2022-06-17
2022-06-17
2022-06-19聖靈降臨節後第二主日
2022-06-19
文:龐君華牧師撰
箴11:3-13明哲人靜默不言
【經文】
11:3正直人的純正必引導自己;奸詐人的邪惡必毀滅自己。
11:4遭怒的日子錢財無益;惟有公義能救人脫離死亡。
11:5完全人的義修平自己的路;但惡人必因自己的惡跌倒。
11:6正直人的義必拯救自己;奸詐人必被自己的慾望纏住。
11:7惡人一死,他的指望就滅絕;罪人的盼望也必滅絕。
11:8義人得脫離患難,有惡人來代替他。
11:9不虔敬的人用口敗壞鄰舍;義人卻因知識得救。
11:10義人享福,全城喜樂;惡人滅亡,人人歡呼。
11:11因正直人的祝福,城必升高;因邪惡人的口,它必傾覆。
11:12藐視鄰舍的,便是無知;聰明人卻靜默不言。
11:13到處傳話的,洩漏機密;內心老實的,保守祕密。
【默想】
對比的平行句常見於希伯來的智慧文學,尤其是箴言。以相反方向的意義作成平行對仗句的方式,正好襯托出了智慧就是表現在「抉擇」中,像是路徑的抉擇,將引人到不同的目的地,或是一個人的生命情調的抉擇,使人待人接物有完全不同的表現。在今天的經文中,我們看到了兩種人設,一組是正直人、義人、完全人。另一組則是惡人、不敬虔的人、奸詐人,被慾望纏住的人、罪人。他們的結局不同,待人的方式與動機也不同,口中所出的言語也不同。請你找個時間,安靜思想,你期待成為哪一組的人?事實上你捫心自問你多時是屬於那一組的人?願主給我們智慧,先反省而後抉擇。

詩42~43彰顯祢的亮光和真實
【默想】(請閱讀經文後,安靜默想,有哪句話或哪一個詞你特別有感觸,就以此領悟作為祈禱)

太9:27-34耶穌醫治瞎眼的人
【經文】
9:27耶穌從那裏往前走,有兩個盲人跟着他,喊叫說:「大衛之子,可憐我們吧!」
9:28耶穌進了屋子,盲人就來到他跟前。耶穌說:「你們信我能做這事嗎?」他們說:「主啊,我們信。」
9:29耶穌就摸他們的眼睛,說:「照着你們的信心成全你們吧。」
9:30他們的眼睛就開了。耶穌嚴嚴地叮囑他們說:「要小心,不可讓人知道。」
9:31他們出去,竟把他的名聲傳遍了那地方。
9:32他們出去的時候,有人把一個被鬼附的啞巴帶到耶穌跟前來。
9:33鬼被趕出去,啞巴就說出話來。眾人都很驚訝,說:「在以色列,從來沒有見過這樣的事。」
9:34法利賽人卻說:「他是靠着鬼王趕鬼的。」
【默想】
當你做好事的時候,你期待大家都會讚賞你;然而往往你也會聽到一些令你意外的聲音,對你的指控、或動機的揣測,甚至是極端負面的評價,你不要以為奇怪,因為我們的主耶穌也有相同的遭遇。他醫治的生來瞎眼的人,幫助了那個啞巴,趕走了他裏面的鬼,然而他還是受到了攻擊污衊說,他是「靠鬼王趕鬼的」,但是耶穌卻仍忙於走遍「各城各鄉」,收割發白的莊稼,宣講「天國的福音」。請問若是你遇到這樣的情況,服事又被污衊,導致作也不是,不作也不是時,你會如何自處呢?