2022-06-14
2022-06-14
2022-06-16
2022-06-16
文:龐君華會督撰
但1:1-21但以理的智慧
【經文】
1:1(1:1-6:28)猶大王約雅敬在位第三年,巴比倫王尼布甲尼撒來到耶路撒冷,將城圍困。
1:2主將猶大王約雅敬和上帝殿中的一些器皿交在他的手中。他就把他們帶到示拿地他神明的廟裏,將器皿收入他神明的庫房中。
1:3王吩咐太監長亞施毗拿,從以色列人的王室後裔和貴族中帶進幾個人來,
1:4就是沒有殘疾、相貌俊美、通達各樣學問([1.4]「學問」:原文是「智慧」;下同。)、知識聰明俱備、足能在王宮侍立的少年,要教他們迦勒底的文字和語言。
1:5王從自己所用的膳和所飲的酒中,派給他們每日的分量,養育他們三年,好叫他們期滿以後侍立在王面前。
1:6他們中間有猶大人但以理、哈拿尼雅、米沙利和亞撒利雅。
1:7太監長給他們另外起名,稱但以理為伯提沙撒,稱哈拿尼雅為沙得拉,稱米沙利為米煞,稱亞撒利雅為亞伯尼歌。
1:8但以理卻立志,不以王的膳和王所飲的酒玷污自己,於是懇求太監長容他不使自己玷污。
1:9上帝使但以理在太監長眼前蒙恩,得憐憫。
1:10太監長對但以理說:「我懼怕我主我王,他已經派給你們的飲食,何必讓他見你們的面貌比你們同年齡的少年憔悴呢?這樣,你們就使我的頭在王那裏不保了。」
1:11但以理對太監長所派監管但以理、哈拿尼雅、米沙利、亞撒利雅的管理者說:
1:12「請你考驗僕人們十天,給我們素菜吃,清水喝,
1:13然後你親自觀察我們的面貌和那用王膳的少年的面貌;就照你所觀察的待你的僕人吧!」
1:14管理者准許他們這件事,考驗他們十天。
1:15過了十天,他們的身材看來比所有享用王膳的少年更加俊美健壯,
1:16於是管理者撤去王派給他們用的膳和所飲的酒,只給他們素菜。
1:17這四個少年,上帝在各樣文字學問上賜給他們知識和聰明;但以理又明白各樣異象和夢兆。
1:18王吩咐帶他們進宮的日子到了,太監長就把他們帶到尼布甲尼撒面前。
1:19王與他們談論,在所有少年中找不到人能與但以理、哈拿尼雅、米沙利、亞撒利雅相比,於是他們就在王面前侍立。
1:20王考問他們一切智慧和聰明的事,發現他們比全國所有的術士和巫師勝過十倍。
1:21到居魯士王元年,但以理還健在。
【默想】
猶太人的飲食習慣與周遭的民族不一樣,這是猶太人族群的標誌,也是立約子民的一種順服的表現。身在異邦的皇宮中,但以理等人遇到的不僅是山珍海味的誘惑,也是讓他們放下選民身份的試探。為此他們堅持只食用蔬菜、清水,但是這樣並沒有造成他們身體健康上的壓力;他們要在一群習慣完全不同的人中,堅持自己的身分,這實在不是一件容易的事。但以理等人的智慧,並不只是表現在他們,處事聰明,或解夢的能力,而是表現在不一樣的生活抉擇,事實上他們活得很健康,也很長壽,從百姓被擄到巴比倫,一直到波斯王朝。請問你可有處在類似情況的經歷,在一個處處要你放下立約子民身份的試探嗎?你是如何在那樣的情況中堅持自己信仰的身份呢?

詩124我們如雀鳥從網羅裏逃脫
【默想】(請閱讀經文後,安靜默想,有哪句話或哪一個詞你特別有感觸,就以此領悟作為祈禱)

路1:46b-55馬利亞之尊主頌
【經文】
1:46馬利亞說:「我心尊主為大;
1:47我靈以上帝我的救主為樂;
1:48因為他顧念他使女的卑微;從今以後,萬代要稱我有福。
1:49因為那有權能的為我做了大事;他的名是聖的。
1:50他憐憫敬畏他的人,直到世世代代。
1:51他用膀臂施展大能;他趕散心裏妄想的狂傲人。
1:52他叫有權柄的失位,叫卑賤的升高。
1:53他叫飢餓的飽餐美食,叫富足的空手回去。
1:54他扶助了他的僕人以色列,不忘記施憐憫,
1:55正如他對我們的列祖說過,『憐憫亞伯拉罕和他的後裔,直到永遠。』」
【默想】
這是我們所熟悉的馬利亞的尊主頌。這篇氣勢磅礴的頌歌,很難想像這是出自一位村婦之口的優美頌歌。在這頌歌中,她看出上帝要作一件顛覆性的大事,未來基督的誕生就是這一切顛覆的開始。人們以為有影響力的人,在高位的人,資源豐富的人,很有成功條件的人們,都將要失去這一切的力量。相反的那些卑微的人,沒有地位的人,物資缺乏到處在飢餓中的人,這些看起來沒有一點條件能改變什麼的人們,反倒他們能擺脫他們的無力,看見上主在他們身上行大事。上帝未曾忘記這些生活在底層的人,上帝也沒有忘記與祂立約的選民。請問在這篇頌歌中你看到那些先知與律法的理想的影子呢?你看到那些彌賽亞來臨的特質呢?這些反省,使你對於耶穌基督的降世,有何更新的理解?