敬邀參加《漂流的旅人》分享座談會
2022-07-07
2022-07-09
2022-07-09
文:龐君華牧師撰
摩2:4-11猶大、以色列的受審
【經文】
2:4耶和華如此說:「猶大三番四次犯罪,厭棄耶和華的訓誨,不遵守他的律例;
他們祖先所隨從虛假的偶像([2.4]「虛假的偶像」:原文是「虛假」。)使他們走迷了,我必不撤銷對它的懲罰。
2:5我要降火在猶大,吞滅耶路撒冷的宮殿。」
2:6耶和華如此說:「以色列三番四次犯罪,為銀子賣了義人,為一雙鞋賣了窮人,我必不撤銷對它的懲罰。
2:7他們把貧寒人的頭踐踏在地的塵土上([2.7]「他們…塵土上」或譯「他們切慕貧寒人頭上所蒙土地的灰塵」。),又阻礙困苦人的道路。父子與同一個女子行淫,以致褻瀆我的聖名。
2:8他們在各祭壇旁邊,躺臥在人所典當的衣服上,又在他們上帝的殿裏([2.8]「他們上帝的殿裏」或譯「他們神明的廟中」。) 喝受罰之人的酒。
2:9「我從他們面前除滅亞摩利人;他雖高大如香柏樹,強壯如橡樹,我卻上滅其果,下絕其根。
2:10我曾將你們從埃及地領上來,在曠野裏引導你們四十年,使你們得亞摩利人之地為業;
2:11我從你們子孫中興起先知,又從你們少年中興起拿細耳人。以色列人哪,不是這樣嗎?」這是耶和華說的。
【默想】
我們可以想像一個畫面,當先知在宣告列國的審判時,周遭的聽眾大多是以色列人或猶太人,當他們聽到常欺壓他們的鄰國們要陸續受上帝的審判時,莫不鼓掌叫好。正當得意的時候,先知突然轉過了身指著他們說上帝也要審判你們…。我們可以想像一下他們當下驚愕的情景。從先知所斥責的內容來看,以色列、猶大他們的社會充滿的不公義的現象,貧富極為懸殊。一雙鞋的價錢可以買賣窮人當作奴隸,到處都是生活不下去的窮人所典當的衣物,連最貼身的都拿出來典當了,我們可以想像生活之艱難。富人一點也不珍惜這些窮人拿出來的典當之物,鋪在地上飲酒作樂,羞辱窮人,社會風氣更是淫亂,「有錢人就是任性」。這些人豈不是當年出埃及的奴隸,經曠野來到應許之地的人們的後代麼?上帝將這應許之地給他們這群奴隸的後代,要他們建立一個不一樣的社會,一個按著上帝的公義生活的社會,沒有窮人,也沒有奴隸的社會,一個可以愛神愛人彼此互助的社會。隨著他們信仰的變化,他們的社會也沉淪了,變得跟列國一樣,欺壓無勢的窮人,壓榨奴隸,富人可以橫行,接著這種現象也變得理所當然了。先知表達了這樣的社會,豈不讓領他們祖先出埃及的上帝失望,祂怎能放任著而不審判?請想想我們所在的社會,我們所在的教會或群體是否活出了上帝的公義呢?你覺得在這方面你還可以做些什麼?

詩82上主啊,請審判這世界
【默想】(請閱讀經文後,安靜默想,有哪句話或哪一個詞你特別有感觸,就以此領悟作為祈禱)

徒7:9-16埃及的糧救了以色列
【經文】
7:9「先祖嫉妒約瑟,把他賣到埃及去,上帝卻與他同在,
7:10救他脫離一切苦難,又使他在埃及王法老面前蒙恩,又有智慧。法老派他作埃及國的宰相兼管法老的全家
7:11後來全埃及和迦南遭遇饑荒和大災難,我們的祖宗絕了糧。
7:12雅各聽見在埃及有糧,就打發我們的祖宗初次往那裏去。
7:13第二次約瑟與兄弟們相認,法老才認識他的家族。
7:14約瑟就打發人,請父親雅各和全族七十五個人都來。
7:15於是雅各下了埃及,後來他和我們的祖宗都死在那裏;
7:16他們又被遷到示劍,葬於亞伯拉罕在示劍用銀子從哈抹子孫 ([7.16]「在示劍…子孫」:有古卷是「用銀子從示劍的哈抹子孫」。) 買來的墳墓裏。
【默想】
這是司提反殉道前的講論,今天的經文可以說是整篇講論開場白的一部份。猶太人常以自己的祖先為榮,但是司提反一開始就力陳他們先祖的不是。先祖們因為嫉妒,所以將約瑟輾轉賣到埃及,因為上帝的憐憫,這件醜事竟然因此成為救贖的關鍵。這事件只是先祖悖逆的事件的其中一件而已。但是上帝卻一再憐憫,救恩一直沒有離開他們,就像司提反接下來的一連的例證,先祖不斷悖逆,但是上帝的工作卻不僅限於在聖地、聖殿中來拯救他們。這點戳中了猶太菁英的痛點,因為上帝的工作,原超過地域的限制,更不會只侷限在聖殿。如今他們的悖逆又增一樁,就是他們將耶穌釘在十架上,更是悖逆中的悖逆,利用聖殿行悖逆之事,更是不可原諒。可惜司提反的控訴並沒有得到迴響或反省,換來了無情的石頭,以致成為首位的殉道者。當我們看到猶太人的悖逆時,我們是否不妨也回顧一下我們自己悖逆的「歷史」,這部分往往是我們不敢面對的,在回顧的同時也不忘數算上帝在我們身上的恩典。讓我們一起感恩,更謙卑地敬神愛人。