2022-07-30
2022-07-30
2022-08-01
2022-08-01
文:龐君華牧師撰
何11:1-11上帝如同母親般愛以色列
【經文】
11:1以色列年幼的時候,我愛他,就從埃及召我的兒子出來。
11:2先知 ([11.2]「先知」:原文是「他們」。) 越是呼喚他們,他們越是遠離([11.2]「先知…遠離」:七十士譯本是「我越是呼喚他們,他們越是遠離我」。),向諸巴力獻祭,為雕刻的偶像燒香。
11:3我曾教導以法蓮行走,我用膀臂 ([11.3]「我用膀臂」是根據七十士譯本;原文是「他用他的膀臂」。) 抱起他們,他們卻不知道是我醫治他們。
11:4我用慈繩愛索牽引他們;我待他們如人鬆開牛兩腮旁邊的軛,彎下身來餵養他們。
11:5他們不必返回埃及地;然而亞述人要作他們的王,因他們不肯歸向我。
11:6刀劍必臨到他們的城鎮,毀壞門閂,吞滅眾人,都因他們自己的計謀。
11:7我的百姓偏要背離我,他們雖向至高者呼求,他卻不抬舉他們([11.7]「他們雖…不抬舉他們」或譯「雖然人呼召他們歸向至高者,卻無人尊崇他」。)。
11:8以法蓮哪,我怎能捨棄你?以色列啊,我怎能棄絕你?我怎能使你如押瑪?怎能使你如洗扁?我回心轉意,我的憐憫燃了起來。
11:9我必不發猛烈的怒氣,也不再毀滅以法蓮。因我是上帝,並非世人,是你們中間的聖者;我必不在怒中臨到你們。
11:10耶和華如獅子吼叫,他的兒女必跟隨他。他一吼叫,他們就從西方戰兢而來。
11:11他們必如雀鳥從埃及戰兢而來,又如鴿子從亞述地來到。我必使他們住自己的房屋;這是耶和華說的。
【默想】
因為以色列人的無知,將上帝的榮耀與眷顧,都歸功於巴力,以致於帶來一連串社會的敗壞,於是愛與公義的上主有了更深一層的行動,祂要懲罰、管教、拆毀,然後才得以重建。此時祂的救贖計畫進行的更加的細膩,所以祂不是在盛怒之下失控的懲罰,祂更不會因人的背叛而高興;祂是我們中間的聖者,即使在怒氣中祂都會做合乎愛與公義的事,畢竟以色列是祂從埃及召出來的兒子。所以這段經為從「愛」開始,中間經歷各種的懲罰與管教,然而最後以「回來居住自己的房子」,一種平安的圖像作為結束。你能揣摩到這種愛與公義的張力嗎?

詩107:1-9,43你們要稱謝耶和華
【默想】(請閱讀經文後,安靜默想,有哪句話或哪一個詞你特別有感觸,就以此領悟作為祈禱)

西3:1-11穿上新人
【經文】
3:1所以,既然你們已經與基督一同復活,就當求上面的事;那裏有基督,坐在上帝的右邊。
3:2你們要思考上面的事,不要思考地上的事。
3:3因為你們已經死了,你們的生命與基督一同藏在上帝裏面。
3:4基督是你們的生命,他顯現的時候,你們也要與他一同在榮耀裏顯現。
3:5所以,要治死你們在地上的肢體;就如淫亂、污穢、邪情、惡慾和貪婪-貪婪就是拜偶像。
3:6因這些事,上帝的憤怒必臨到那些悖逆的人([3.6]「必臨到…的人」:有古卷是「必來臨」。)。
3:7當你們在這些事中活着的時候,你們的行為也曾是這樣的。
3:8但現在你們要棄絕這一切的事,就是惱恨、憤怒、惡毒、毀謗和口中污穢的言語。
3:9不要彼此說謊,因為你們已經脫去舊人和舊人的行為,
3:10穿上了新人,這新人照着造他的主的形像在知識上不斷地更新。
3:11在這事上並不分希臘人和猶太人,受割禮的和未受割禮的,未開化的人、西古提人、為奴的、自主的;惟獨基督是一切,又在一切之內。
【默想】
與主同死就是我們要「告別過去」,與主同復活就是指我們「接受新的生命」。於是這個「新人」就不再受過去的價值觀所主導,他需要從新的角度與價值觀來行事。因為新的生命與過去的生命之不同,就在於新生命會「思念上面的事」。新生命的特質在於這新的生命是與基督緊緊相連的,所以保羅說「基督是你們的生命」(第4節)。請你先從經文中分別列出哪些是「上面的事」,哪些是「地上的事」?再請回顧你心裏所思念的是哪些事呢?

路12:13-21生命不在於家道豐富
【經文】
12:13人羣中有一個人對耶穌說:「老師!請你吩咐我的兄弟和我分家產。」
12:14耶穌對他說:「你這個人!誰立我作你們的判官,或給你們分家產的呢?」
12:15於是他對他們說:「你們要謹慎自守,躲避一切的貪心,因為人的生命不在於家道豐富。」
12:16然後他用比喻對他們說:「有一個財主,田地出產豐富。
12:17他自己心裏想:『我的出產沒有地方儲藏,怎麼辦呢?』
12:18就說:『我要這麼辦:要把我的倉庫拆了,另蓋更大的,在那裏好儲藏我一切的糧食和財物,
12:19然後要對我自己說:你這個人哪,你有許多財物積存,可供多年享用,只管安安逸逸吃喝快樂吧!』
12:20上帝卻對他說:『無知的人哪!今夜就要你的性命,你所預備的要歸誰呢?』
12:21凡為自己積財,在上帝面前卻不富足的,也是這樣。」
【默想】
請耶穌分家產的人,其背後起心動念在於「貪」。他與耶穌所說的財主一樣都是貪得無厭,不再是為生計而賺錢,而是為了靠積聚擁有財產,為了取得那莫名的成就或安全感而付出生命;當死亡來到時這一切都變得沒有意義了。我們不要因害怕缺乏而付出生命(的精華)。其實上主的看顧,才是我們安全感所在;經文中的財主渴想一種安逸的生活,可以有用不完的財產,供多年的揮霍,但卻忘記了生命的有限,以為生命或歲月也可以揮霍,但其實就算有揮霍不盡的財產,但是人的生命卻是不確定,而且是極其有限的。失去了生命,再多的擁有都沒有意義,「其實明天如何,你們還不知道。你們的生命是甚麼呢?你們原來是一片雲霧,出現片刻就不見了。」(雅4:14)最後經文提醒我們思考,請問如何才是在上帝面前富足呢?