2022-09-16
2022-09-16
2022-09-18聖靈降臨節後第十五主日
2022-09-18
文:龐君華牧師撰
耶8:14-17;9:2-11惡上加惡
【經文】
8:14我們為何靜坐不動呢?我們當聚集,進入堅固城,在那裏靜默不言;因為耶和華-我們的上帝使我們靜默不言,又將苦水給我們喝,都因我們得罪了耶和華。
8:15我們指望平安,卻得不着福氣;指望痊癒時刻,看哪,受了驚惶。
8:16「從但那裏傳來敵人的馬噴氣的聲音,壯馬發出嘶聲,全地就都震動;因為他們來吞滅這地和其上所有的,吞滅這城與其中的居民。
8:17看哪,我必派蛇進到你們中間,就是法術無法驅除的毒蛇,牠們必咬你們。這是耶和華說的。」
9:2惟願在曠野有旅客的客棧,我好離開我的百姓而去;因他們全都行姦淫,是行的一黨。
9:3他們彎起舌頭像弓,為要說謊話;他們在國中增長勢力,不是為誠信。他們惡上加惡,並不認識我。這是耶和華說的。
9:4你們各人當謹防鄰舍,不可信賴弟兄;因為弟兄盡行欺騙,鄰舍也都往來毀謗人。
9:5他們互相欺騙,不說真話,訓練自己的舌頭說謊,竭盡所能地作惡。
9:6你居住在詭詐的人中;他們因行詭詐 ([9.6]「竭盡…因行詭詐」:七十士譯本是「他們不停地作惡,不知悔改;壓迫又壓迫,欺騙又欺騙」。),不願意認識我。這是耶和華說的。
9:7所以萬軍之耶和華如此說:「看哪,我要熬煉他們,考驗他們;不然,為了我的百姓 ([9.7]「我的百姓」:原文直譯「我百姓的女兒」。),我該如何行呢?
9:8他們的舌頭是毒箭,說話詭詐,跟鄰舍口說平安,心卻謀害他。
9:9我豈不因這些事向他們施行懲罰嗎?像這樣的國家,我豈能不報復呢?這是耶和華說的。」
9:10我要為山嶺哭泣悲哀,為曠野的草場揚聲哀號;因為都已枯焦,甚至無人經過。 牲畜的鳴叫聽不見,空中的飛鳥和地上的走獸也都逃離。
9:11我必使耶路撒冷成為廢墟,為野狗的住處,也必使猶大的城鎮荒廢,無人居住。
【默想】
今天經文從兩幅圖畫作為開始,引發讀者歷史的記憶。一幅圖像是在出埃及記的第15章,百姓在瑪拉為苦水受懲罰的情形。另一副是在民數記第21章百姓在曠野被毒蛇咬,又被銅蛇救的畫面。當時這些百姓雖然看到北國以色列已經覆滅,然而卻未因此得到教訓,社會的情況極其惡劣,姦淫、欺詐之事比比皆是,社會秩序幾近瓦解,公義蕩然無存。這樣的社會正是「想作好人,也無法作好人」的情況,結局似乎以定了,所以先知只好哭泣,也代表著上主也只能「揮淚處分」祂的百姓了。請想想在我們的社會還沒有到達「想作好人,也無法作好人」的情況前,我們從信仰的角度,信仰群體可以作些什麼?

詩79:1-9拯救並赦免我們
【默想】(請閱讀經文後,安靜默想,有哪句話或哪一個詞你特別有感觸,就以此領悟作為祈禱)

可12:41-44寡婦的兩個小錢
【經文】
12:41(路21:1-4)耶穌面向聖殿銀庫坐着,看眾人怎樣把錢投入銀庫。有好些財主投了許多錢。
12:42有一個窮寡婦來,投了兩個小文錢 ([12.42]「小文錢」:參「度量衡表」。),就是一個大文錢([12.42]「大文錢」:參「度量衡表」。)。
12:43耶穌叫門徒來,對他們說:「我實在告訴你們,這窮寡婦投入銀庫裏的比眾人所投的更多。
12:44因為,眾人都是拿有餘的捐獻,但這寡婦,雖然自己不足,卻把她一生所有的全都投進去了。」
【默想】
這段經文提醒我們,耶穌的計算方式與我們很不一樣,他不看外表的「數字」或「數量」,他看重的是奉獻過程中信心的比例。在一般人的經驗中,越有錢奉獻就越難,就是因為人看的是眼前的數字。其實崇拜程序中奉獻的儀式,真正的意涵,就是奉獻是把從上帝來的所有獻出來,所以我們的奉獻詩歌在《普天頌讚》中常用的有兩首,其歌詞分別如下「凡我向主所呈,都是主賜的恩,凡我所有都屬於主,是主託付僕人…」,另一首則是「萬物都是從神而來,我將從神而來的獻於主…」,所以奉獻的儀式就是要表達出這樣的信念,請問每次奉獻時你是如何計算或預備的呢?