2022-06-23
2022-06-23
2022-06-25
2022-06-25
文:龐君華牧師撰
王下1:1-12以利亞從天降火燒滅王的兵丁
【經文】
1:1亞哈死後,摩押背叛以色列。
1:2亞哈謝在撒瑪利亞,一日從樓上的欄杆跌下來,就病了。於是他派使者,對他們說:「你們去問以革倫的神明巴力‧西卜,我這病是否能痊癒。」
1:3但耶和華的使者對提斯比人以利亞說:「你起來,上去迎見撒瑪利亞王的使者,對他們說:『你們去問以革倫的神明巴力‧西卜,是因為以色列中沒有上帝嗎?』
1:4所以耶和華如此說:『你必不能下你所上的床,因為你一定會死!』」以利亞就去了。
1:5使者回到王那裏,王對他們說:「你們為甚麼回來了呢?」
1:6他們對王說:「有一個人上來迎見我們,對我們說:『去,回到差你們來的王那裏,對他說:耶和華如此說,你派人去問以革倫的神明巴力‧西卜,是因為以色列中沒有上帝嗎?所以你必不能下所上的床,你一定會死。』」
1:7王對他們說:「上來迎見你們,告訴你們這些話的人是甚麼樣子呢?」
1:8他們對王說:「這人身穿毛衣 ([1.8]「身穿毛衣」或譯「全身長毛」。),腰束皮帶。」王說:「他一定是提斯比人以利亞。」
1:9於是,王派了一個五十夫長,帶領五十人到以利亞那裏。他上來,看哪,以利亞正坐在山頂上。五十夫長對他說:「神人哪,王吩咐你下來!」
1:10以利亞回答五十夫長說:「我若是神人,願火從天上降下來,吞滅你和你的五十個人!」於是有火從天上降下來,吞滅五十夫長和他的五十個人。
1:11王又派另一個五十夫長,帶領五十人到以利亞那裏。五十夫長對他說:「神人哪,王這樣吩咐,快快下來!」
1:12以利亞回答他們說:「我若是神人,願火從天上降下來,吞滅你和你的五十個人!」於是上帝的火 ([1.12]「上帝的火」或譯「大火」。)從天上降下來,吞滅五十夫長和他的五十個人。
【默想】
亞哈謝在父親身上看不到以色列傳統的信仰與堅持,所以當他生病的時候自然外求其他的神明,此舉大大得罪上主,使暗利王朝再無回轉的機會,我們看到罪惡延展的可怕。穿著駱駝皮的以利亞與另一個穿著駱駝皮的施洗約翰外型相同,但信息的向度不同,以利亞宣佈的是不能挽回的惡訊;施洗約翰宣佈的是悔改的信息。如果亞哈謝當時表示悔改,並求以利亞向上主求情,你覺得故事會如何發展?

詩77:1-2,11-20你救贖了你的百姓
【默想】(請閱讀經文後,安靜默想,有哪句話或哪一個詞你特別有感觸,就以此領悟作為祈禱)

加4:8-20保羅斥責聽眾
【經文】
4:8但從前不認識上帝的時候,你們是給那些本來不是上帝的神明作奴隸;
4:9現在你們既然認識上帝,更可說是被上帝所認識的,怎麼還要轉回那懦弱無用的粗淺學說([4.9]「粗淺學說」或譯「星宿之學」。),情願再給它們作奴隸呢?
4:10你們竟又謹守日子、月份、節期、年份,
4:11我為你們擔心,惟恐我在你們身上是枉費工夫了。
4:12弟兄們,我勸你們,要像我一樣,因為我也像你們一樣。你們一點沒有虧負我。
4:13你們知道,我因為身體有疾病才有第一次傳福音給你們的機會。
4:14雖然你們為我身體的緣故受試煉,卻沒有輕看我,也沒有厭棄我,反倒接待我如同上帝的使者,如同基督耶穌。
4:15你們當日的好意哪裏去了呢?那時若辦得到,你們就是把自己的眼睛挖出來給我,也都情願。這是我可以給你們作證的。
4:16如今我把真理告訴你們,倒成了你們的仇敵嗎?
4:17那些熱心待你們的人,不懷好意,是要隔絕你們,好使你們熱心待他們。
4:18在善事上,時刻熱心待別人原是好的,卻不只是我與你們同在的時候才這樣。
4:19我的孩子們哪,我為你們再受生產之苦,直等到基督成形在你們心裏([4.19]「成形在你們心裏」或譯「在你們當中成形」。)。
4:20我期望現今就在你們那裏,可以改變我的口氣,因為我為你們心裏難過。
【默想】
在華人社會常講關係不講是非,如果沒有是非利害的衝突,大家關係可以非常的濃烈,但是當有人堅持真理的時候,就會有人覺得是破壞和諧,往往寧可犧牲真理,而不要破壞關係。保羅與加拉太人的關係是很微妙的,當初保羅在身體最軟弱的時候傳福音給他們,與他們的關係好的不得了。當保羅離去後,另一幫人也與加拉太教會的人建立好的關係,但是在這關係背後,卻漸漸地掏空了他們的信仰,也就是保羅的教導。當作為使徒的保羅堅持他所傳的真理時,反而使那些曾經與他關係密切的教友與他關係瀕臨決裂。活在這種文化中的我們,可曾想過有時真理是需要堅持的?還是只是重在關係的維持?當保羅遇到這樣的景況時,他並沒有灰心,反而預備從頭來過,為他們再受「生產之苦」,這對你有何啟迪?特別是當你為堅持信仰而受到排擠時。