2022-09-22
2022-09-22
文:龐君華牧師撰
耶23:23-32上帝的話像大錘
【經文】
23:23我是靠近你們的上帝,不是遙遠的上帝,不是嗎?([23.23]「我是…不是嗎?」或譯「我豈為近處的上帝呢?不也為遠處的上帝嗎?」) 這是耶和華說的。
23:24人豈能在隱密處藏身,使我看不見他呢?這是耶和華說的。我豈不遍滿天和地嗎?這是耶和華說的。
23:25我已聽見那些先知所說的,他們託我的名說假預言:「我做了夢!我做了夢!」
23:26所言虛假、心存詭詐的先知,他們這樣存心要到幾時呢?
23:27他們彼此述說所做的夢,想要使我的百姓忘記我的名,正如他們祖先因巴力忘記我的名一樣。
23:28得夢的先知可以述說那夢;領受我話的人可以誠實講我的話。糠粃怎能與麥子比較呢?這是耶和華說的。
23:29我的話豈不像火,又像能打碎磐石的大錘嗎?這是耶和華說的。
23:30看哪,那些先知各從鄰舍偷竊我的話,因此我必與他們為敵。這是耶和華說的。
23:31那些先知用自己的舌頭說是耶和華說的;看哪,我必與他們為敵。這是耶和華說的。
23:32那些以假夢為預言,又述說這夢,以謊言和魯莽使我百姓走迷了路的,看哪,我必與他們為敵。這是耶和華說的。我並未差遣他們,也沒有吩咐他們。他們對這百姓毫無益處。這是耶和華說的。
【默想】
亂世中充滿了許多假先知,令人防不勝防。他們說自己領受了上帝信息,有時也和真的先知表面相仿,聲稱自己的的信息是有特別「權威」的管道,如「上帝對我說…」或是透過什麼「異夢」…等等。然而重點這些形象,甚至引用聖經的話,透過他們的詮釋與應用,往往歪曲了上帝的旨意。如在曠野中試探耶穌的撒旦,試探耶穌時用的全是「經上說的話」。又如我們現代的許多牧者在講台上往往都是「引用的是聖經,語氣是宗教的,或是先知的口吻,但是說的是現代資本主義的精神」。所以我們要能分辨誰才是來自上主的先知,誰是憑自己說預言的先知。先知的信息其根本精神來自上帝的話,上帝的話經過詮釋、宣講發出信息,是有力量的,如同火能煉盡我們信仰的雜質,如同大錘,擊碎一切愚頑的固執,也如希伯來書的作者在希伯來書在4:12所形容的,「上帝的道是活潑、有功效的,如兩刃的劍,甚至魂與靈、骨節與骨髓,都能刺入、剖開,連心中的思念和主意都能辨明」。此外,聖靈會也為上帝的道作見證,因此我們的心靈也要常常保持敏銳,留下分辨從上主來的信息。所以聽道不一定是種享受的事,坊間「有趣」但帶虛假的平安的講道比比皆是。真先知的道讓人親近上主,讓人悔改,從偏行己路到回到主的道上。假先知為要籠絡人心,強化自己的組織,最終是為了自己的利益。現代社會各種資訊傳播迅速,我們更需要有分辨的能力。請想想你如何能夠專心聽道,作到「不批判」但又要能夠「分辨」的境界呢?

詩91:1-6,14-16上主,我的避難所
【默想】(請閱讀經文後,安靜默想,有哪句話或哪一個詞你特別有感觸,就以此領悟作為祈禱)

弗2:1-10上帝有豐富的憐憫
【經文】
2:1從前,你們因着自己的過犯罪惡而死了。
2:2那時,你們在過犯罪惡中生活,隨從今世的風俗,順服空中掌權者的領袖,就是現今在悖逆的人心中運行的邪靈。
2:3我們從前也都生活在他們當中,放縱肉體的私慾,隨着肉體和心中的意念去做,和別人一樣,生來就是該受懲罰的人。
2:4然而,上帝有豐富的憐憫,因着他愛我們的大愛,
2:5竟在我們因過犯而死了的時候,使我們與基督一同活過來-可見你們得救是本乎恩-
2:6他又使我們在基督耶穌裏與他一同復活,一同坐在天上,
2:7為要把他極豐富的恩典,就是他在基督耶穌裏向我們所施的恩慈,顯明給後來的世代。
2:8你們得救是本乎恩,也因着信;這並不是出於自己,而是上帝所賜的;
2:9也不是出於行為,免得有人自誇。
2:10我們是他所造之物,在基督耶穌裏創造的,為要使我們行善,就是上帝早已預備好要我們做的。
【默想】
基督的死與復活,與我們的靈性有極大的關係。我們悖逆的靈性使我們成為可怒之子,但這個可怒之子,已隨基督的死而「死去」;我們卻因上主的愛與基督一同復活。看來這一切皆因上主豐盛的慈愛,使原本承受懲罰的「我」,成為承受恩典的「我」,上主預備這個我是行善的我。你就是那行善的「我」嗎?你如何將基督的慈愛呈顯給世人呢?