2022-06-20
2022-06-20
有關建造「衛理宣教教育大樓」牧函
2022-06-22
文:龐君華牧師撰
王下9:30-37耶洗別的報應
【經文】
9:30耶戶到了耶斯列。耶洗別聽見了,就畫眼影、梳頭,從窗戶往外觀看。
9:31耶戶進了城門,耶洗別說:「殺主人的心利啊,平安嗎?」
9:32耶戶向窗戶抬頭,說:「有誰順從我?誰?」有兩三個太監向外看他。
9:33耶戶說:「把她拋下來!」他們就把她拋下來。她的血濺在牆上和馬上,耶戶踐踏在她身上。
9:34耶戶進去,吃了喝了,說:「你們去處理這被詛咒的婦人,埋了她,因為她是王的女兒。」
9:35他們去了,要埋葬她,卻只找到她的頭骨和腳,以及手掌。
9:36他們回來報告耶戶,耶戶說:「這正應驗耶和華藉他僕人提斯比人以利亞所說的話,說:『在耶斯列田裏,狗必吃耶洗別的肉,
9:37耶洗別的屍體必在耶斯列田裏的地面上如同糞土,甚至沒有人可說:這是耶洗別。』」
【默想】
耶洗別是個個性非常強橫及殘暴的人,她的父親是西頓王,所以自小出身宮廷的她,可以想像鮮少向人低頭,她不但對亞哈王有十足的影響力,不但不尊重夫家的信仰,更將自己國家的宗教、偶像通通引進。同時也不尊重以色列的社會精神,為了達到目的,使用的手段沒有下限,她強取了拿伯的莊園。其實在以利亞與巴力先知對決時,上帝以向她展露了祂的憤怒,當時她非但沒有低頭,更直接回嗆,要拿以利亞的性命。這般氣勢,連先知以利亞也被震攝,落荒而逃。然而她的結局卻是非常的悽慘,有道是惡人遇到更惡的人。現實生活中我們往往也會被人們外表的氣勢所惑,使公義難以伸張,你會如何面對呢?

詩59救我脫離仇敵的手
【默想】(請閱讀經文後,安靜默想,有哪句話或哪一個詞你特別有感觸,就以此領悟作為祈禱)

路9:37-43a耶穌醫治被鬼附的孩子
【經文】
9:37(太17:14-18可9:14-27)第二天,他們下了山,有一大羣人來迎見耶穌。
9:38其中有一人喊着說:「老師!求你看看我的兒子,因為他是我的獨子。
9:39他被靈拿住就突然喊叫,那靈又使他抽風,口吐白沫,並且重重地傷害他,不輕易放過他。
9:40我求過你的門徒把那靈趕出去,他們卻不能。」
9:41耶穌回答:「唉!這又不信又悖謬的世代啊,我和你們在一起,忍耐你們,要到幾時呢?把你的兒子帶到這裏來!」
9:42他正來的時候,那鬼把他摔倒,使他重重地抽風。耶穌斥責那污靈,把孩子治好了,交給他父親。
9:43眾人都詫異上帝的大能 ([9.43]「大能」或譯「威榮」。)。
【默想】
「登山變相」的事件後,山上榮耀平靜的美景才剛過去,山下的現實馬上就迎面而來,「這是不信又悖謬的時代」,在面向耶路撒冷的旅程上,種種跡象顯示了門徒似乎還沒有準備好,至少無法在信心中明白基督的工作,而基督要受難的日子卻近了……。本段經文的小插曲,讓人不解的是門徒之前已經被賦予醫病趕鬼的力量 (9:1-6),也曾經有效實行,為何此番他們又好像失去了這樣的能力呢?是驕傲?還是因為耶穌驚人的教導(人子要受苦…),讓他們分心。他們似乎還是只看到醫病、趕鬼等奇蹟,沒有留意到這些所隱藏的真正奧祕,基督將要受苦,受死與復活。若沒有看到這一面,無怪乎基督受難時,他們是多麼的驚恐。基督必須受苦,然後得著榮耀,這是不可以遺忘、忽視或向人隱瞞的,因為我們也要走在這條路上,透過自己受苦(不是別人受苦),而彰顯上主的榮耀。當人只看到從基督的能力而有所獲得時,你真的明白基督要被「交在人的手中」的意義嗎?