2022-11-15
2022-11-15
2022-11-17
2022-11-17
文:龐君華牧師撰
賽66:14-24上帝的統治
【經文】
66:14你們看見,心裏就喜樂,你們的骨頭必如草生長;耶和華的手在他僕人身上彰顯,他卻要向他的仇敵發怒。」
66:15看哪,耶和華必在火中降臨,他的戰車宛如暴風,以烈怒施行報應,以火焰施行責罰;
66:16耶和華必以火與刀審判凡有血肉之軀的,被耶和華所殺的很多。
66:17「那些潔淨自己獻給偶像,進入園內,跟隨在其中一個人去吃豬肉和鼠肉,並可憎之物的,他們必一同滅絕。這是耶和華說的。
66:18「我知道他們的行為和他們的意念。聚集萬國萬族 ([66.18]「族」:原文是「舌頭」,即「語言」。) 的時候到了 ([66.18]「聚集…到了」:七十士譯本是「我要來聚集萬國萬族」。),他們要來瞻仰我的榮耀;
66:19我要在他們中間顯神蹟,差遣他們當中的倖存者到列國去,就是到他施、普勒([66.19]「普勒」:七十士譯本是「普特」,現在的利比亞。)、以善射聞名的路德([66.19]「以善射聞名的路德」:七十士譯本是「路德、默舍克」。)、土巴、雅完,和未曾聽見我名聲,未曾看見我榮耀的遙遠海島那裏去;他們必在列國中傳揚我的榮耀。
66:20他們要將你們的弟兄從列國中帶回,或騎馬,或坐車,或乘蓬車,或騎騾子,或騎獨峯駝,到我的聖山耶路撒冷,作為供物獻給耶和華。這是耶和華說的。正如以色列人用潔淨的器皿盛供物奉到耶和華的殿中,
66:21我也必從他們中間立人作祭司,作利未人。這是耶和華說的。
66:22「我所造的新天新地在我面前長存,你們的後裔和你們的名號也必照樣長存。這是耶和華說的。
66:23每逢初一、安息日,凡有血肉之軀的必前來,在我面前下拜;這是耶和華說的。
66:24「他們要出去觀看那些違背我的人的屍首,他們的蟲是不死的,他們的火是不滅的,凡有血肉之軀的都必憎惡他們。」
【默想】
以賽亞書的最後兩章(65-66),是對之前禱告的回應(63-64),尤其是第64章的最後一節(第14節)的禱告說:「耶和華啊,有這些事,你還能忍受嗎?你還能靜默,使我們大受苦難嗎?」。今天的經文是以賽亞書的結尾,先知以「上主使平安臨到」作為開始(第12-14節),所以第14節提到了「你們看見,心裏就喜樂…」,接著提到了上主的審判也同時在進行中,第16-21節「…必以火與刀審判凡有血肉之軀的…」,上主的榮耀在各地甚至遙遠的海島要彰顯,他的百姓要被帶回,甚至要重建信仰的中心,新立的祭司與利未人…等等。這些都是同時在進行中的。接著先知再次強調「新天新地」的結局(第22-24節),那才是上主的心意,這更新後的世界才會長存。這似乎在說明,一切的苦難及亂象之後,上主要更新這一切,使之成為「新天新地」。這也回應了祂的怒氣不過是一時,祂的恩典卻是長存的。這是以賽亞再次的強調這「新天新地」,你如何看的出上主這項應許正在進行呢?這與你當下的生活可有何關聯?

詩76上主折斷爭戰的兵器
【默想】(請閱讀經文後,安靜默想,有哪句話或哪一個詞你特別有感觸,就以此領悟作為祈禱)

太23:37-24:14末世的事
【經文】
23:37(路13:34-35)「耶路撒冷啊,耶路撒冷啊,你常殺害先知,又用石頭打死那奉差遣到你這裏來的人。我多少次想聚集你的兒女,好像母雞把小雞聚集在翅膀底下,但是你們不願意。
23:38看吧,你們的家要被廢棄成為荒蕪。
23:39我告訴你們,從今以後,你們絕不會再見到我,直到你們說:『奉主名來的是應當稱頌的!』」
24:1(可13:1-2路21:5-6)耶穌出了聖殿,正離開的時候,門徒前來,把聖殿的建築指給他看。
24:2耶穌回應他們說:「你們不是看見這一切嗎?我實在告訴你們,這裏將沒有一塊石頭會留在另一塊石頭上,而不被拆毀的。」
24:3(可13:3-13路21:7-19)
耶穌在橄欖山上坐着,門徒私下進前來問他:「請告訴我們,甚麼時候有這些事呢?你來臨和世代的終結有甚麼預兆呢?」
24:4耶穌回答他們:「你們要謹慎,免得有人迷惑你們。
24:5因為將有好些人冒我的名來,說『我是基督』,並且要迷惑許多人。
24:6你們也將聽見打仗和打仗的風聲。注意,不要驚慌!因為這些事必須發生,但這還不是終結。
24:7民要攻打民,國要攻打國,多處必有饑荒、地震。
24:8這都是災難([24.8]「災難」:原文直譯「生產的陣痛」。)的起頭。
24:9那時,人要使你們陷在患難裏,也要殺害你們;你們又要為我的名被萬民憎恨。
24:10那時,會有許多人跌倒,也會彼此陷害,彼此憎恨;
24:11且有好些假先知起來,迷惑許多人。
24:12因為不法的事增多,許多人的愛心漸漸冷淡了。
24:13但堅忍到底的終必得救。
24:14這天國的福音要傳遍天下,對萬民作見證,然後終結才來到。」
【默想】
這是馬太福音一段有關末世論的經文,一開始是接續個耶穌對耶路撒冷最後的譴責,歷來在耶路撒冷,有多少先知在此遇害,殺害先知的舉動,就是代表了人對上主旨意的拒絕,因為先知來是要傳遞上主的信息,將他們殺害就成了這些百姓對上主信息的回應了。這樣的歷史與傳統,對他們造成了極壞的影響。儘管他們在另一方面卻是誇耀他們所造的聖殿多麼榮美,但是耶穌告訴他們,這個聖殿將要徹底被毀,沒有兩塊石頭是疊在一起的,這樣就是幾乎被夷為平地了。但聖殿的被毀並不會是信仰的終結,因為這不過是一座建築物而已。真正使人在信仰上能堅持到底的是「人們的信心」。自耶穌降生到耶穌再來之間,這段時間被稱為「末世」,所以我們此刻也生活在末世中,我們無法預測末世要經過多久,基督才會再來,但是末世的種種徵兆,卻已經是非常明顯的了,末世的景況就是戰爭、瘟疫、飢荒,這成了人類歷史的主軸。這三者在「當下即是」的末世中,幾乎從未間斷過。除此之外,最重要的現象就是「假基督」、「假先知」的興起,他們的特徵就是「似是而非」的言論。他們提到耶穌基督時,讓信徒感到熟悉,解釋基督時往往曲解基督的身份與教導,引人進到錯誤的信仰實踐。有點像現代的「詐騙集團」,能騙一個算一個。信徒要在聖經上多下功夫,才有分辨力以免於受到疑惑。此外又要補此相互支持,發揮信仰群體的功能。不但能夠在群體中彼此共勉,相互勸誡、提醒,一起成長,讓信仰是隨著日子越發成熟,使信仰群體的共同見證可以呼召更多人加入門徒的行列。請問你現在可有參加相互支援的團體嗎?你們如何一起成長?彼此勸誡?