2022-09-15
2022-09-15
2022-09-17
2022-09-17
文:龐君華牧師撰
耶8:1-13毫無羞愧的百姓
【經文】
8:1耶和華說:「那時,人必將猶大諸王和領袖的骸骨、祭司和先知的骸骨,以及耶路撒冷居民的骸骨,都從墳墓中取出來,
8:2散佈在太陽、月亮和天上眾星之下,就是他們從前所喜愛、所事奉、所隨從、所求問、所敬拜的。這些骸骨不被收殮,不被埋葬,必在地面上成為糞土。
8:3這邪惡家族所倖存的餘民,就是在我趕他們到的各處所剩下的([8.3]有古卷和七十士譯本沒有「所剩下的」。),全都寧可選死不選活。這是萬軍之耶和華說的。」
8:4「你要對他們說,耶和華如此說:人跌倒,不再起來嗎?人轉去,不再轉回來嗎?
8:5這耶路撒冷的百姓為何永久背道呢?他們抓住詭詐,不肯回頭。
8:6我留心聽,聽見他們說不誠實的話。無人懊悔自己的惡行,說:『我做的是甚麼呢?』他們全都轉奔己路,如馬直闖戰場。
8:7空中的鸛鳥知道自己的季節,斑鳩、燕子與白鶴也守候當來的時令;我的百姓卻不知道耶和華的法則。
8:8「你們怎麼說:『我們有智慧,耶和華的律法在我們這裏』?看哪,其實文士的假筆舞弄虛假。
8:9智慧人慚愧,驚惶,被擒拿;看哪,他們背棄耶和華的話,還會有甚麼智慧呢?
8:10因此,我必將他們的妻子給別人,將他們的田地給別人為業;因為他們從最小的到最大的都貪圖不義之財,從先知到祭司全都行事虛假。
8:11他們輕忽地醫治我百姓的損傷,說:『平安了!平安了!』其實沒有平安。
8:12他們行可憎之事,應當羞愧;然而他們卻一點也不覺得羞愧,又不知羞恥。因此,他們必與仆倒的人一樣仆倒;我懲罰他們的時候,他們必跌倒。這是耶和華說的。
8:13我必使他們全然滅絕;葡萄樹上必沒有葡萄([8.13]「我必…葡萄」:有古譯本是「我要採收果子,但葡萄樹上必沒有葡萄」。),無花果樹上沒有果子,葉子也必枯乾。我所賜給他們的,必離他們而去。這是耶和華說的。」
【默想】
有時我們會感到為何先知書常常會有相同而重複的信息,上主一再地對以色列—猶大宣告毀滅的結局。但是我們若要細細地體會內中的信息,可以感到上主透過先知所傳達的不只是字面的信息,更是上主受傷心情下的期許。試想為何百姓一而再,再而三地悖逆呢?再嚴重的警告難道他們都不在乎嗎?我們會發現原來百姓另有一種信仰,來自假的先知,這些假先知們並不是真正關心百姓的情況,或社會的安危,更不會在乎上帝的公義或應許。他們只是一味地讓百姓感到「安心」,如第11節說「他們輕忽地醫治我百姓的損傷,說:『平安了!平安了!』其實沒有平安。」,他們所給的秘方並不能醫治百姓的傷痕,更不能改變不公義的群體,以及危機四伏的現況,當然更也不能扭轉國家將受到懲罰的命運。他們是在販賣一種「廉價的福音」,讓人忘記真實的問題所在,反而只注重眼前的利益,以為可以存僥倖的心態可以不理會上帝的懲罰。因此他們強化了社會不公義的結構。難怪上主要一再地發出警訊,希望百姓不要被蒙蔽而走「冤枉」路。請想想這樣的假先知是否存在今日的教會界中?

詩79:1-9拯救我們並赦免我們的罪
【默想】(請閱讀經文後,安靜默想,有哪句話或哪一個詞你特別有感觸,就以此領悟作為祈禱)

羅8:31-39公義的上帝
【經文】
8:31既是這樣,我們對這些事還要怎麼說呢?上帝若幫助我們,誰能抵擋我們呢?
8:32上帝既不顧惜自己的兒子,為我們眾人捨了他,豈不也把萬物和他一同白白地賜給我們嗎?
8:33誰能控告上帝所揀選的人呢?有上帝稱他們為義了。
8:34誰能定他們的罪呢?有基督耶穌([8.34]有古卷沒有「耶穌」。)已經死了,而且復活了,現今在上帝的右邊,也替我們祈求。
8:35誰能使我們與基督的愛隔絕呢?難道是患難嗎?是困苦嗎?是迫害嗎?是飢餓嗎?是赤身露體嗎?是危險嗎?是刀劍嗎?
8:36如經上所記:「我們為你的緣故終日被殺;人看我們如將宰的羊。」
8:37然而,靠着愛我們的主,在這一切的事上,我們已經得勝有餘了。
8:38因為我深信,無論是死,是活,是天使,是掌權的,是有權能的([8.38]「是掌權的,是有權能的」指靈界的勢力。),是現在的事,是將來的事,
8:39是高處的,是深處的,是別的受造之物,都不能使我們與上帝的愛隔絕,這愛是在我們的主基督耶穌裏的。
【默想】
今天經文一開始就道出了整段經文,甚至是信仰核心的主題,「上帝若幫主我們,誰能抵擋我們呢?」這句話雖是問句,但其實是個命題。答案顯然是「沒有」。於是經文中其他的問句,都是在強化這個命題。「上帝既不顧惜自己的兒子,…豈不也把萬物和他一同白白地賜給我們嗎?」、「上帝所揀選的人….,誰能定罪呢?」,在此帶出了一個關鍵,「有基督為他們死了,而且已經復活了,現今在上帝的右邊,也替我們祈求。」,這體現了上帝的幫助、揀選、稱義的就是因為耶穌基督的受苦與復活。余實又帶出了另一個問題形式的命題,「誰能使我們與基督的愛隔絕呢?」,於是保羅列出所有已知一切範疇的勢力,來說明「沒有任何勢力能使我們與基督的愛隔絕」,這些勢力包括了:死亡與生命、天使與掌權的、現在的事與將來的事、高處的(指諸天之上的)與深處的(指地底下的)任何的靈界或形上的玄說、甚至別的受造(指以上的總結)等等,都不能叫我們與基督的愛隔絕。如果是這樣,我們還有何擔憂呢?只要我們堅定的相信或接受基督的愛,就能面對一切勢力的挑戰。請認真地默想這段經文,因為內中有極寶貴的應許,也有平安的秘訣。