2022-11-13聖靈降臨節後第二十三主日
2022-11-13
2022-11-15
2022-11-15
文:龐君華牧師撰
賽60:17-22拯救之牆
【經文】
60:17我要賞賜金子代替銅,賞賜銀子代替鐵,銅代替木頭,鐵代替石頭。
我要以和平為你的官長,以公義為你的監督。
60:18你的地不再聽聞殘暴的事,境內不再聽見破壞與毀滅。你必稱你的牆為「拯救」,稱你的門為「讚美」。
60:19白晝太陽不再作你的光,月亮 ([60.19]「月亮」:有古卷和七十士譯本是「夜晚月亮」。) 也不再發光照耀你;耶和華卻要作你永遠的光,你的上帝要成為你的榮耀。
60:20你的太陽不再落下,月亮也不消失;因為耶和華必作你永遠的光。你悲哀的日子定要結束。
60:21你的居民全是義人,永遠得地為業;他們是我栽的苗,是我手的工作,為了彰顯我的榮耀。
60:22稀少的要成為大族,弱小的要變為強國。我-耶和華到了時候必速速成就這事。
【默想】
今天的經文幫助我們透過以色列人出埃及的經歷,想像「救恩」所帶來的「轉變」。在第17節中讓我們聯想到在埃及受苦時的百姓,如今建築的材料轉變了,貴重的金、銀代替了銅、鐵、木與石頭。兇暴的長官,轉變為和平的長官,和平取代了嚴厲的監工。殘暴的景象,轉變成為拯救,受苦的哀怨聲,轉變成為了讚美。少數的餘民成為大族,流亡的亞蘭人變成的大國。上主成為了世上的光,黑暗消退了,義人在上主的應許之地,永得為業。這是多麼平安的景象。我們對活在這個轉變過程的當中,在其中雖未能一窺全貌,但信心使我們即使在不完全、不順利之境,仍然能夠先預嘗救恩的滋味。請問在「轉變中的世界」與「每下愈況的無望世界」間,你看到的是怎樣的世界呢?請回顧你看到或經歷過的「轉變」,無論是個人的還是群體的轉變,這些都是拯救在人間進行中的標誌。

詩76上主折斷爭戰的兵器
【經文】
76:1在猶大,上帝為人所認識;在以色列,他的名為大。
76:2在撒冷有他的住處,在錫安有他的居所。
76:3他在那裏折斷弓上的火箭、盾牌、刀劍和戰爭的兵器。(細拉)
76:4你是光榮的,比獵物([76.4]「獵物」:七十士譯本是「永恆」。)之山更威嚴。
76:5心中勇敢的人都被掠奪;他們睡了長覺,沒有一個英雄能措手。
76:6雅各的上帝啊,你的斥責一發,戰車和戰馬都沉睡了。
76:7你,惟獨你是可畏的!你的怒氣一發,誰能在你面前站得住呢?
76:8你從天上使人聽判斷。上帝起來施行審判,要救地上所有困苦的人;那時地就懼怕而靜默。(細拉)
76:9【併於上節】
76:10人的憤怒終必稱謝你,你要以人的餘怒束腰。
76:11你們當向耶和華-你們的上帝許願,還願;在他四圍的人都當拿貢物獻給那可畏的主。
76:12他要挫折王子的驕氣,向地上的君王顯為可畏。
【默想】(請閱讀經文後,安靜默想,有哪句話或哪一個詞你特別有感觸,就以此領悟作為祈禱)

弗4:25-5:2作為蒙慈愛的兒女
【經文】
4:25所以,你們要棄絕謊言,每個人要與鄰舍說誠實話,因為我們是互為肢體。
4:26即使生氣也不要犯罪;不可含怒到日落,
4:27不可給魔鬼留地步。
4:28偷竊的,不要再偷;總要勤勞,親手([4.28]有古卷沒有「親手」。)做正當的事,這樣才可以把自己有的,分給有缺乏的人。
4:29一句壞話也不可出口,只要隨着需要說造就人的好話,讓聽見的人得益處。
4:30不要使上帝的聖靈擔憂,你們原是受了他的印記,等候得救贖的日子來到。
4:31一切苦毒、憤怒、惱恨、嚷鬧、毀謗,和一切的惡毒都要從你們中間除掉。
4:32要仁慈相待,存憐憫的心,彼此饒恕,正如上帝在基督裏饒恕了你們一樣。
5:1所以,作為蒙慈愛的兒女,你們該效法上帝。
5:2要憑愛心行事,正如基督愛我們,為我們捨了自己,當作馨香的供物和祭物獻給上帝。
【默想】
我們是在一個新的社群之中,這個社群是由一群已被「更新」的成員所組成的,這是保羅一直重視的教義—意即一些在恢復了上主的形象,成為了「新造的人」所組成的新的群體。在這群體中間,要活出一種真誠的、互為肢體的狀態。真誠的意謂著在相互的關係中,沒有謊言、沒有虛假。這不是說大家都一定是步調一致的,其間也必有不同的角度,不同的意見,但是可貴的是這些的「不同」,不會惡化成為「苦毒」、「怨恨」的心態,在相互對待時也不會發生「毀謗」、不講理的「喧鬧」,或容讓負面的情緒充滿在心中。這樣就會給「見縫插針」的「魔鬼留地步」。對不同際遇的人我們要有同理心,也就是「憐憫」。對待任何人要有溫暖,秉持「仁慈」的心,與其相反的是「冷漠」與「敷衍」以及不肯施捨。對於有意無意傷害你的人要饒恕。這些都不是容易的實踐。但這些都不是靠著自己就能做到的,而是要讓聖靈幫助我們,上帝既然已悅納我們,讓基督成為我們的榜樣,那麼祂不會讓我們背負著我們不能承擔的重擔,祂所應許的聖靈會成為我們的幫助。請每天特別留意聖靈幫助你的過程與經歷。當我們不倚靠聖靈而依靠自己時,就會使聖靈擔憂。請你想想有什麼事是使聖靈為你擔憂的呢?我們對周遭的人是否心存憐憫與饒恕呢?我們是否能像上主饒恕及接納我們一樣饒恕他人?有什麼人是你難以接納的嗎?