2022-08-10
2022-08-10
2022-08-12
2022-08-12
文:龐君華牧師撰
賽2:5-11上主宣判
【經文】
2:5雅各家啊,來吧!讓我們在耶和華的光明中行走。
2:6你離棄了你的百姓雅各家,因為他們充滿了東方的習俗 ([2.6]原文沒有「習俗」。),又像非利士人一樣觀星象,並與外邦人擊掌。
2:7他們的國滿了金銀,財寶也無窮;他們的地滿了馬匹,戰車也無數。
2:8他們的地滿了偶像;他們跪拜自己手所造的,就是自己手指所做的。
2:9有人屈膝,有人下跪;所以,不要饒恕他們。
2:10當進入磐石,藏在土中,躲避耶和華的驚嚇和他威嚴的榮光。
2:11到那日,眼目高傲的必降卑,狂妄的人必屈膝;惟獨耶和華被尊崇。
【默想】
這是以賽亞先知對北國以色列所發的信息,他們國勢看起來不弱,所以會「眼目高傲」,他們經濟不錯「滿了金銀,財寶也無窮」,國防有很好「滿了馬匹,戰車也無數」。然而致命的是他們的信仰出現了嚴重的問題,他們廣納了異教的習俗、又學他們觀星象,而不忠信地將命運交託給與他們立約的上主,這樣不正確的信仰,會使得整個社群的公義消失,也失去了上主的喜悅。先知呼籲人們要行在上主的道路上,也就是行在光明中。經文中顯示了上主對混雜了偶像崇拜的信仰感到憤怒,以及在不正確信仰的預設下所產生的生活習俗不滿。請問生活在一個非基督宗教的文化以及民間宗教有一定影響力的社會中,你覺得我們應如何保持對上主的忠信?

詩80:1-2,8-19受眷顧的葡萄樹
【經文】
80:1領約瑟如領羊羣的以色列牧者啊,求你側耳而聽!在基路伯之上坐寶座的啊,求你發出光來!
80:2在以法蓮、便雅憫、瑪拿西面前求你施展你的大能,拯救我們。
80:8你從埃及拔出一棵葡萄樹,趕出外邦人,把這樹栽上。
80:9你在它面前清除雜物,它就深深扎根,蔓延滿地。
80:10它的影子遮蔽羣山,枝子好像高大的香柏樹。
80:11它長出枝子,直到大海,伸展嫩枝,延到大河。
80:12你為何拆毀這樹的籬笆,任憑路人摘取?
80:13林中的野豬踐踏它,田裏的走獸吞吃它。
80:14萬軍之上帝啊,求你轉回,從天上垂看觀察,眷顧這葡萄樹;
80:15保護你右手所栽的根,你為自己所堅固的幼苗。
80:16這樹已經被火焚燒,被刀砍伐,因你臉上的怒容就滅亡了。
80:17願你的手扶持你右邊的人,你為自己所堅固的人子。
80:18這樣,我們就不背離你;求你救活我們,讓我們得以求告你的名。
80:19耶和華-萬軍之上帝啊,求你使我們回轉,使你的臉發光,我們就會得救!
【默想】(請閱讀經文後,安靜默想,有哪句話或哪一個詞你特別有感觸,就以此領悟作為祈禱)

來10:26-31主要審判他的百姓
【經文】
10:26如果我們領受真理的知識以後仍故意犯罪,就不再有贖罪的祭物,
10:27惟有戰戰兢兢等候審判和那將吞滅眾敵人的烈火了。
10:28任何人干犯摩西的律法,憑兩個或三個證人,尚且必須處死,不得寬赦,
10:29更何況踐踏上帝兒子的人,他們將那使他成聖之約的血當作不潔淨,又褻慢施恩的聖靈的人,你們想,他不該受更嚴厲的懲罰嗎?
10:30因為我們知道誰說:「伸冤在我,我必報應。」又說:「主要審判他的百姓。」
10:31落在永生上帝的手裏真是可怕呀!
【默想】
這是希伯來書結尾前的第四個警告,重點在上帝的公義。當人「領受了真理的知識後,仍故意犯罪」,就不再有贖罪祭了。這裏指當人認識基督,並知道他所帶來的救贖之後,到頭來卻仍拒絕他的救贖,除了基督作為我們一次永遠獻上的祭物外,就再也沒有其他獻祭,使我們可以得到救贖了,這一點是作者重申了他在第6:4-6中的警告「論到那些已經蒙了光照、嘗過天恩的滋味、又於聖靈有份、並嘗過上帝的話的美味,和來世權能的人,若再離棄真道,就不可能使他們重新懊悔了;因為他們親自把上帝的兒子重釘十字架,公然羞辱他。」,顯然作者認為這是不能忽略的事,上帝公義的一面從舊約至今一脈相承,所以作者引用了舊約申命記32:35,36的經文形容上帝是「伸冤在我,我必報應。」又說:「主要審判他的百姓。」,強調上帝除了有完全慈愛的一面,祂同時也是烈火,有其公義的一面。我們要相信上帝的應許、感恩祂的慈愛,同時也要敬畏公義的上帝。請問你覺得我們應如何在崇拜中體現這種感恩、相信與敬畏呢?