2022-11-14
2022-11-14
2022-11-16
2022-11-16
文:龐君華牧師撰
賽66:1-13與耶路撒冷一同歡喜
【經文】
66:1耶和華如此說:「天是我的座位;地是我的腳凳。你們能為我造怎樣的殿宇呢?哪裏是我安歇的地方呢?
66:2這一切是我手所造的,這一切就都存在了。我所看顧的是困苦、靈裏痛悔、因我言語而戰兢的人。這是耶和華說的。
66:3「至於那些宰牛,殺人,獻羔羊,打斷狗頸項,獻豬血為供物,燒乳香,稱頌偶像的,他們選擇自己的道路,心裏喜愛可憎惡的事;
66:4我也必選擇苦待他們,使他們所懼怕的臨到他們;因為我呼喚,無人回應;我說話,他們不聽從;反倒做我眼中看為惡的事,選擇我所不喜悅的事。」
66:5你們因耶和華言語而戰兢的人哪,當聽他的話:「你們的弟兄,就是恨惡你們,因我名趕出你們的,曾說:『願耶和華彰顯榮耀([66.5]「願耶和華彰顯榮耀」:七十士譯本是「願主的名得榮耀」。),好讓我們看見你們的喜樂。』但蒙羞的終究是他們!
66:6「有喧嘩的聲音出自城中!有聲音來自殿裏!是耶和華向仇敵施行報應的聲音!
66:7「錫安未曾陣痛就生產,疼痛尚未來到,就生出男孩。
66:8國豈能一日而生?民豈能一時而產?但錫安一陣痛就生下兒女,這樣的事有誰聽見,有誰看見呢?
66:9耶和華說:我使人臨產,豈不讓她 ([66.9]「她」:本修訂版的「國」和「城」的代名詞都用「它」;本章用「她」。) 生產呢?你的上帝說:我使人生產,難道還讓她關閉 ([66.9]「關閉」意思是「關閉子宮」。)不生嗎?
66:10「你們所有愛慕耶路撒冷的啊,要與她一同歡喜,為她高興;你們所有為她悲哀的啊,都要與她一同樂上加樂;
66:11使你們在她安慰的懷中吃奶得飽,盡情吸取她豐盛的榮耀,滿心喜樂。」
66:12耶和華如此說:「看哪,我要使平安臨到她,好像江河;使列國的榮耀及於她,如同漲溢的溪流。你們要盡情吸吮;你們必被抱在身旁([66.12]「你們要…身旁」:七十士譯本是「她的孩子必舉在肩膀上」。),搖弄在膝上。
66:13我要安慰你們,如同母親安慰兒女;你們也必在耶路撒冷得安慰。
【默想】
以賽亞書已近尾聲,先知轉達上主的意思,再度要求我們思想「何謂上主所悅納的獻祭」?或是上主所喜悅的信仰實踐方式呢?絕對不是那些形式上的崇拜,外表宏偉的建築,或是人多勢眾的喧嘩,祂要的是真實的崇拜,獻上的是我們自己。這一切都要反映在我們整體的生活上,不但離棄各式偶像,更體貼祂的心意,以及參與建造祂的公義及充滿憐愛的社會。你對你的「信仰生活」是否滿意?請想想你是形式上的,還是真實地跟隨祂,一生與祂同行呢?

詩76上主折斷爭戰的兵器
【默想】(請閱讀經文後,安靜默想,有哪句話或哪一個詞你特別有感觸,就以此領悟作為祈禱)

林前10:23-11:1凡所行皆為榮耀上主
【經文】
10:23「凡事都可行」,但不都有益處;「凡事都可行」,但不都造就人。
10:24無論甚麼人,不要求自己的益處,而要求別人的益處。
10:25凡市場上所賣的,你們只管吃,不要為良心的緣故問甚麼,
10:26「因為地和其中所充滿的都屬於主」。
10:27倘若有一個不信的人請你們吃飯,而你們也願意去,凡擺在你們面前的,只管吃,不要為良心的緣故問甚麼。
10:28若有人對你們說:「這是獻過祭的物」,那麼為了那告訴你們的人,並為了良心的緣故就不吃。
10:29我說的良心不是你自己的,而是他的。我的自由為甚麼被別人的良心評斷呢?
10:30我若謝恩而吃,為甚麼因我謝恩的物被人毀謗呢?
10:31所以,你們或吃或喝,無論做甚麼,都要為榮耀上帝而做。
10:32你們不要使猶太人、希臘人,或上帝教會中的人跌倒;
10:33但要像我一樣,凡事都使眾人喜歡,不求自己的益處,只求眾人的益處,使他們得救。
11:1你們該效法我,像我效法基督一樣。
【默想】
保羅對哥林多教會信徒的勸勉中,提出了一個處事的原則。我們行事不是以我們自以為的真理為唯一的標準。這樣做是很危險的。我們行事也要考慮到「造就人」以及「他人的益處」。所以同樣是吃祭肉的問題,就不是一個「教義上」可否吃祭肉是與否的問題。法利賽人或一些信仰上膚淺的人,往往希望得到一個簡單或絕對的「可以」或「不可以」的標準答案。但是在現實的人生中往往不能如此。從一個簡單的邏輯上推論,既然市面上所拜的偶像只是人手所造的木頭、是假神,那就沒有能力改變獻過祭給偶像的肉或食品,也不會讓它們產生任何的變化,所以當然吃了不會對我們有任何的「作用」。但是一個人將吃這些獻過祭給偶像的食物,當作是象徵著承認偶像的地位。尤其是當教會的領袖們公開這樣做的話,會使他們的信心受損,在這情況下是可以為他人的益處選擇暫時拒吃。但若是出自一個友善的不同信仰的人請我們吃飯,為了不使主人的尷尬,或正好可以顯出我們信仰上不受偶像所困的態度而食用這些食物,也沒有什麼不妥之處。這其中的原則不是為了個人將某些相對的事情絕對化而做出的決定,而是在這之上有更高的原則,就是「為來他人的益處」、「為了弟兄姊妹得造就」、「為了榮耀上主」之間的衡量與斟酌。請問你可有在以上三方面遇到過衝突?