有關建造「衛理宣教教育大樓」牧函
2022-06-22
2022-06-24
2022-06-24
文:龐君華牧師撰
王上22:29-40,51-53戰車上亞哈亡
【經文】
22:29(代下18:28-34)以色列王和猶大王約沙法上基列的拉末去。
22:30以色列王對約沙法說:「我要改裝上陣,你可以仍穿王袍。」以色列王就改裝上陣去了。
22:31亞蘭王吩咐他的三十二個戰車長說:「你們不要與他們的大將或小兵交戰,只要單單攻擊以色列王。」
22:32那些戰車長看見約沙法就說:「這一定是以色列王!」他們轉過去與他交戰,約沙法就呼喊起來。
22:33戰車長見他不是以色列王,就轉身不追他了。
22:34有一人開弓,並不知情,箭恰巧射入以色列王鎧甲的縫裏。王對駕車的說:「我受重傷了,你掉過車來,載我離開戰場!」
22:35那日,戰況越來越猛,有人扶着王站在戰車上,面對亞蘭人。到了傍晚,王就死了,血從傷處流入車底。
22:36約在日落的時候,有喊聲傳遍軍中,說:「大家各歸本城,各歸本地吧!」
22:37王死了,人把他送到撒瑪利亞,葬在撒瑪利亞。
22:38他們在撒瑪利亞的水池旁洗他的車,有狗來舔他的血,有妓女在那裏洗澡,正如耶和華所說的話。
22:39亞哈其餘的事,凡他所做的、他所修造的象牙宮和所建築的一切城鎮,不都寫在《以色列諸王記》上嗎?
22:40亞哈與他祖先同睡,他兒子亞哈謝接續他作王。

22:51猶大王約沙法第十七年,亞哈的兒子亞哈謝在撒瑪利亞登基作以色列王;他作以色列王二年。
22:52他行耶和華眼中看為惡的事,行他父母的道,又行尼八的兒子耶羅波安的道,使以色列陷入罪裏。
22:53他事奉巴力,敬拜它,惹耶和華-以色列的上帝發怒,正如他父親一切所行的。
【默想】
在這聯合的戰役之前,就已經有許多不好的徵兆了,先是先知以利亞就像亞哈王發出嚴厲的預言,上帝必追討他對拿伯所犯的罪行。接著又有先知米該雅對戰事所作的凶言。然而這些都不能阻擾兩位國王要與亞蘭一戰的決心。戰事前,亞哈王其實並不安好心,他要同盟的約沙法穿上王服而自己卻改裝,最好是戰爭能贏,約沙法又成為戰場中的眾矢之的甚至陣亡,那麼他可以坐收漁翁之利,然而人算不如天算,一枝不經意的箭,瓦解了他的籌算,也改變了歷史。上主一直是歷史的主宰,我們雖然不能測透,但卻不能輕忽祂。請回想你是否也曾經歷過,你自己或同工,在各種徵兆、環境條件、或感動上都顯示上主並不喜悅,但你們仍要執意去行的經歷呢?

詩77:1-2,11-20你救贖了你的百姓
【經文】
77:1我要向上帝發聲呼求;我向上帝發聲,他必側耳聽我。
77:2我在患難之日尋求主,在夜間不住地舉手禱告([77.2]「在夜間…禱告」:原文另譯「我的手夜間不住地在他面前」。),我的心不肯受安慰。

77:11我要記念耶和華所做的,要記念你古時的奇事;
77:12我要思想你所做的,默念你的作為。
77:13上帝啊,你的道是神聖的;有何神明大如上帝呢?
77:14你是行奇事的上帝,你曾在萬民中彰顯能力。
77:15你曾用膀臂贖了你的子民,就是雅各和約瑟的子孫。(細拉)
77:16上帝啊,眾水見你,眾水一見你就都驚惶,深淵也都戰抖。
77:17密雲倒出水來,天空發出響聲,你的箭也飛行四方。
77:18你的雷聲在旋風之中,閃電照亮世界,大地戰抖震動。
77:19你的道在海中,你的路在大水之中,你的腳蹤無人知道。
77:20你曾藉摩西和亞倫的手引導你的百姓,好像領羊羣一般。
【默想】(請閱讀經文後,安靜默想,有哪句話或哪一個詞你特別有感觸,就以此領悟作為祈禱)

林後13:5-10省察自己的信心
【經文】
13:5你們總要省察自己是否在信仰中生活;你們要考驗自己。除非你們經不起考驗,你們自己豈不應該知道有耶穌基督在你們裏面嗎?
13:6我希望你們知道,我們並不是經不起考驗的人。
13:7我們祈求上帝使你們不做任何惡事;這不是要顯明我們是經得起考驗的,而是要你們行事端正,即使我們似乎經不起考驗也沒有關係。
13:8我們不能做任何對抗真理的事,只能維護真理。
13:9當我們軟弱而你們剛強時,我們也歡喜。我們所祈求的是:你們能成為完全人。
13:10所以,我不在你們那裏的時候,把這些話寫給你們,好使我見你們的時候不用照主所給我的權柄嚴厲地待你們;這權柄原是為造就人,而不是為摧毀人。
【默想】
這是哥林多後書的最後篇章,面對這個與自己有很大裂痕的教會,保羅寫出了自己的心願。保羅期待他們能在自我省察後,靠主行事端正,能成為完全人。無需要讓事情的發展到見面時,需要動用到權柄來解決問題。經文一開頭提到「你們總要省察」,這是一個自我省察的要求,不是去審查別人,而是自己省察自己,「是否在信仰中生活」,我們必須要接著後面一句一同理解「你們自己豈不應該知道有耶穌基督在你們裏面嗎?」是的,正因為基督在我們的生命裏面,祂是教會合一的對象與合一的記號,祂也是聖靈要向我們動工,使我們明白祂的教導的那一位。當我們在信仰的路上,或在教會的生活裏,都必須要以祂作為我們的典範來省察我們是否走在跟隨祂的路上?我們是否已經偏離而不自知?我們是否靈性已被淘空,只剩下宗教的外殼?我們是否只善於教導他人,而自己卻生命停滯,毫無生氣?是的,年曆已到下半年了,我們是該要找個充裕的時間,好好省察了。有個靈修作家這樣寫著:「你們說不常見到我,但我一直在你的心靈深處,只是你不常到那裏去…」希望你也很快地到那裏與在你裏面的基督相遇。