2022-08-11
2022-08-11
2022-08-13
2022-08-13
文:龐君華牧師撰
賽3:1-17彼此欺壓的百姓
【經文】
3:1看哪,主-萬軍之耶和華要從耶路撒冷和猶大除掉眾人所倚靠的,所仰賴的,就是所倚靠的糧,所仰賴的水;
3:2除掉勇士和戰士,審判官和先知,占卜的和長老,
3:3除掉五十夫長和顯要、謀士和巧匠,以及擅長法術的人。
3:4我必使孩童作他們的領袖,幼兒管轄他們。
3:5百姓要彼此欺壓,各人欺壓鄰舍;青年要侮慢老人,卑賤的要侮慢尊貴的。
3:6人在父家拉住自己的兄弟:「你有外衣,來作我們的官長,讓這些敗壞的事歸於你的手下吧!」
3:7那時,他必揚聲說:「我不作醫治你們的人;我家裏沒有糧食,也沒有衣服,你們不可立我作百姓的官長。」
3:8耶路撒冷敗落,猶大傾倒;因為他們的舌頭和行為與耶和華相悖,無視於他榮光的眼目。
3:9他們的臉色證明自己不正,他們述說自己像所多瑪一樣的罪惡,毫不隱瞞。他們有禍了!因為作惡自害。
3:10你們要對義人說,他是有福的,因為他必吃自己行為所結的果實。
3:11惡人有禍了!他必遭災難!因為他要按自己手所做的受報應。
3:12至於我的百姓,統治者剝削你們,放高利貸的人管轄你們([3.12]「統治者…管轄你們」是根據七十士譯本;原文是「孩童欺壓他們,婦女管轄他們」。)。我的百姓啊,引導你的使你走錯,並毀壞你所行的道路。
3:13耶和華興起訴訟,站着審判萬民。
3:14耶和華必審問他國中的長老和領袖:「你們,你們摧毀葡萄園,搶奪困苦人,囤積在你們家中。
3:15你們為何壓碎我的百姓,碾磨困苦人的臉呢?」這是萬軍之主耶和華說的。
3:16耶和華說:因為錫安([3.16]「錫安」:原文直譯「錫安女子」;17節同。)狂傲,行走挺項,賣弄眼目,俏步徐行,腳下玎璫,
3:17主必使錫安頭頂長瘡,耶和華又暴露其下體。
【默想】
先知在責備一個糟透了的社群,就是制度上使人毫無尊嚴,使弱勢者得不到安全及公平的保障。讓他們任由強勢者剝削而求告無門,這樣的社會使得人性變得極為扭曲,好人無法成為好人,弱者合理化他生存的手段,強勢者的良心早已痲痹,搶奪困苦人,以是習以為常的事了。上主怎能不審判這樣的社會呢?怎能任由惡不斷地循環呢?造成這樣社會的根源,在於上帝子民中,他們的信仰已經變質了,使上帝的道徒有形式,但卻充塞著各種異教的觀念,導致了上帝選民價值的混亂,最終整個社會建立於上帝律法上的公義也就瓦解了。請問在你所生活的社會,你覺得是否公義?你覺得不公義的地方有那些?在你參與的信仰群體中是否有不公義之處?你要如何面對這些不公義呢?

詩80:1-2,8-19受眷顧的葡萄樹
【默想】(請閱讀經文後,安靜默想,有哪句話或哪一個詞你特別有感觸,就以此領悟作為祈禱)

來10:32-39不要丟棄勇敢的心
【經文】
10:32你們要追念往日;你們蒙了光照以後,忍受了許多痛苦的掙扎:
10:33一面在眾人面前公然被毀謗,遭患難;一面陪伴那些受這樣苦難的人。
10:34你們同情那些遭監禁的人,也欣然忍受你們的家業被人搶去,因為你們知道自己有更美好更長存的家業。
10:35所以,不可丟棄你們無懼的心,存這樣的心必得大賞賜。
10:36你們必須忍耐,使你們行完了上帝的旨意,可以獲得所應許的。
10:37因為「還有一點點時候,那要來的就來,必不遲延。
10:38只是我的義人必因信得生;他若退縮,我心就不喜歡他。」
10:39我們卻不是退縮以致沉淪的那等人,而是有信心以致得生命的人。
【默想】
有話說:「行百里半九十」,未到終點之前,還不能算是完成,或說「差一點就完成了」其實還是不算完成。所以希伯來書的作者勉勵那些一路跟隨基督的人,一路行在上主信心的道上的人們,未到終點前不要放棄,要有無懼的心,儘管過去有多少經歷,多少成功,忍受過多少痛苦,但是還是需要忍耐還在面對的各樣挑戰。信心的功課是要用一生來學習的。此刻也請你安靜,花點時間「追念往日」你所經歷的恩典,也向主求勇氣,靠祂所賜的勇氣,而不是我們自己的血氣之勇來奔走天路。