2022-09-13
2022-09-13
2022-09-15
2022-09-15
文:龐君華牧師撰
耶14:1-10,17-22向上帝求醫治
【經文】
14:1耶和華的話臨到耶利米,論到旱災的事:
14:2「猶大悲哀,城門衰敗;眾人坐在地上哀慟,耶路撒冷的哀聲上達。
14:3他們的貴族打發僮僕去打水;他們來到水池,找不到水,就拿着空器皿, 蒙羞慚愧,抱頭而回。
14:4因為無雨降在地上,土地就乾裂,農夫為此蒙羞抱頭。
14:5田野的母鹿因為無草也撇棄才生的小鹿。
14:6野驢站在光禿的高地喘氣,好像野狗;牠們的眼目因無草而失明。」
14:7耶和華啊,雖然我們的罪孽控告我們,求你為你名的緣故行動吧!我們本是多次背道,得罪了你。
14:8以色列所盼望,在患難時作他救主的啊,你在這地為何像寄居的,又如旅行的只住一夜呢?
14:9你為何像受驚嚇的人,像不能救人的勇士呢?耶和華啊,你在我們中間,我們是稱為你名下的人,求你不要離開我們。
14:10耶和華論到這百姓如此說:「這百姓喜愛遊蕩,不約束自己的腳步,所以耶和華不悅納他們。現今他要記起他們的罪孽,懲罰他們的罪惡。」
14:17你要向他們說這些話:願我眼淚汪汪,晝夜不息,因為少女-我百姓([14.17]「我百姓」:原文直譯「我百姓的女兒」。) 受了重大的打擊,傷口極其嚴重。
14:18我若出到田間,看哪,有被刀殺的;我若進入城內,看哪,有因饑荒患病的;先知和祭司也在各地往來經商,不知如何是好。
14:19你全然棄絕猶大嗎?你的心厭惡錫安嗎?你為何擊打我們,使我們無法得醫治呢?我們指望平安,卻得不着福氣;指望痊癒,看哪,受了驚惶。
14:20耶和華啊,我們承認自己的罪惡和我們祖先的罪孽,因我們得罪了你。
14:21求你為你名的緣故,不厭惡,不輕視你榮耀的寶座。求你記念,不要違背你與我們所立的約。
14:22外邦虛無的神明 ([14.22]「虛無的神明」:原文是「虛無」。) 中有能降雨的嗎?天能自降甘霖嗎?耶和華-我們的上帝啊,不是你嗎?我們要等候你,因為這一切都是你所造的。
【默想】
今天的經文中我們看到一段心情複雜且矛盾的對話。在開始第1-6節承襲了上文,上主向先知說明了以色列,也就是祂的百姓要受到的懲罰。在第7-9節是先知的回應,他認同百姓所作所為是得罪了上主,所以他說:「我們承認自己的罪惡和我們祖先的罪孽,因我們得罪了你。(第7節)」但同時他也要求上主說「求你記念,不要違背你與我們所立的約。」(第20節)。是的,先知無法為百姓辯護什麼,但他知道上主的心情,祂關愛祂的百姓的,所以他直接問:「祢全然棄絕猶大嗎?祢的心厭惡錫安嗎?」。這讓我們看到上主與我們立約是多麼大的恩典,在無法為我們的罪辯護時,或在我們承擔不了自作孽的後果時,甚至我們後悔我們已經做了背約行動在悔恨中的我們,最後只能倚靠的是上主是守約的主。因為上主若守約,我們就有一線生機,得救就有望了。你是否也能如先知的祈禱:「我們的上主啊,我們要等候的,不就祢嗎?」。

詩94上主的管教
【默想】(請閱讀經文後,安靜默想,有哪句話或哪一個詞你特別有感觸,就以此領悟作為祈禱)

路22:31-33,54-62彼得三次不認耶穌
【經文】
22:31(太26:31-35可14:27-31約13:36-38)主又說:「西門,西門!撒但要得着你們,好篩你們像篩麥子一樣;
22:32但我已經為你祈求,使你不至於失了信心。你回頭以後,要堅固你的弟兄。」
22:33彼得對他說:「主啊,我已準備好要同你坐牢,與你同死。」
22:54(太26:57-58,69-75可14:53-54,66-72約18:12-18,25-27)他們拿住耶穌,把他帶走,進入大祭司的住宅。彼得遠遠地跟着。
22:55他們在院子中間生了火,一同坐着,彼得也坐在他們當中。
22:56有一個使女看見彼得面向火光坐着,就定睛看他,說:「這個人素來也是同那人一起的。」
22:57彼得卻不承認,說:「你這個女人,我不認得他!」
22:58過了一會兒,又有一個人看見他,說:「你也是他們一夥的。」彼得說:「你這個人,我不是!」
22:59約過了一小時,又有一個人堅持說:「他實在是同那人一起的,因為他也是加利利人。」
22:60彼得說:「你這個人,我不知道你在說甚麼!」正說話之間,雞就叫了。
22:61主轉過身來看彼得,彼得就想起主對他所說的話:「今日雞叫以前,你要三次不認我。」
22:62他就出去痛哭。
【默想】
在受難的前一刻耶穌不忘堅固門徒的信心,當祂先預告彼得將三次不認主,這是因為撒旦已經對準了要攻擊他,事先的預告是讓他日後可以悔悟,知道主已知道他會軟弱並接受他。耶穌也要門徒有危機意識,認真地預備未來可能艱苦的日子。你可曾有心裡預備,有時主會讓我們經歷試煉,為要使我們成熟也使祂得榮耀麼?無論結果怎樣主都已知道,並且接受,只要我們能醒悟繼續在主的道上成長與助人。此外,人在遇到突然的緊急狀況,往往來不及思考,這時人就會順著自己的本能行事,彼得知道身為門徒要跟隨主受苦,可是事情發展的太快了,他只能順著本能的反應行事,他順從了自己懼怕而反應,所以否認自己與即將受苦的耶穌之間的關係。其實我們也可能會如此,本能上是要我們先保住性命再說,但是當彼得聽到雞啼之聲後就醒覺了。你面對危機的反應,是跟著懼怕的感覺走?還是預備好與基督一同受苦呢?每次聖餐時,我們都被提醒,要分飲基督的苦難之杯,下次領受聖餐時,請特別專注我們的內心在領受主的杯時,同時也要在主前立志分擔他的苦難。請問你可曾在生活或事奉上感受到你也會順著本能「否認我們的主」嗎?