2022-07-31
2022-07-31
2022-08-02
2022-08-02
文:龐君華牧師撰
何11:12-12:14背離的歷史
【經文】
11:12以法蓮用謊言圍繞我,以色列家用詭計環繞我;猶大卻仍與上帝同行 ([11.12]「與上帝同行」:七十士譯本是「為上帝所認識」。),向聖者忠心。
12:1以法蓮以風為食物,終日追逐東風,增添虛謊和殘暴,與亞述立約,也把油送到埃及。
12:2耶和華指控猶大,要照雅各所行的懲罰他,按他所做的報應他。
12:3他在腹中抓住哥哥的腳跟,壯年的時候與上帝角力,
12:4他與天使角力,並且得勝。他曾哀哭,懇求施恩。在伯特利遇見耶和華,耶和華在那裏吩咐我們 ([12.4]「我們」:七十士譯本和其他古譯本是「他」。),
12:5耶和華是萬軍之上帝,耶和華是他可記念的名。
12:6所以你當歸向你的上帝,謹守慈愛和公平,常常等候你的上帝。
12:7商人 ([12.7]「商人」或譯「迦南」。) 手持詭詐的天平,喜愛欺壓。
12:8以法蓮說:我果然富有,得了財寶;我所勞碌得來的一切,人必找不到我有甚麼可算為有罪的惡。
12:9自從你出埃及地以來,我就是耶和華-你的上帝;我必使你再住帳棚,如同節期的日子一樣。
12:10我已吩咐眾先知,又增加異象,藉先知設比喻。
12:11基列沒有罪孽嗎?他們誠然是虛假的,在吉甲獻牛犢為祭;他們的祭壇如同田間犁溝中的亂堆。
12:12從前雅各逃到亞蘭地,以色列為娶妻子工作,為娶妻子而牧放。
12:13後來耶和華藉先知領以色列從埃及上來,也藉先知看顧他們。
12:14然而以法蓮大大惹動主怒,他所流的血必歸到他身上。主必使他的羞辱歸還給他。
【默想】
以色列人對歷史的記憶有時是有選擇性的,他們常常會以自恃上帝對雅各的應許,也就自我感覺良好,在第8節他們說:「我果然富有,得了財寶;我所勞碌得來的一切,人必找不到我有甚麼可算為有罪的惡。」然而上主藉著先知何西阿以出埃及的歷史經歷提醒他們,他們是上帝藉著摩西引領他們離開為奴之地,且他們與上帝有約,他們現在卻在違約下生活。而且雖然以色列人選擇性的強調雅各,但也是僅僅是承繼了他狡詐的一面。以色列人不依靠上帝體現在兩個方面,在現實上他們想依靠憑著狡詐穿梭亞述與埃及這兩大強權之間,但非但沒有得到好處,還要割地賠款最後還導致亡國。另一方面,他們在宗教信仰上,犯了基列與吉甲同樣的罪,就是宗教上的混亂,向偶像獻祭(燒香),以色列人無論政治上、信仰上、社會風氣上,都自以為聰明,且詭詐地兩面或多面討好。熟不知上主是不被欺哄的,祂藉著先知既拆穿他們的伎倆,也提出了控訴,但其中卻又充滿了公義與慈愛的糾結。如果上帝對他們沒有憐憫,直接懲罰便是了,但是祂仍透過先知呼籲他們要回轉,在第5節提醒他們「祂是萬軍之耶和華,祂的名是可被紀念的」,所以呼籲他們「你當歸向你的上帝,謹守慈愛和公平,常常等候你的上帝」(第6節),慈愛與公平(公義)是上帝的屬性,是祂的「性格」,所以不會被我們呼嚨過去,不去計較我們的悖逆,或任其對上帝與世俗兩面討好。但祂的慈愛卻又希望給我們機會回轉歸向祂。公義與慈愛本身就充滿了張力,這兩者最後要到後來在十字架上才得到完滿的解決。請想想上帝要求我們要謹守「慈愛」與「公義」,請問你是否感到過這樣的張力?你是如何來實踐這個要求?最後請反省我們是否有時,也會如雅各般,在信仰上過著「兩面討好」的生活呢?

詩60倚靠上帝施展大能
【經文】
60:1上帝啊,你丟棄了我們,破壞了我們;你曾發怒,求你使我們復興!
60:2你使地震動,崩裂;求你將裂口補好,因為地在搖動。
60:3你讓你的子民遇見艱難,使我們喝那令人東倒西歪的酒。
60:4你把旌旗賜給敬畏你的人,可以躲避弓箭([60.4]「躲避弓箭」是根據七十士譯本;原文是「為真理揚起來」。)。(細拉)
60:5求你應允我們([60.5]「我們」:原文另譯「我」。),用右手施行拯救,好讓你所親愛的人得救。
60:6上帝在他的聖所([60.6]「在他的聖所」或譯「指着他的聖潔」。)說:「我要歡樂;
要劃分示劍,丈量疏割谷。
60:7基列是我的,瑪拿西是我的。以法蓮是護衛我頭的,猶大是我的權杖。
60:8摩押是我的沐浴盆,我要向以東扔鞋。非利士啊,你還能因我歡呼嗎?」
60:9誰能領我進堅固城?誰能引我到以東地?
60:10上帝啊,你真的丟棄了我們嗎?上帝啊,你不和我們的軍隊同去嗎?
60:11求你幫助我們攻擊敵人,因為人的幫助是枉然的。
60:12我們倚靠上帝才得施展大能,因為踐踏我們敵人的就是他。
【默想】(請閱讀經文後,安靜默想,有哪句話或哪一個詞你特別有感觸,就以此領悟作為祈禱)

西3:18-4:1家人相處之道
【經文】
3:18你們作妻子的,要順服自己的丈夫,這在主裏面是合宜的。
3:19你們作丈夫的,要愛你們的妻子,不可虐待她們。
3:20你們作兒女的,要凡事聽從父母,因為這是主所喜悅的。
3:21你們作父親的,不要惹兒女生氣,恐怕他們會灰心。
3:22你們作僕人的,要凡事聽從你們肉身的主人,不要只在眼前服事,像是討人喜歡的,總要心存誠實,因為你們敬畏主。
3:23你們無論做甚麼,都要從心裏做,像是為主做的,不是為人做的;
3:24因為你們知道,從主那裏必得着基業作為賞賜。你們要服侍的是主基督。
3:25行不義的人必受不義的報應;主並不偏待人。
4:1你們作主人的,待僕人要公正,因為知道,你們也有一位主在天上。
【默想】
一如保羅過往的教導,除了抽象的教義外,他還是會提醒我們實際生活上的倫理要求。在這段經文中,提到的有家庭層面的關係,如夫妻、父母與兒女,另外還主僕之間等等的關係。這些關係的倫理上保羅有兩個預設的原則,首先是這些關係都是相互性的,如子女要聽從父母,但是父母也不能仗恃自己是長輩就親情勒索,「惹兒女的氣」,使他們灰心,夫妻也是如此要彼此相愛,相互順服。主僕之間也要相互盡自己的本分,受雇者要由心底裏願意盡力工作,且心存誠實,作雇主的也要公正、公義待員工。以上我們看到的都是相互盡責的倫理關係。另一個原則是我們的主在這些關係中是有關鍵性的地位,如「在主裏是合宜的」、「是主所喜悅的」、「因為你們敬畏主」、「像是為主作的」、「服侍的是主基督」、「因為有一位主在天上」等等,表示我們如何對人,對父母、對兒女、對丈夫、對妻子、對雇主、對員工、對工作等等都要像是對待主一樣的認真,其實也是像主對我們一樣的標準。請從今天的經文中,反省你對周遭人是否仍有虧欠?對你的家人?你的上司或雇主?你的部屬或所雇用的人?願你在這些行為上與你所信的相稱。