2022-08-12
2022-08-12
2022-08-14聖靈降臨節後第十主日
2022-08-14
文:龐君華牧師撰
賽3:18-4:6審判後之榮華
【經文】
3:18到那日,主必除掉華美的足飾、額帶、月牙圈、
3:19耳環、手鐲、面紗、
3:20頭巾、足鏈、華帶、香盒、符囊、
3:21戒指、鼻環、
3:22禮服、外套、披肩、皮包、
3:23手鏡、細麻衣、頭飾、紗巾。
3:24必有腐爛代替馨香,繩子代替腰帶,光禿代替美髮,麻衣繫腰代替華服,烙痕代替美貌。
3:25你的男丁必倒在刀下,你的勇士必死在陣上。
3:26錫安的城門必悲傷、哀號;它必荒涼,坐在地上。
4:1在那日,七個女人必拉住一個男人,說:「我們吃自己的食物,穿自己的衣服,但求你允許我們歸你名下,除掉我們的羞恥。」
4:2在那日,耶和華的苗必華美尊榮,地的出產必成為倖存的以色列民的驕傲和光榮。
4:3主以公平的靈和焚燒的靈洗淨錫安居民([4.3-4]「錫安居民」:原文是「錫安眾女子」。)的污穢,又除淨在耶路撒冷流人血的罪。那時,剩在錫安、留在耶路撒冷的,就是一切住耶路撒冷、在生命冊上記名的,必稱為聖。
4:4【併於上節】
4:5耶和華必在整座錫安山,在會眾之上,白天造雲,黑夜發出煙和火焰的光,因為在一切榮耀之上必有華蓋;
4:6這要作為棚子,白天可以遮蔭避暑,暴風雨侵襲時,可作藏身處和避難所。
【默想】
今天的經文是由兩段充滿寓意的信息所組成,在3:18-4:1先知以「錫安女子」來指上主的選民,她們引以為美的飾物,將被奪去,所依靠的安全--「男丁」也就是勇士,戰將都將戰死,在這些自以為是的東西都失去後,她們就要承受羞恥的生活。第二段信息是4:2-6,以「在那日」一切恢復榮美作為主軸,上主再次使他的選民驕傲與光榮,因為上主潔淨他們的污穢,除去他們中間作惡的人,生命冊中記的都是已經潔淨的人們,他們猶如再次經歷出埃及的曠野,白日黑夜都有指引,都有保護,即便在曠野也有棚子作藏身或避難處所。這兩段信息是多麼不同的景況。若我們以自己的方式榮耀自己,離開上主的道路,其結果是換來羞恥。在主裏雖行過曠野路,但也同時也經歷了主的保守。你想為何經歷過上主保守的百姓,到頭來仍會選擇離棄上主的道路呢?

詩80:1-2,8-19受眷顧的葡萄樹
【默想】(請閱讀經文後,安靜默想,有哪句話或哪一個詞你特別有感觸,就以此領悟作為祈禱)

太24:15-27荒涼的褻瀆
【經文】
24:15(可13:14-23路21:20-24)「當你們看見先知但以理所說的那『施行毀滅的褻瀆者』站在聖地(讀這經的人要會意),
24:16那時,在猶太的,應當逃到山上;
24:17在屋頂上的,不要下來拿家裏的東西;
24:18在田裏的,不要回去取衣裳。
24:19在那些日子,懷孕的和奶孩子的就苦了。
24:20你們要祈求,好讓你們逃走的時候,不遇見冬天或安息日。
24:21因為那時必有大災難,自從世界的起頭直到如今,從沒有這樣的災難,將來也不會有。
24:22若不減少那些日子,凡血肉之軀的,就沒有一個能得救;可是為了選民,那些日子將減少。
24:23那時,若有人對你們說:『看哪,基督在這裏!』或『在那裏!』你們不要信。
24:24因為假基督和假先知將要起來,顯大神蹟、大奇事,如果可能,要把選民也迷惑了。
24:25看哪,我已經預先告訴你們了。
24:26若有人對你們說:『看哪,基督在曠野裏!』你們不要出去;或說:『看哪,基督在內室中!』你們不要信。
24:27好像閃電從東邊發出,直照到西邊,人子來臨也要這樣。
【默想】
這是馬太福音中耶穌有關末世的講論,從馬太福音21章耶穌進了聖城耶路撒冷之後,就一直與猶太人的領袖,尤其是文士、與法利賽人針鋒相對,耶穌提出他們的問題,以及陳明他們所招致的禍患(第23章),突然耶穌話鋒一轉,講論起耶路撒冷及末日的災難。馬太先引用但以理書常用的成語「施行毀滅的褻瀆者」站在聖地上作為開場白,施行毀滅的褻瀆者,當時的讀者們都知道指的是敘利亞王阿提阿哥四世,他在主前166年在聖殿中放上異教的神像污染了聖殿。這對猶太人而言是一個災難的記憶。馬太福音的作者要求讀者要想想這事件的意義。因為這樣的災難將來亦會再發生,但耶穌這裏所講論的不只是一段重複的歷史的事件,這段經文更指向了末日時的景況,當在那日子來臨時,也是基督再來臨的時刻,這時也特別的小心。我們要警醒,在那日到來之前,會有各樣的誘惑與假的訊息。其實一直以來從過去一些文士、法利賽有偏差的教導,甚至在基督再臨之際,錯誤的教導一直沒有停止過,即便我們現代的教會也會這種現象,這些現象往往也是基督光榮再臨的徵兆,那麼你覺得我們要如何逃避誘惑,如何才能分辨這些教導?我們當警醒度日,不能迷糊生活。所以你的生活有紀律,常保持清醒的心?並尋求深入地認識聖經的教導嗎?