2022-07-26
2022-07-26
2022-07-28
2022-07-28
文:龐君華牧師撰
何6:11-7:16錯誤的信靠
【經文】
6:11猶大啊,我使被擄之民歸回的時候,必有為你所預備的豐收。
7:1我正要醫治以色列的時候,以法蓮的罪孽和撒瑪利亞的邪惡就顯露出來。他們行事虛謊,內有賊人入侵,外有羣盜劫掠。
7:2他們以為我不在意他們一切的惡行;現在,他們所做的在我面前纏繞他們。
7:3他們行惡使君王歡喜,說謊使官長快樂。
7:4他們全都犯姦淫,如同烤熱的火爐,師傅在揉麵到發麵時暫時停止煽火。
7:5在我們君王宴樂的日子,官長因酒的烈性而生病 ([7.5]「因酒…生病」:七十士譯本是「開始因酒而狂熱」。),王與褻慢的人握手。
7:6他們臨近,心裏如火爐一般,他們等待,如烤餅的整夜睡覺,到了早晨如火焰熊熊。
7:7他們全都熱如火爐,吞滅他們的審判官。他們的君王都仆倒,他們中間無一人求告我。
7:8以法蓮混居在萬民中 ([7.8]「混居在萬民中」或譯「在萬民中逐漸枯朽」。),以法蓮是沒有翻過的餅。
7:9外邦人消耗他的力量,他卻不知道;頭髮斑白,他也不覺得。
7:10以色列的驕傲使自己臉面無光。他們雖遭遇這一切,仍不歸向耶和華-他們的上帝,也不尋求他。
7:11以法蓮好像鴿子愚蠢無知,他們求告埃及,投奔亞述。
7:12他們去的時候,我要把我的網撒在他們身上;我要捕獲他們如同空中的鳥。我必按他們會眾所聽到的 ([7.12]「他們會眾所聽到的」:原文另譯「他們的邪惡」;七十士譯本是「聽到他們的災難而」。) 懲罰他們。
7:13他們因離棄我,必定有禍;因違背我,必遭毀滅。我雖想要救贖他們,他們卻向我說謊。
7:14他們在床上呼號,卻不誠心哀求我;他們為求五穀新酒而聚集 ([7.14]「聚集」:有古卷和七十士譯本是「割傷自己」。),卻背叛我。
7:15我雖管教他們,堅固他們的膀臂,他們卻圖謀邪惡抗拒我。
7:16他們歸向,但不是歸向至上者 ([7.16]「他們…至上者」:原文另譯「他們歸向巴力」;七十士譯本是「他們歸向那不存在的」。);終究必如鬆弛的弓。他們的領袖必因舌頭的狂傲倒在刀下,這在埃及地必成為人的笑柄。
【默想】
上主藉著先知讓猶大、以色列知道,他們雖然遭受審判甚至百姓們會被擄、充軍、流散但是他們還是會有回歸的時候,屆時上主要為他們預備豐盛的恩典。除了這將來的恩典外,先知也宣告上主願意「醫治」以色列的心意,醫治在何西阿書中的意思就是「拯救」,可是就在這同時,以法蓮、撒瑪利亞,以色列全國上下卻以種種惡行來回應上帝的好意。在以色列的政治氛圍,就是常有政變、背叛的事件,何西阿是也是處身在國內何細阿的叛變的時期。不但如此以色列與國外的結盟,自己也常常變卦,忽然反悔。他們的文化就是不重視承諾,不重視立約,商業交易如此,信仰上也如此。所以先知以三個比喻形容他們的情況,如置身火爐越來越不安,又如不熟的餅,一面烤的過焦、另一面又不熟,是不能吃、沒有用的餅;他們又如無腦的鴿子,四處尋求列強的幫助,卻不尋求與他們立約的上帝。他們對待上帝的方式值得我們警惕,一來是不誠心的求告,更有甚者則是向上帝說謊(第13節),總之就是他們錯將要「醫治」他們的上帝將之聊備一格(供在那裏),但既不誠心,又加以敷衍。這是一種鬆弛的信仰,令人輕蔑。但這值得我們反省,我們是否有時也是將上帝「聊備一格」,而不誠心將上帝當作是上帝呢?

詩44上帝曉得人心的隱祕
【默想】(請閱讀經文後,安靜默想,有哪句話或哪一個詞你特別有感觸,就以此領悟作為祈禱)

太5:43-48為逼迫你們的禱告
【經文】
5:43(路6:27-28,32-36)「你們聽過有話說:『要愛你的鄰舍,恨你的仇敵。』
5:44但是我告訴你們:要愛你們的仇敵,為那迫害你們的禱告。
5:45這樣,你們就可以作天父的兒女了。因為他叫太陽照好人,也照壞人;降雨給義人,也給不義的人。
5:46你們若只愛那愛你們的人,有甚麼賞賜呢?就是稅吏不也是這樣做嗎?
5:47你們若只請你弟兄的安,有甚麼比別人強呢?就是外邦人不也是這樣做嗎?
5:48所以,你們要完全,如同你們的天父是完全的。」
【默想】
今天的經文是耶穌山上訓導的一部份,在這登山寶訓中,所主張的道德不是一種消極的道德,「不可作….」,而是一種積極的要求,要我們無條件的接納與寬恕、捨己等,這樣一來就使得惡無從發揮了。這是很高的標準與原則。所以千萬不要只從表面的字義來解讀這段經文,想想能否徹底地不記個人的得失,那麼惡就無從引誘我們行惡行了。經文提到要像天父一樣完全的意思在此指將天父的慈愛當作一生不斷效法的目標,活出一種像天父般的愛,這愛能超過公義的去關愛仇敵。過去「以眼還眼,以牙還牙」只是限制人們報復的範圍不能無限上綱。但是人人若內心有恨、有敵意、有報復,往往在行動上還是會「得理不饒人」,繼續造成傷害。但要化解傷害帶來治癒,就要以愛來終止因恨對人而持續的傷害。這的確不是容易的功課,但這是主耶穌的教導,是基督的典範,是一切靈性力量的源頭,此刻讓我們打開我們的心靈,試著去感受上帝的愛。請你先保持在靜默,在安靜中默禱中,用心靈去感受自己在祂的愛中,進而以祂的愛來照亮你心中的敵意,驅除心中的黑暗。