2022-08-01
2022-08-01
2022-08-03
2022-08-03
文:龐君華牧師撰
何13:1-16持續對以色列的審判
【經文】
13:1從前以法蓮說話,人都戰兢,他在以色列中居處高位;但他因巴力犯罪就死了。
13:2如今他們罪上加罪,為自己鑄造偶像,憑自己的聰明用銀子造偶像,全都是匠人所製的。論到它,有話說:獻祭的人都要親吻牛犢。
13:3因此,他們必如早晨的雲霧,又如速散的露水,如被狂風吹離禾場的糠粃,又如煙囪冒出的煙。
13:4自從你出埃及地以來,我就是耶和華-你的上帝;除了我上帝以外,你不認識別的,在我以外,並沒有救主。
13:5我曾在曠野,就是那乾旱之地認識你。
13:6他們得到餵養,就飽足;既得飽足,就心高氣傲,因而忘記了我。
13:7因此我向他們如同獅子,又如豹伏在道旁。
13:8我如失去小熊的母熊,攻擊他們,撕裂他們的胸膛。在那裏我必如母獅吞吃他們,如野獸撕開他們。
13:9以色列啊,你自取滅亡了 ([13.9]「你自取滅亡了」:原文另譯「我要毀滅你」。),
因為我才是你的幫助。([13.9]本節七十士譯本是「以色列啊,在你的毀滅中,誰能幫助呢?」)
13:10現在,你的王在哪裏呢?讓他在你的各城中拯救你吧!你曾說「給我立君王和官長」,那些治理你的又在哪裏呢?
13:11我在怒氣中將王賜給你,又在烈怒中將王廢去。
13:12以法蓮的罪孽被捲起來,他的罪惡被收藏起來。
13:13產婦的疼痛必臨到他身上;他是無智慧之子,如同臨盆時未出現的胎兒。
13:14我必救贖他們脫離陰間,救贖他們脫離死亡。死亡啊,你的災害在哪裏?陰間哪,你的毀滅在哪裏?憐憫必從我眼前消逝。
13:15他在弟兄中雖然旺盛,卻有東風颳來,就是耶和華的風從曠野上來。他的泉源必乾涸,他的源頭必枯竭,這風必奪走他所積蓄的一切寶物。
13:16撒瑪利亞要擔當罪孽,因為背叛自己的上帝。他們必倒在刀下,嬰孩必被摔碎,孕婦必被剖開。
【默想】
這段經文猶如整本何西阿書的內容,透過先知對以色列所發的信息,我們可以明顯的看到上主的「矛盾」,一方面以色列是祂所愛的,愛的是那樣熾烈,主動地把他們從埃及救出,在曠野餵養他們,引領他們到應許之地。與此同時,上主對以色列的背叛,也會懷著同樣熾烈的怒氣,如母獅、豹、熊,對以色列與祂之間加入了巴力,祂是一點都不能容忍或放縱的。祂一方面控訴以色列的「忘恩負義」,一方面也差先知呼籲、勸導以色列歸回。第5節「我曾在曠野….『認識』你」,與第6節「他們得到餵養….就『忘記』我。」中「認識」與「忘記」是相對應的。「認識」一詞在何西阿書多次使用的脈絡中(有時翻譯作「知道」如2:8),這詞往往與「立約」有關,不只是頭腦上或知識上的認識,而是明白以色列與上帝立約的關係,並且要實踐出這種關係。上帝知道以色列,與他們立約,一路帶領他們,可是他們卻「忘記」這層關係,忘記了他們立約成為上帝的子民的身份,忘記了應當對上帝忠誠與信靠,他們既不忠誠,還為自己鑄造偶像,將與他們立約的上帝與這些偶像同等,在生活上,他們依靠自己的力量、詭計,以及依靠地緣上的強權國家。這樣使得一方面讓上帝降格,另一方面也提升了自己,變成他們自己作主,愛奉獻給誰就給誰。這樣的話若再縱容他們也等於是害了他們。所以上帝的懲罰之所以憤怒,不是情緒上的失控,而是「恨鐵不成鋼」的一種氣憤。以色列的經歷,往往也是我們基督徒靈程上的經歷,請認真思想你真的認識我們的上帝嗎?或是你早已忘記了,你隨著自己的好惡,討好於上帝與偶像之間?

詩60倚靠上帝施展大能
【默想】(請閱讀經文後,安靜默想,有哪句話或哪一個詞你特別有感觸,就以此領悟作為祈禱)

西4:2-6愛惜光陰
【經文】
4:2你們要恆切禱告,在禱告中警醒感恩。
4:3同時,也要為我們禱告,求上帝給我們開傳道的門,能宣講基督的奧祕,
4:4使我能按着所該說的話將這奧祕顯明出來,我為此而被捆鎖。
4:5你們要把握時機,用智慧與外人來往。
4:6你們的言談要時常帶着溫和,好像用鹽調味,讓你們知道該怎樣應對每一個人。
【默想】
保羅在不同的書信中總會提醒要禱告,也呼籲同工或信徒們為他們代禱。他提到禱告要恆切,以及要警醒地感恩。這兩項要求都是表達禱告時要認真,要持續有紀律,不是只有三不五時隨機的禱告,也不是在身體困乏時,或注意力不集中時敷衍性的祈禱,反倒是要清醒,而且感恩時不能有口無心,要真正心存感謝。保羅常請人為他們代禱,但代禱的內容多是希望更多機會可以傳福音,「給我們開傳道的門」、傳道時能「按著該說的話將奧秘顯出來」。並不是利用代禱事項,傳遞個人的需求而已。此外,保羅特別提到要信徒「把握時機」,和合本譯為「愛惜光陰」,原文有「補償過去失去或浪費的時間」之意,有關這點畢德生牧師對牧者有很好的提醒,相信對一般門徒也會有幫助,就是檢討我們的時間是否花費或使用在我們所蒙召的事情上。是的若你攤開你的行事曆,你所註記要做的事,以及未做的事,固定時間例行要作的事,這些與你所蒙召成為一個門徒、或牧者、或特別的角色是否密切相關?還是許多忙碌的事,但都與你蒙召的身份無關?你是否有足夠的時間與家人親近?你是否有固定的時間「恆切的禱告」?