2022-08-04
2022-08-04
2022-08-06
2022-08-06
文:龐君華牧師撰
賽9:18-10:4被剝奪權利的窮人
【經文】
9:18邪惡如火焚燒,吞滅荊棘和蒺藜,在稠密的樹林中點燃,成為煙柱,旋轉上騰。
9:19因萬軍之耶和華的烈怒,地都燒遍了;百姓成為柴火,無人憐惜弟兄。
9:20有人右邊搶奪,猶受飢餓;左邊吞吃,仍不飽足,各人吃自己膀臂上的肉。
9:21瑪拿西吞吃以法蓮,以法蓮吞吃瑪拿西,他們又一同攻擊猶大。雖然如此,耶和華的怒氣並未轉消;他的手依然伸出。
10:1禍哉!那些設立不義之律例的,和記錄奸詐之判詞的,
10:2為要扭曲貧寒人的案件,奪去我民中困苦人的理,以寡婦當作擄物,以孤兒當作掠物。
10:3到降罰的日子,災禍從遠方臨到,那時,你們要怎麼辦呢?你們要向誰逃奔求救呢?你們的財寶要存放何處呢?
10:4他們只得屈身在被擄的人之下,仆倒在被殺的人中間 ([10.4]「他們…中間」或譯「那些不願屈身被擄的人,將仆倒在被殺的人中間」。)。雖然如此,耶和華的怒氣並未轉消;他的手依然伸出。
【默想】
上主的烈怒,主要還是因為民間,人與人之間生活上的互動沒有公義,爾虞我詐;在司法的制度上,也沒有公義,沒有公平的斷案可言。我們可以想像活在其中弱勢的百姓的生活情況。如果弱勢者只能靠著不擇手段的取得權力,才能得到合理的對待,那麼不義的社會就只會不斷的循環下去。這不是上主要祂的選民的社會生活,他們違背了立約以及律法的精神,所以上主必然要干預。在你所工作或學習的社群中,你如何有效地推動公義的制度?或促進公平的對待?以及對人的尊重呢?你如何使自己對公義有更深入的體認與理解?

詩50:1-8,22-23上帝的救恩
【默想】(請閱讀經文後,安靜默想,有哪句話或哪一個詞你特別有感觸,就以此領悟作為祈禱)

徒7:1-8亞伯拉罕後裔的應許
【經文】
7:1大祭司說:「果真有這些事嗎?」
7:2司提反說:「諸位父老弟兄請聽!從前我們的祖宗亞伯拉罕在美索不達米亞,還沒有住在哈蘭的時候,榮耀的上帝向他顯現,
7:3對他說:『你要離開本地和親族,往我所要指示你的地去。』
7:4他就離開迦勒底人的地方,住在哈蘭。他父親死了以後,上帝使他從那裏搬到你們現在所住的地方。
7:5在這裏上帝並沒有給他產業,連立足的地方都沒有,但應許要將這地賜給他和他的後裔為業,雖然那時他還沒有兒子。 7:6上帝這樣說:『他的後裔必寄居外邦,那裏的人要使他們作奴隸,苦待他們四百年。』
7:7上帝又說:『但我要懲罰使他們作奴隸的那國。以後他們要出來,在這地方事奉我。』
7:8上帝又賜他割禮的約。於是亞伯拉罕生了以撒,在第八日給他行了割禮;後來以撒生雅各,雅各生十二位先祖。
【默想】
司提反在和多位來自各地會堂的人辯論起真理來,他靠著聖靈所賜的智慧回應了他們,他們因為無法辯贏司提反就收買人誣陷他說了「褻瀆摩西和上帝的話」,於是就把他帶到議會(猶太人的公會,宗教事務處理的地方)去見大祭司。司提反一點也不以為然,繼續講論他的道理。在這段經文裏,他提到了亞伯拉罕的信心,昨天我們才提到亞伯拉罕的後裔是指「應許」的後裔。亞伯拉罕之所以偉大就是他對上帝的應許,一直都是信心接納的,他在美索不達米亞時,在當時那是一個高度文明及發達,生活安定的地方,當他領受到上帝的指示時,他已有一大把年紀了,七十多歲的人,要啟程往一個不清晰的目的地,要全家、全族一同遷徙,這不是一件可以容易決定的事情。但亞伯拉罕竟然真的作了,你能揣摩他的當時的心情嗎?一個已經可以退休,可以安養天年的時候,卻要放下已經擁有的,雖不完美的但卻是穩定的生活,然後要去追求一個不確定的目的地。這樣的信心實在難得,若我們是「亞伯拉罕的後裔」,承繼了他所受的應許,我們是否也要展開我們信心的行程呢?你可曾在上帝面前領受過怎樣的負擔?或異象?你是否也要以信心回應了上帝的呼召呢?