2022-06-16
2022-06-16
2022-06-18
2022-06-18
文:龐君華牧師撰
伯6:14-30請教導我
【經文】
6:14「灰心的人,他的朋友當以慈愛待他,因為他將離棄敬畏全能者的心。
6:15我的弟兄詭詐,好像河道,像溪水流過的河床,
6:16因結冰而混濁,有雪藏在其中,
6:17暖和的時候就溶化,炎熱時便從原處乾涸。
6:18商隊偏離道路,上到荒涼之地而死亡。
6:19提瑪的商隊瞻望,示巴的旅客等候。
6:20他們因希望落空就抱愧,來到那裏便蒙羞。
6:21現在你們正是這樣 ([6.21]「你們正是這樣」:原文另譯「你們算不得甚麼」。),看見驚嚇的事就懼怕。
6:22我豈說:『請你們供給我,從你們的財物中送禮給我』?
6:23或說:『請你們拯救我脫離敵人的手,救贖我脫離殘暴人的手』嗎?
6:24「請你們指教我,我就不作聲;我在何事上有錯,請使我明白。
6:25正直言語的力量何其大!但你們責備是責備甚麼呢?
6:26絕望人的講論既然如風,你們還計劃批駁言語嗎?
6:27你們甚至為孤兒抽籤,把朋友當貨物。
6:28「現在,請你們看着我,我絕不當面說謊。
6:29請你們轉意,不要不公義;請再轉意,正義在我這裏。
6:30我的舌頭豈有不公義嗎?我的上膛豈不辨奸惡嗎?」
【默想】
約伯的朋友們似乎不能理解約伯所發出的問題,我們如何理解原來生活的不順利或受苦是來自全能的上主呢?這是約伯的困擾,上主既是公義的,那麼祂讓約伯所承受的這一切公平嗎?約伯自己不斷反省,卻找不到自己應該承受這麼大變故的理由,但是在他的信念中,上主是全然公義的,這是多麼矛盾啊!此時,約伯的朋友越要他自省,他就越是不解。千萬不要輕忽他人信仰與生活經歷的衝突的感受,與其試圖幫他們找出理性的答案,或分析不順遂的緣由,倒不如帶著「感同身受」的同理心,承認「我們都是無法解答的人」,嘗試用慈愛去陪伴。最後,在聖靈降臨節後的氛圍裏,我們想到人生中會有許多無解的情境,求真理的聖靈教導我們,啟迪我們,給我們力量前行。請問你可曾有陪伴信仰或生命陷入困境人嗎?若你遇到這樣的朋友時,你會如何陪伴?

詩42~43彰顯祢的亮光和真實
【默想】(請閱讀經文後,安靜默想,有哪句話或哪一個詞你特別有感觸,就以此領悟作為祈禱)

加3:15-22律法的目的
【經文】
3:15弟兄們,我照着人的觀點說,人的遺囑一經確定,沒有人能廢棄或加增。
3:16那些應許原是向亞伯拉罕和他後裔說的,並不是說「和眾後裔」,指許多人,而是說「和你那個後裔」,指一個人,就是基督。
3:17我是這麼說,上帝預先所立的約不能被四百三十年以後的律法廢掉,使應許失效。
3:18因為承受產業若是出於律法,就不再是出於應許;但上帝是憑着應許把產業賜給亞伯拉罕。
3:19這樣說來,為甚麼要有律法呢?律法是為過犯的緣故而加上去的,等候那蒙應許的子孫來到才結束,是藉着天使經中保之手而設立的。
3:20但中保本不是為單方設立的;上帝卻是一位。
3:21這樣,律法是與上帝的 ([3.21]有古卷沒有「上帝的」;另有古卷是「基督的」。)應許對立嗎?絕對不是!如果律法的頒佈能使人得生命,義就誠然出於律法了。
3:22但聖經把萬物都圈在罪裏,為要使因信耶穌基督([3.22]「因信耶穌基督」或譯「藉耶穌基督的信」。)而來的應許歸給信的人。
【默想】
在本段經文之前,保羅在闡述著律法的地位。在保羅看來猶太人引以為傲的律法,不過是過渡期間的產物。律法的功用就是使人知道自己活在「過犯」中。保羅沒有輕視律法的意思,所以本段經文一開始,保羅就將「約」或「應許」,與「律法」作個比較。「約」是上帝與亞伯拉罕所直接訂立的,律法是在這450年後,上主藉著「使者」,傳與摩西的,這個後來附加的律法,不能廢掉前面所立的約。約中載明要因亞伯拉罕的「那後裔」蒙福,「那後裔」用的是單數,保羅認為這裏指的就是耶穌基督。律法是以是否遵守來定奪是祝福抑或咒詛。而約是則是問是否「信心」去接納上帝的應許。所以律法與應許是相對立的嗎?保羅認為「絕對不是」,因為律法叫人知道無法依靠自己,我們都需要恩典。耶穌基督就是上帝應許的實現,只要憑著信,就能得著這恩典。請問你真的明白我們是活在恩典中嗎?你如何將這領受的恩典呈現在你的生活中?