2022-07-06
2022-07-06
敬邀參加《漂流的旅人》分享座談會
2022-07-07
文:龐君華牧師撰
摩1:1-2:3以色列的鄰國將受審
【經文】
1:1這是猶大王烏西雅在位與約阿施的兒子以色列王耶羅波安在位的時候,大地震前二年,從提哥亞來的牧人阿摩司所見的-他的話論到以色列。
1:2他說:「耶和華必從錫安吼叫,從耶路撒冷出聲;牧人的草場哀傷,迦密的山頂枯乾。」
1:3耶和華如此說:「大馬士革三番四次犯罪,以鐵的打穀機擊打基列,我必不撤銷對它的懲罰。
1:4我要降火在哈薛的王宮,吞滅便‧哈達的宮殿;
1:5我要折斷大馬士革的門閂,剪除亞文平原的居民和伯‧伊甸的掌權者,亞蘭人必被擄到吉珥。」這是耶和華說的。
1:6耶和華如此說:「迦薩三番四次犯罪,擄掠全體百姓交給以東,我必不撤銷對它的懲罰。
1:7我要降火在迦薩城內,吞滅它的宮殿;
1:8我要剪除亞實突的居民和亞實基倫的掌權者,反手攻擊以革倫,剩餘的非利士人都必滅亡。」這是主耶和華說的。
1:9耶和華如此說:「推羅三番四次犯罪,將全體百姓交給以東,不顧念弟兄的盟約,我必不撤銷對它的懲罰,
1:10我要降火在推羅城內,吞滅它的宮殿。」
1:11耶和華如此說:「以東三番四次犯罪,怒氣不停發作,永遠懷着憤怒,拿刀追趕兄弟,絲毫不存憐憫,我必不撤銷對它的懲罰。
1:12我要降火在提幔,吞滅波斯拉的宮殿。」
1:13耶和華如此說:「亞捫人三番四次犯罪,剖開基列的孕婦,擴張自己的疆界,我必不撤銷對它的懲罰。
1:14我要在戰爭吶喊的日子,在旋風狂吹時,在拉巴城內放火,吞滅它的宮殿;
1:15他們的君王和官長必一同被擄。」這是耶和華說的。
2:1耶和華如此說:摩押三番四次地犯罪,我必不免去她的刑罰;因為她將以東王的骸骨焚燒成灰。
2:2我卻要降火在摩押,燒滅加略的宮殿。摩押必在鬨嚷吶喊吹角之中死亡。
2:3我必剪除摩押中的審判者,將其中的一切首領和他一同殺戮。這是耶和華說的。
【默想】
阿摩司書篇幅不長,但在舊約中卻極是有份量的,他開啟了先知運動或先知文學的新時代,從那時代主前第八世紀開始,先知的信息關懷幅度變得更大,他們的關懷有著歷史縱深的視野,所以他們關心著過去律法的精神,是否在選民的社會中得到實踐,他們也關心著列國的走向,關心著信仰群體的信心與忠誠。阿摩司一開始就先交代了自己所在的時代,他是處在南國烏西雅王與北國耶羅波安在為的時期的人,當時國力尚強,但國內外隱憂卻已浮現。他提到的大地震前兩年,這個當時讀者都知道這次的地震,可能指的是撒枷利亞書14:5所提到的大地震,也就是歷代志下26章所提及烏西雅王被逐出聖殿事件同時發生的事。來自南國提哥亞的牧人阿摩司,宣講了他「看見」或從上主所領受的信息。在這段經文中他宣告了列國的審判,他所提到的國家如大馬士革也就是亞蘭、迦薩也就是非利士、推羅也就是腓尼基、還有亞捫、摩押、以東等等,都是以色列及猶大的鄰國,也是當時地區的霸權,但先知卻道出了她們強大背後的危機。她們做的事情(暴行),以為不會被人記得,但是上主沒有遺忘她們的殘忍,上主必要主持祂的公義。先知的信息讓我們不只是看到國際局勢的外貌,更看到強權的背後的脆弱。上主仍在關切公義之事,祂的旨意也必要伸張。鑒往知今,你如何看到現在我們所處的時代呢?在感受到無力感之餘,你是否有信心,上帝的仍在掌權?祂的公義、審判也終必伸張?暴行是不會被遺忘的。

詩82上主啊,請審判這世界
【經文】
82:1上帝站立在神聖的會中,在諸神中施行審判。
82:2你們審判不秉公義,抬舉惡人的臉面,要到幾時呢?(細拉)
82:3當為貧寒的人和孤兒伸冤,為困苦和窮乏的人施行公義。
82:4當保護貧寒和貧窮的人,救他們脫離惡人的手。
82:5他們愚昧,他們無知,在黑暗中走來走去;地的根基都搖動了。
82:6我曾說:「你們是諸神,都是至高者的兒子。
82:7然而,你們要死去,與世人一樣,要仆倒,像任何一位王子一般。」
82:8上帝啊,求你起來審判全地,因為你必得萬國為業。
【默想】(請閱讀經文後,安靜默想,有哪句話或哪一個詞你特別有感觸,就以此領悟作為祈禱)

雅2:14-26沒有行為的信心是死的
【經文】
2:14我的弟兄們,若有人說自己有信心,卻沒有行為,有甚麼益處呢?這信心能救他嗎?
2:15若是弟兄或是姊妹沒有衣服穿,又缺少日用的飲食;
2:16你們中間有人對他們說:「平平安安地去吧!願你們穿得暖,吃得飽」,卻不給他們身體所需要的,這有甚麼益處呢?
2:17信心也是這樣,若沒有行為是死的。
2:18但是有人會說:「你有信心,我有行為。」把你沒有行為的信心給我看,我就藉着我的行為把我的信心給你看。
2:19你信上帝只有一位,你信得很好;連鬼魔也信,且怕得發抖。
2:20你這虛浮的人哪,你願意知道沒有行為的信心是沒有用的嗎?
2:21我們的祖宗亞伯拉罕把他兒子以撒獻在壇上,豈不是因行為得稱義嗎?
2:22可見信心是與他的行為相輔並行,而且信心是因着行為才得以成全的。
2:23這正應驗了經上所說:「亞伯拉罕信了上帝,這就算他為義」;他又得稱為上帝的朋友。
2:24這樣看來,人稱義是因着行為,不是單因着信。
2:25同樣,妓女喇合接待使者,又放他們從另一條路出去,不也是因行為稱義嗎?
2:26所以,就如身體沒有靈魂是死的,信心沒有行為也是死的。
【默想】
一個人外在的行為往往是反應一個內在人真正的信念,我們相信上主,就自然會行祂所喜悅的事,同時也棄絕祂所厭惡的行為。請整體的回顧一下你的日常生活反映出一種怎樣的信仰呢?因為信仰不是理論上同意某種宇宙或倫理的論述,信仰是將自己委身於某一種生活的形式,你如何生活,你生活所呈現的價值,你的價值所表現出你對生命的優先順序,這些就是你內在真正的信仰。所以「信心因著行為而成全」。近年來我們提倡「內尋靈性深度,外展生活服務」其意義即在此。沒有外在的生活,無已呈現內在的靈性,沒有內在靈性深切的追尋,也沒有外展的動力。