2022-07-27
2022-07-27
2022-07-29
2022-07-29
文:龐君華牧師撰
何8:1-14頑固的背離
【經文】
8:1你用口吹角吧!敵人如鷹攻打耶和華的家;因為他們違背了我的約,干犯了我的律法。
8:2他們必呼求我:「我的上帝啊,我們以色列認識你了([8.2]「我的上帝啊…認識你了」:原文另譯「以色列的上帝啊,我們認識你了」。)。」
8:3以色列丟棄良善 ([8.3]「良善」或譯「福分」。);仇敵必追逼他。
8:4他們立君王,並非出於我;立官長,我卻不知道。他們用金銀為自己製造偶像,以致被剪除。
8:5撒瑪利亞啊,耶和華已拋棄你的牛犢;我的怒氣向拜牛犢的人發作。他們要到幾時方能無罪呢?
8:6因這牛犢是出於以色列,是匠人所造的,並不是上帝。撒瑪利亞的牛犢必被打碎。
8:7他們所栽種的是風,所收割的是暴風;禾稼不長穗,無以製成麵粉;即便製成,外邦人也必吞吃它。
8:8以色列被吞吃,如今在列國中像人所不喜愛的器皿。
8:9他們投奔亞述如獨行的野驢。以法蓮雇用情人,
8:10他們雇用列國;如今我要聚集他們,他們必因君王和官長所加的重擔開始衰微([8.10]「他們必因…衰微」:七十士譯本是「他們要停止片時,不再膏君王和官長」。)。
8:11以法蓮為贖罪增添許多祭壇,這些祭壇卻使他犯罪。
8:12我為他寫了許多條 ([8.12]「許多條」:原文另譯「萬條」。) 律法,他卻以為與他毫無關係。
8:13他們獻祭物作為給我的供物,卻自食其肉,耶和華並不悅納他們。現在他必記起他們的罪孽,懲罰他們的罪惡;他們必返回埃及。
8:14以色列忘記造他的主,建造宮殿,猶大增添許多堅固的城;我卻要降火在他的城鎮,吞滅其堡壘。
【默想】
上帝終於透過先知「宣判」,先知傳達了以色列將要受到毀壞性的攻擊,然而此時的以色列才說「以色列的上帝啊,我們認識你了」,但這有口無心的禱告,終究不能挽回即將滅亡的大勢。因為以色列丟棄了「良善」,這「良善」不是普通道德意義下的「善良」,而是指他們丟棄了對上帝的信仰與依靠。所以上帝也進一步「丟棄」他們的宗教,因為他們崇拜的是自己手所造,心靈所投射的「上帝」。他們又想依靠亞述的勢力,但是沒有想到亞述也是上帝在手中作為「懲罰的工具」。他們對上帝僅有的崇拜,也就是獻祭,也充滿了虛假。他們欺哄上帝,以為祂不會記得他們的惡行,他們這種欺哄與不忠也反映在他們的政治與社會上,他們的政權傾軋,政變不斷,毫無忠誠可言,外部雖有堅固的城牆也無法敵檔傾覆的命運。經文中我們看到一個病入膏肓的社會,在這社會中信仰,或信仰的群體毫無作用,幾乎與社會的風氣同化了,請問你我所在的信仰群體,如何發揮信仰的力量,不被世俗文化所同化,反過來能夠聖化我們的社會呢?

詩107:1-9,43你們要稱謝耶和華
【經文】
107:1你們要稱謝耶和華,因他本為善,他的慈愛永遠長存!
107:2願耶和華救贖的百姓說這話,就是他從敵人手中所救贖,
107:3從各地,從東從西,從北從海那邊召集來的。
107:4他們在曠野、在荒地飄流,找不到可居住的城,
107:5又飢又渴,心裏發昏。
107:6於是他們在急難中哀求耶和華,他就搭救他們脫離禍患,
107:7又領他們行走直路,前往可居住的城。
107:8但願人因耶和華的慈愛和他向人所做的奇事都稱謝他;
107:9因他使心裏渴慕的人得以滿足,使飢餓的人得飽美食。
107:43凡有智慧的必在這些事上留心,他必思想耶和華的慈愛。
【默想】(請閱讀經文後,安靜默想,有哪句話或哪一個詞你特別有感觸,就以此領悟作為祈禱)

羅11:33-36深哉上帝豐富的智慧和知識
【經文】
11:33深哉,上帝的豐富、智慧和知識!他的判斷何其難測!他的蹤跡何其難尋!
11:34誰知道主的心?誰作過他的謀士?
11:35誰先給了他,使他後來償還呢?
11:36因為萬有都是本於他,倚靠他,歸於他。願榮耀歸給他,直到永遠。阿們!
【默想】
當保羅談到上帝福音的奧秘,上帝藉著猶大人的棄絕福音,卻讓非猶太人的所謂「外邦人」確有機會得到上帝的恩典,但是等到外邦人的數目滿了,上帝也要讓猶太人獲得救恩,因為上帝一來是不偏待人的,也更是因為「上帝的選召」是不會後悔的,即使一時祂的旨意無法完全呈現,但是終必會完全實現。一如保羅的讚嘆一樣,知道上帝的豐富、智慧及知識,是難以測度的,其實我們對上帝不知道的,遠遠大於我們對上帝所知道的一面。所以保羅讚嘆「深哉,上帝豐富的智慧和知識!祂的判斷何其難測!祂的蹤跡何其難尋!」,沒有人能可以給上帝任何指導,也沒有人是上帝先欠他的,而需要上帝償還的。從這個角度看,你身邊是否也有一些事情,令你無法瞭解上帝的旨意呢?請耐心的等候、尋求。不要放棄,因為上帝對我們生命最初的選召是不會反悔的!