2022-07-25
2022-07-25
2022-07-27
2022-07-27
文:龐君華牧師撰
何6:1-10喜愛良善不喜祭祀的上帝
【經文】
6:1來,我們歸向耶和華吧!他撕裂我們,也必醫治;打傷我們,也必包紮。
6:2過兩天他必使我們甦醒,第三天他必使我們興起,我們就在他面前得以存活。
6:3我們要認識,要追求認識耶和華。他如黎明必然出現,他必臨到我們像甘霖,像滋潤土地的春雨。
6:4以法蓮哪,我可以向你怎樣行呢?猶大啊,我可以向你怎樣做呢?因為你們的慈愛如同早晨的雲霧,又如速散的露水。
6:5因此,我藉先知砍伐他們,以我口中的話殺戮他們;對你的審判 ([6.5]「對你的審判」:七十士譯本和其他古譯本是「我的審判」。) 如光發出。
6:6我喜愛慈愛 ([6.6]「慈愛」:七十士譯本是「憐憫」。),不喜愛祭物;喜愛人認識上帝,勝於燔祭。
6:7他們卻如亞當 ([6.7]「如亞當 」或譯「如人」。) 背約,在那裏向我行詭詐。
6:8基列是作惡之人的城,被血沾染。
6:9成羣的祭司如強盜埋伏等候,在示劍的路上殺戮,行了邪惡。
6:10在以色列家我看見可憎的事,在以法蓮那裏有淫行,以色列被污辱了。
【默想】
當先知宣布了以法蓮(以色列的別名)與猶大的失敗與懲罰之後,同時也透露了上帝等待他們能夠回到原處(5:15),所以今天的經文一開始(6:1-3),就是一首猶大、以法蓮懺悔的詩,呼籲大家「歸回」上主,因為我們雖因他的懲罰而受傷,祂也會纏果我們的傷口,在很短的時間過去,我們又會再活過來。「第三天」在經文中用來比喻很短的時間,但不禁讓我們想到熟悉的歌林多前書15:6「…照著聖經所說的,第三天復活了…」。懺悔詩中提到他們「認識」上主,認識一詞在原文的意義有「知道」的意思。知道耶和華是上帝,他們是上帝的子民,知道他們與上帝有立約的關係,知道上帝是造物主,創造了一切,所以一切自然的農作物的收成,都是來自這位造物主,而不是巴力。然而這樣重新的認知與懺悔不能只是一時的激情,要能堅持到底。不能像過往那樣與上帝的關係「如同早晨的雲霧,又如速散的露水」。經文中第6節「我喜愛慈愛」(和合本譯作「良善」),這是一個特別的名詞hesed,指的是堅固的愛、立約的愛、持久不變的愛,也就是上帝對人的愛的方式或形容。所以懺悔者必須要對這樣的愛作出回應,不能三心二意,真實的信仰就是要對上帝持久不變的愛,以持久不變的跟隨來回應。先知特別提到當時的宗教情況,這些神職人員,也就是祭司,把自己的工作當作營利的職業,與賊盜為伍意即看重私利,以牧養為一門生意,所以他們帶出來的崇拜(也就是獻祭),充滿了自我中心,或功利的氣息,所以上帝不喜悅、不接納。他們沒有讓人因崇拜而更專注於上帝,回應祂的愛,重視與祂的約。請反省你是否真的「認識」上帝?你是否立志「堅定」的跟隨基督?你崇拜後更多顧念自己的需要,還是上帝所愛、所關注的人與事?

詩44上帝曉得人心的隱祕
【默想】(請閱讀經文後,安靜默想,有哪句話或哪一個詞你特別有感觸,就以此領悟作為祈禱)

羅9:30-10:4基督是律法的總結
【經文】
9:30這樣,我們要怎麼說呢?那不追求義的外邦人卻獲得了義,就是因信而獲得的義。
9:31但以色列人追求律法的義,反而達不到律法的義。
9:32這是甚麼緣故呢?是因為他們不憑着信心,而是憑着行為,他們正跌在那絆腳石上。
9:33就如經上所記:「我在錫安放一塊絆腳的石頭,使人跌倒的磐石;信靠他的人必不蒙羞。」
10:1弟兄們,我心裏所渴望的和向上帝所求的,是要以色列人得救。
10:2我為他們作證,他們對上帝有熱心,但不是按着真知識。
10:3因為不明白上帝的義,想要立自己的義,他們就不服上帝的義了。
10:4律法的總結就是基督,使所有信他的人都得着義。
【默想】
經文顯示保羅對自己的族人、同胞感到不捨,他自己常被看作是個所謂「外邦人的使徒」,也就是他的任務是將福音傳道非猶太人當中。當他看到原本不認識律法的「外邦人」,只要憑著信心接收福音,就能被上帝稱為義。反觀自己的同胞,雖熱衷於律法的履行,但終究不能因著行律法而被上帝稱為義。他以為這不是他的同胞對上帝不熱心,相反的他們對上帝可算是很熱心的,然而卻沒有按著「真知識」,也就是正確的方式討上帝的喜悅。要討上帝的喜悅,必須要以上帝的義為義,而最忌諱的是「自以為義」,這不但不能討上帝的喜悅,更顯出對上帝的不認識。其實,誠如保羅所言,一切律法所要求的美善,都在基督裏。請問你可想到有那些人或團體是熱心有餘,但不是按著「真知識」呢?請問你如何持久不斷地「認識」上帝,以至能不但按著對祂的認識而行,因而討祂的喜悅?