2022-06-19聖靈降臨節後第二主日
2022-06-19
2022-06-22
2022-06-22
文:龐君華牧師撰
王下9:1-13亞哈家滅
【經文】
9:1以利沙先知叫了一個先知的門徒來,吩咐他:「你束上腰,手拿這瓶膏油往基列的拉末去。
9:2你到了那裏,要在那裏尋找寧示的孫子,約沙法的兒子耶戶。你去,使他從弟兄中起來,帶他進最裏面的內室,
9:3把瓶裏的膏油倒在他頭上,說:『耶和華如此說:我膏你作以色列王。』然後你就開門逃跑,不要等候。」
9:4於是那青年,那年輕的先知往基列的拉末去了。
9:5他到了那裏,看哪,眾軍官都坐着,就說:「長官,我有話對你說。」耶戶說:「你要對我們哪一個說呢?」他說:「長官,我要對你說。」
9:6耶戶就起來,進了內室,那青年把膏油倒在他頭上,對他說:「耶和華-以色列的上帝如此說:『我膏你作耶和華百姓以色列的王。
9:7你要擊殺你主人亞哈的全家,我好在耶洗別身上,為我僕人眾先知和耶和華所有僕人的血伸冤。
9:8亞哈全家都必滅亡,凡屬亞哈的男丁,無論是奴役的、自由的,我必從以色列中剪除。
9:9我必使亞哈的家像尼八兒子耶羅波安的家,又像亞希雅兒子巴沙的家。
9:10至於耶洗別,狗必在耶斯列田裏吃她,無人埋葬。』」於是那青年就開門逃跑了。
9:11耶戶出來,回到他主人的臣僕那裏,有一人問他說:「平安嗎?這瘋狂的人為甚麼到你這裏來呢?」他對他們說:「你們認得那人,也知道他在胡說。」
9:12他們說:「說謊!告訴我們吧。」他說:「他如此如此對我說:『耶和華如此說:我膏你作以色列的王。』」
9:13他們各人就急忙把自己的衣服鋪在臺階的上層,在耶戶的下面;他們吹角,說:「耶戶作王了!」
【默想】
亞哈在南、北國歷史上行的最大的惡事之一,不只是他大興土木地引進了異教崇拜的廟宇,也是在強取「拿伯莊園」的事上,首開了王權公然破壞律法的社會精神,這點更是危害不淺。土地原本就是上帝給每個人的,讓人們有賴以維生的工具,有了基本的生存,就有了尊嚴。聖經尤其是律法是不主張百姓將「土地」當作商品來買賣的,所以拿伯回答亞哈王時說:「耶和華不准我把祖先留下來的產業給你。」(王上21:3)亞哈王原本無可奈何,但他聽從了來自異國的妻子耶洗別的建議,利用王權,威脅作假見證等等手段,讓遵從律法的拿伯受害,也強佔了他的葡萄園。這樣使得以色列傳統對土地的持有的精神以及對王權的節制,也隨之蕩然無存。非但不能成為「萬國因亞伯拉罕的後裔蒙福」的情況,反倒使以色列與列強同化了,這造成了日後主前第8世紀社會的進一步崩解,也是當時先知常常責備的現象。世人可能忘記了亞哈的惡行,但身為上主的先知的以利沙並沒有忘記,藉著少年人的膏立,一股懲罰的火焰默默被點燃了。問題是因為少年人的膏立了耶戶之後,耶戶才有了謀反之心,還是先知點燃了他心中早有的謀反之心呢?從過去約瑟的例子來看,不管人心如何,歷史總在上主的手中,他的旨意總是高過一切。我們生活在一個高度資本主義化的時代,凡事都可以標上價格,你的信仰是幫助你也同化這樣的價值觀呢?還是使你對人、事、物、幸福等等有不一樣的價值?

詩59救我脫離仇敵的手
【經文】
59:1(撒上19:11-17)我的上帝啊,求你救我脫離仇敵,把我安置在高處,脫離那些起來攻擊我的人。
59:2求你救我脫離作惡的人,救我脫離好流人血的人!
59:3因為他們埋伏要害我命,強悍的人聚集攻擊我,耶和華啊,不是為我的過犯, 也不是為我的罪愆。
59:4我雖然無過,他們急忙擺陣攻擊我。求你興起,來幫助我,來鑒察!
59:5萬軍之耶和華上帝-以色列的上帝啊,求你醒起,懲治萬國!不要憐憫行詭詐的惡人!(細拉)
59:6他們晚上轉回,叫號如狗,圍城繞行。
59:7看哪,他們口中噴吐惡言,嘴裏有刀:「有誰聽見呢?」
59:8但你-耶和華必譏笑他們,你要嗤笑萬國。
59:9我([59.9]「我」:有古卷是「你」。)的力量啊,我要等候你,因為上帝是我的庇護所。
59:10我的上帝要以慈愛([59.10]「我的上帝要以慈愛」:有古卷是「慈愛的上帝」。)迎接我,上帝要叫我看見我的仇敵遭報。
59:11主,我們的盾牌啊,不要殺他們,免得我的子民遺忘;求你用你的能力使他們四散,使他們降為卑。
59:12願他們因口中的罪和嘴唇的言語,被自己的驕傲抓住,他們所說的盡是咒罵和謊話。
59:13求你發怒,使他們消滅,求你使他們消滅,歸於無有,使他們知道上帝在雅各中間掌權,直到地極。(細拉)
59:14他們晚上轉回,叫號如狗,圍城繞行。
59:15他們到處走動覓食,若不飽足就咆哮不已。
59:16但我要歌頌你的能力,早晨要高唱你的慈愛;因為你是我的庇護所,在急難的日子作過我的避難所。
59:17我的力量啊,我要歌頌你;因為上帝是我的庇護所,是賜恩給我的上帝。
【默想】(請閱讀經文後,安靜默想,有哪句話或哪一個詞你特別有感觸,就以此領悟作為祈禱)

林前1:18-31上帝的能力與智慧
【經文】
1:18因為十字架的道理,在那滅亡的人是愚拙,在我們得救的人卻是上帝的大能。
1:19就如經上所記:「我要摧毀智慧人的智慧,廢棄聰明人的聰明。」
1:20智慧人在哪裏?文士在哪裏?這世上的辯士在哪裏?上帝豈不是已使這世上的智慧變成愚拙了嗎?
1:21既然世人憑自己的智慧不認識上帝,上帝就本着自己的智慧樂意藉着人所傳愚拙的話拯救那些信的人。
1:22猶太人要的是神蹟,希臘人求的是智慧,
1:23我們卻是傳被釘十字架的基督,這對猶太人是絆腳石,對外邦人是愚拙;
1:24但對那蒙召的,無論是猶太人、希臘人,基督總是上帝的大能,上帝的智慧。
1:25因為,上帝的愚拙總比人智慧;上帝的軟弱總比人強壯。
1:26弟兄們哪,想一想你們的蒙召,按着人的觀點,有智慧的不多,有能力的不多,有尊貴地位的也不多。
1:27但是,上帝揀選了世上愚拙的,為了使有智慧的羞愧;又揀選了世上軟弱的,為了使強壯的羞愧。
1:28上帝也揀選了世上卑賤的,被人厭惡的,以及那一無所有的,為要廢掉那樣樣都有的,
1:29使凡血肉之軀的,在上帝面前,一個也不能自誇。
1:30但你們得以在基督耶穌裏是本乎上帝,他使基督成為我們的智慧,成為公義、聖潔、救贖。
1:31如經上所記:「要誇耀的,該誇耀主。」
【默想】
這段經文是保羅向讀者講論福音的引言,福音的核心就是十架的道理,保羅定了主義在他們中間,不談別的,只談耶穌基督並他釘十字架。(林前2:2)。在談耶穌的十架前必須先分清楚什麼是「愚拙」?什麼是「智慧」?保羅不空談這兩個「概念」。他談的是「誰的智慧?」「誰的愚拙?」。如果是來自「創造天地的上帝的行事方式,誰又能來定這是『智慧』或『愚拙』呢?」人若以自己的角度來斷定上帝的行事是「智慧」或「愚拙」,這樣的斷定可靠嗎?接受福音,其實也是接受上帝超越我們的「智慧」與「愚拙」的分別,祂按著祂的方式行事。即便祂用我們以為愚拙的或軟弱的方式,仍能成就無比的救贖。十架正式是這個象徵,上帝透過人以為的軟弱,成就了前所未有的大事,改變了這個世界的走向。所若要明白十架的道理,人就必須先謙卑下來,才能一窺福音的奧秘,也才能領受上主的恩典。教會之所以成「會」,其所組成並不在乎成員的背景,而在乎有能力的上主發出的呼召,受召的人謙卑的回應。所以教會內只有一種人,就是謙卑回應上主的人。雖然教會並不完全,但是只要不自滿,就有改進與成長的空間。這其間的關鍵在於基督的十字架,或被釘十架的基督,這是上主的智慧。最大的智慧是凡謙卑的人都可以明白的智慧,使人明白自己也明白上主的工作。十字架也是最大的神蹟,因為它叫一切人必須謙卑下來才能接受,接受之後會轉變人的生命,生命的轉變比一切的神蹟還要困難。基督的十字架對你而言是一個佩飾,還是一個生命轉變的記號?