:76孩子啊,你要稱為至高者的先知;因為你要走在主的前面,為他預備道路,
1:77叫他的百姓因罪得赦,認識救恩;
1:78因我們上帝憐憫的心腸,叫清晨的日光從高天臨到我們,
1:79要照亮坐在黑暗中死蔭裏的人,把我們的腳引到和平的路上。』」
【默想】(請閱讀經文後,安靜默想,有哪句話或哪一個詞你特別有感觸,就以此領悟作為祈禱)

來9:23-28基督一次被獻擔當多人的罪
【經文】
9:23這樣,照着天上樣式做的物件必須用這些禮儀去潔淨,但那天上的一切,自然當用更美的祭物去潔淨。
9:24因為基督並沒有進了人手所造的聖所-這不過是真聖所的影像-而是進到天上,如今為我們出現在上帝面前。
9:25他也無須多次將自己獻上,像大祭司每年帶着牛羊的血進入至聖所。
9:26如果這樣,他從創世以來就必須多次受苦了。但如今,他在今世的末期顯現,僅一次把自己獻為祭,好除掉罪。
9:27按着命定,人人都有一死,死後且有審判。
9:28同樣,基督既然一次獻上,擔當了許多人的罪,將來要第二次顯現,與罪無關,而是為了拯救熱切等候他的人。
【默想】
希伯來書的作者,必須要向猶太人解釋他們信仰的象徵上最核心的課題,那就是「救贖」、「中保」(祭司)、「獻祭」等三個相互有關連的問題。作者先提出一個概念,地上的這些制度是「照著」,也就是根據天上的「樣式」而產生並實行的。天上的一切,自然比地上「翻版」一切的要更美。基督從天上的祭壇,一次過地在地上受苦被獻為祭。也就是完成了所有的獻祭儀式了,他這一次過的獻上,也就是一次過除掉世人的罪,而且也一次過承擔了(完成了)在時空裏所有人的贖罪祭。第27節提到,按著「定命」,經文的中譯採用「命定」一詞,恐帶有中文「宿命」之義,然而按原文「命定」是「儲藏」之意。所以可以這樣來表示其原意「在地上(在時空)裏的人們,按著累積(儲藏)的帳目,終必要結算一樣,人生也都會經過死亡,死後且有審判(結算)。」基督的獻祭讓我們面對審判時,有帶給我們救贖的功效。最後作者也表示了,基督第一次來是要完成他被獻上為祭的歷史事件,但是他還要第二次再來,是為了那些熱心且等候他拯救的人們,使救贖能徹底完成。這段經文的兩個主題是,我們是否接受基督那一次過的贖罪祭?我們是否熱切地盼望他的再來?同時在今天的經課中,一方面要回應舊約的經文(耶利米書)中,聖殿、聖城被毀,猶太人的信仰如何延續的問題。另一方面也預備著,在開展新的教會年之前,我們對救贖的態度。