2022-08-05
2022-08-05
2022-08-07聖靈降臨節後第九主日
2022-08-07
文:龐君華牧師撰
賽1:2-9,21-23猶大的敗壞
【經文】
1:2天哪,要聽!地啊,側耳而聽!因為耶和華說:「我養育兒女,將他們養大,他們竟悖逆我。
1:3牛認識主人,驢認識主人的槽;以色列卻不認識,我的民卻不明白。」
1:4禍哉!犯罪的國民,擔着罪孽的百姓,行惡的族類,敗壞的兒女!他們離棄耶和華,藐視以色列的聖者,背向他,與他疏遠。
1:5你們為甚麼屢次悖逆,繼續受責打呢?你們已經滿頭疼痛,全心發昏;
1:6從腳掌到頭頂,沒有一處是完好的,盡是創傷、瘀青,與流血的傷口,未曾擠淨,未曾包紮,也沒有用膏滋潤。
1:7你們的土地荒蕪,城鎮被火燒燬;你們的田地在你們眼前被陌生人侵吞,既被陌生人傾覆,就成為荒蕪([1.7]「既被…荒蕪」或譯「成為荒蕪,如同陌生人曾被傾覆一樣」。)。
1:8僅存的錫安([1.8]「錫安」:原文直譯「錫安女子」。),好似葡萄園的草棚,如瓜田中的茅屋,又如被圍困的城。
1:9若不是萬軍之耶和華為我們留下一些倖存者,我們早已變成所多瑪,像蛾摩拉一樣了。
1:21忠信的城竟然變為妓女!從前充滿了公平,公義居在其中,現今卻有兇手居住。
1:22你的銀子變為渣滓,你的酒用水沖淡。
1:23你的官長悖逆,與盜賊為伍,全都喜愛賄賂,追求贓物;他們不為孤兒伸冤,寡婦的案件也呈不到他們面前。
【默想】
上帝竟然也感到「委屈」,暫且要讓天、地來作聽眾或評判,祂所愛所拯救,並賜予這片土地給他們的百姓,竟然「不認識」也「不明白」祂,這表示他們與祂已經相當疏遠了,遠得好像與祂無關一樣。而且當他們走向一個與祂背道而馳的方向時,結局是可以預料的凶險,但是這些百姓竟然無動於衷。到底是怎麼一回事呢?上主曾在他們中間賜下律法,教導如何活出成為「人」的應有的品質,如何以「公義」過社群的生活,循著這樣的教導,他們必然可以活出平安的生活。然而就在曾經充滿的信仰的宗教中心耶路撒冷,也由一個「忠信」的城市,變成一個沒有原則「人盡可夫」的妓女。社會上的公義盡失,而殘害生命之事又屢見不鮮。公平待人也沒有了,到處充滿了「欺騙」,銀兩含銀量不足,酒中參雜了水,用現代我們熟悉的話說,食品滿了添加劑,食油參了地溝油,米粉沒有米,論文裏沒有論點,維持正義的法官竟然會有錢判生,沒錢判死…一樣,為了利益大家已不擇手段,甚至不顧惜生命的價值。這個經歷上帝拯救的族群怎會變得如此呢?這群擁有律法的人民,怎會如何令人失望呢?若上帝邀請你作為評判,你會如何觀察或回答呢?

詩50:1-8,22-23上帝的救恩
【默想】(請閱讀經文後,安靜默想,有哪句話或哪一個詞你特別有感觸,就以此領悟作為祈禱)

太6:19-24上帝或瑪門
【經文】
6:19(路12:33-34)「不要為自己在地上積蓄財寶;地上有蟲子咬,能銹壞,也有賊挖洞來偷。
6:20要在天上積蓄財寶;天上沒有蟲子咬,不會銹壞,也沒有賊挖洞來偷。
6:21因為你的財寶在哪裏,你的心也在哪裏。」
6:22(路11:34-36)「眼睛是身體的燈。你的眼睛若明亮,全身就光明;
6:23你的眼睛若昏花,全身就黑暗。你裏面的光若黑暗了,那黑暗是何等大呢!」
6:24(路16:13)「一個人不能服侍兩個主;他不是恨這個愛那個,就是重這個輕那個。你們不能又服侍上帝,又服侍瑪門([6.24]「瑪門」意思是「錢財」。)。」
【默想】
在登山寶訓中馬太突然加入了一段耶穌的講論,首先耶穌挑戰什麼才是最有價值的寶貝,而且價值越久遠越好。其實說到底有時簡單的道理可循,但人卻不容易想的通,尤其是年少的時候,更是不易看的開。一個有名的女作家章詒和,在她的的回憶錄《花自飄零鳥自呼》中提到,七十歲後她才弄明白了三件事,其中之一,就是人到頭來什麼都不能永遠保有。人到了生命的終了,又能帶走什麼呢?今天我們看到耶穌提出了天上的財寶的概念,如果我們相信永生,那天國一定是我們想像中唯一能永遠保有的財寶的地方。若你的財寶是在地上的話,你的心有只會停留在地上那些不能保有的事物上。耶穌沒有意思要我們輕視今生只重來生。但是眼光若能突破今生,看到更遠的天國的話,對生命的價值,對生活態度定然不同。其次耶穌也提到了眼睛的問題,眼睛若「明亮」,明亮原意是指眼睛若單純,或單一不複雜的話,就可以專注於行善,也就光明了。最後經文中耶穌提出了一個挑戰,你是服侍那一個主呢?上帝?還是瑪門(錢財)。意即你是盡心、盡性、盡意愛上帝?還是盡心、盡性、盡意愛瑪門呢?兩者沒有轉圜的餘地,沒有妥協的空間。不是服侍這個,為這個付出生命、歲月,就是服侍那個,為那個付出生命、歲月。不能同時兩個都服侍、都委身。請你務必認真反省,這個問題不要等閒視之。其實事奉兩個主的問題,這是現代信徒與教會軟弱無力的因素,我們一方面渴慕信仰的好處,一方面亦不能忘情於世俗,如此就導致我們的見證無力,沒有道德的勇氣。請默想這句話「除非基督是我唯一的主,否則祂就不是我的主」。