2022-07-12
2022-07-12
2022-07-14
2022-07-14
文:龐君華牧師撰
摩5:1-9為以色列的罪悲痛
【經文】
5:1以色列家啊,聽我為你們所作的哀歌:
5:2「以色列民 ([5.2]「民」:原文是「少女」。) 跌倒,不得再起;躺在地上,無人扶起。」
5:3主耶和華如此說:「以色列家的城派出一千,只剩一百;派出一百,只剩十個。」
5:4耶和華向以色列家如此說:「你們要尋求我,就必存活。
5:5不要往伯特利尋求,不要進入吉甲,也不要過到別是巴;因為吉甲必被擄走,伯特利必歸無有。」
5:6要尋求耶和華,就必存活,免得他在約瑟家如火發出,焚燒伯特利 ([5.6]「伯特利」:七十士譯本是「以色列家」。),無人撲滅。
5:7你們這使公平變為茵蔯,將公義丟棄於地的人哪!
5:8那造昴星和參星,使死蔭變為晨光,使白晝變為黑夜,召喚海水、使其傾倒在地面上的,耶和華是他的名。
5:9他快速摧毀強壯的人,毀滅就臨到堡壘。
【默想】
這段哀歌說明了不只是自然界的秩序是上主所創造的,其實社會的公義也是上主所要與人建構的,在生活上不公義的人不可能敬畏創造的主。再者,若違反了上主的自然律,我們可以想像其後果不堪設想,但是別忘了,若是違反了上主對社會公義的要求,也同樣會有不堪的後果,因為上主必要審判不公義的社會。今天經文中多次提到伯特利,他是北國的宗教中心,然而她卻沒有發揮任何作用,淨化當時的社會,使其朝向上主的公義,這點值得到現代教會或信仰的群體反省,我們的信仰群體可有發揮作用,影響我們的社會,讓人看到上帝公義的榜樣與標準嗎?我們的信仰生活上有那些行動是有益於公義社會的創建?再者,我們的生活上有那些是與社會的不公義同流合污的呢?

詩7上帝是公義的審判者
【默想】(請閱讀經文後,安靜默想,有哪句話或哪一個詞你特別有感觸,就以此領悟作為祈禱)

太25:31-46做在最小弟兄的身上
【經文】
25:31「當人子在他榮耀裏,同着眾天使來臨的時候,要坐在他榮耀的寶座上。
25:32萬民都要聚集在他面前。他要把他們分別出來,好像牧人分別綿羊、山羊一般,
25:33把綿羊安置在右邊,山羊在左邊。
25:34於是王要向他右邊的說:『你們這蒙我父賜福的,可來承受那創世以來為你們所預備的國。
25:35因為我餓了,你們給我吃;渴了,你們給我喝;我流浪在外,你們留我住;
25:36我赤身露體,你們給我穿;我病了,你們看顧我;我在監獄裏,你們來看我。』
25:37義人就回答:『主啊,我們甚麼時候見你餓了,給你吃;渴了,給你喝?
25:38甚麼時候見你流浪在外,留你住;或是赤身露體,給你穿?
25:39又甚麼時候見你病了,或是在監獄裏,來看你呢?』
25:40王回答他們說:『我實在告訴你們,這些事你們做在我弟兄中一個最小的身上,就是做在我身上了。』
25:41「王又要向那左邊的說:『你們這被詛咒的人,離開我!進入那為魔鬼和他的使者所預備的永火裏去!
25:42因為我餓了,你們沒有給我吃;渴了,你們沒有給我喝;
25:43我流浪在外,你們沒有留我住;我赤身露體,你們沒有給我穿;我病了,我在監獄裏,你們沒有來看顧我。』
25:44他們也要回答:『主啊,我們甚麼時候見你餓了,或渴了,或流浪在外,或赤身露體,或病了,或在監獄裏,沒有伺候你呢?』
25:45王要回答:『我實在告訴你們,這些事你們沒有做在任何一個最小的弟兄身上,就是沒有做在我身上了。』
25:46這些人要往永刑裏去;那些義人要往永生裏去。」
【默想】
馬太福音在24章以後,就展開一連串有關「彌賽亞再來」的比喻,今天的經文是其中的一段,所以我們不能只單憑這段經文作為人子再來時審判的唯一標準。但是這段經文給了我們重要的提醒,讓我們知道信仰不只是在教義的認信上,也要在實際的愛人行動上顯示出來。耶穌用當地牧羊人的經驗,講到「分別」的景況,當時牧羊人在日間放牧時是不分山羊與綿羊一起放牧的,但是到入夜以前就要把牠們分開來,因為山羊與綿羊對於保溫的需求不同。這樣的分別出來,就類比成為人子對能否進入上帝在創世以前所預備的國的一個「分別」。這個分別是人們是否確實地關心周遭的弱勢者,也就是在社會人生活困難的人。作在他們身上的照顧就如同作在我們的主的身上。福音所列舉的這些作在弱勢者身上的行動,包括了飢餓的人要給予食物;口渴的人要給他們水喝;異鄉人要接待;沒有衣服穿的要給他們衣服;生病的人要得到照顧;被關在監獄裏的人要關顧;在基督的教會傳統上以上被稱在「六件善事」,後來加上了死者要協助其安葬,成為了「七件善事」,與「七宗罪」對應。這些都事其實都包含了當代的各項基本的社會慈善行動。不管是否是基督教的社關團體,甚至非基督宗教團體的社會慈善行動也都在這些項目中。但是基督徒的信仰群體,更是不能忘記實踐這些的行動,因為對我們而言這些都是「作在主的身上」。請問你和你所在的基督信仰群體,是否有關懷這些善事的行動、計畫或機制呢?好讓我們可以關心社會中的弱勢者,也作在我們的主身上。