2022-06-13
2022-06-13
2022-06-15
2022-06-15
文:龐君華牧師撰
箴8:4-21智慧的珍貴
【經文】
8:4「人哪,我呼喚你們,我向世人揚聲。
8:5愚蒙人哪,你們要學習靈巧,愚昧人哪,你們的心要明辨。
8:6你們當聽,因我要說尊貴的事,我要張開嘴唇講正直的事。
8:7我的口要發出真理,我的嘴唇憎惡邪惡。
8:8我口中的言語都是公義,並無奸詐和歪曲。
8:9聰明人看為正確,有知識的,都以為正直。
8:10你們當領受我的訓誨,勝過領受銀子,寧得知識,強如得上選的金子。
8:11「因為智慧比寶石更美,一切可喜愛的都不足與其比較。
8:12我-智慧以靈巧為居所,又尋得知識和智謀。
8:13敬畏耶和華就是恨惡邪惡;我恨惡驕傲、狂妄、惡道,和乖謬的口。
8:14我有策略和健全的知識,我聰明,又有能力。
8:15君王藉我治國,王子藉我定公平,
8:16王公貴族,所有公義的審判官,都藉我掌權。([8.16]本節七十士譯本是「貴族因我而尊大,君王藉着我統治土地」。)
8:17愛我的,我也愛他,懇切尋求我的,必尋見。
8:18財富和尊榮在我,恆久的財寶和繁榮 ([8.18]「繁榮」或譯「公義」。) 也在我。
8:19我的果實勝過金子,強如純金,我的出產超乎上選的銀子。
8:20我在公義的道上走,在公平的路中行,
8:21使愛我的承受財產,充滿他們的庫房。
【默想】
智慧在吶喊,希望人們不要作「愚人」,無論是「愚昧人」或是「愚蒙人」,所指的都是與「智慧人」相反的狀態。愚人的意思是意志薄弱的人,對於上帝所恨惡的事要麼一無所知,要麼就是掉以輕心不在乎。這些事包括了「邪惡、驕傲、狂妄、惡道,和乖謬的口」(8:13),這些事包括了一個人的心中的態度與言行。我們可以歸納為那些刻意傷害人或中傷人的言語,為了達到使人遠離「善」,遠離上帝的目的而說的話。還有將自己及自己的利益看得高過一切,甚至高過上帝的人,這狂妄人表現出來的就是一定不懂得欣賞他人,也看不到上帝在其他人或群體中所作的美善的事。此外,親近智慧,敬畏上帝的人,是不會持這樣的心態與言行的。若知道上帝所恨惡的事,而能夠有堅定的意志而不為之,那麼就是有智慧的人。這樣的人不會為了近利,而犧牲別人,或放棄生命長久的平安。明白這道理的人,都會珍惜智慧,請問你可曾注意到智慧的吶喊?她向你呼喚了什麼?

詩124我們如雀鳥從網羅裏逃脫
【默想】(請閱讀經文後,安靜默想,有哪句話或哪一個詞你特別有感觸,就以此領悟作為祈禱)

弗5:15-20要謹慎行事當像智慧人
【經文】
5:15你們要謹慎行事,不要像無知的人,要像智慧的人。
5:16要把握時機 ([5.16]或譯「要愛惜光陰」。),因為現今的世代邪惡。
5:17不要作糊塗人,要明白主的旨意如何。
5:18不要醉酒,酒能使人放蕩;要被聖靈充滿。
5:19要用詩篇、讚美詩、靈歌彼此對說,口唱心和地讚美主。
5:20凡事要奉我們主耶穌基督的名常常感謝父上帝。
【默想】
保羅提醒信徒要作智慧人,不要作無知的人或糊塗人。智慧人要保持清醒,不能讓酒精充滿腦子,倒是要讓聖靈充滿在心中,這樣可以分辨出生命的價值所在,有能力愛惜上帝所賜予人的生命,且能管理好我們的時間。所以智慧人的表現必然是珍惜時間的,留意聖靈要讓他行善的「時機」,他不放過任何行善的機會,這樣的人是不會浪費光陰,讓自己常常活在「懊悔」之中。智慧人常常誠心地「心存感恩」,看得出上帝在我們四週有許許多多的恩典,所以才能由衷地「口唱心和」的讚美上帝。請問近來你可常有情不自禁地發出讚美呢?你會有「感謝不完」的感覺嗎?