2022-05-27
2022-05-27
2022-05-29復活期第七主日
2022-05-29
文:龐君華牧師撰
出33:18-23摩西求看見上帝的榮耀
【經文】
33:18摩西說:「求你顯出你的榮耀給我看。」
33:19耶和華說:「我要顯示我一切的美善,在你面前經過,並要在你面前宣告耶和華的名。我要恩待誰就恩待誰,要憐憫誰就憐憫誰。」
33:20他又說:「只是你不能看見我的面,因為沒有人看見我還可以存活。」
33:21耶和華說:「看哪,靠近我這裏有個地方,你可以站在這磐石上。
33:22當我的榮耀經過的時候,我必將你放在磐石縫裏,用我的手掌遮掩你,等我過去,
33:23然後我要將我的手掌收回,你就可以看見我的背,卻看不到我的面。」
【默想】
今天的經文,摩西求希望看見上帝的榮耀,上帝還是在最大的程度上,恩待、憐憫了他的僕人摩西,讓他經歷祂的榮耀(的背面),這是摩西的福份,也是上帝的憐憫,更是上主回應會親自與摩西及百姓同在的一種表示,讓祂的僕人摩西可以安心。其實,無人論與上主感覺多親近,祂與我們之間還是有著一種本質上的差距。在祂的神聖或榮耀前,我們永遠都懷著一種莫名的奧祕感,永遠無法完全認識,或解謎。因為我們在祂的宏偉下,是那麼的渺小,無法承載與祂奧秘的內容,祂的動靜卻又能直接影響你我的命運,祂永遠是我們「測不透」的那一位。請問上主之於你,可曾使你感受到祂難以言喻的神聖、奧祕,使你感到卑微(但不自卑),但卻又吸引你的專注(盡心、盡性、盡力)於祂嗎?請繼續的追尋祂,你會有意想不到的平安。如果你只是靠著一些輕忽的靈修,膚淺的崇拜,宣講自以為是的做人大道理的餵養,你是無法進入這樣的境界。

詩97諸天表明祂的公義
【默想】(請閱讀經文後,安靜默想,有哪句話或哪一個詞你特別有感觸,就以此領悟作為祈禱)

約1:14-18我們也見過他的榮光
【經文】
1:14道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿地有恩典有真理,我們也見過他的榮光,正是父獨一兒子([1.14]「獨一兒子」或譯「獨生子」;18節同。)的榮光。
1:15約翰為他作見證,喊着說:「這就是我曾說:『那在我以後來的先於我,因為在我以前,他已經存在。』」
1:16從他的豐富裏,我們都領受了恩典,而且恩上加恩。
1:17律法是藉着摩西頒佈的;恩典和真理卻是由耶穌基督來的。
1:18從來沒有人見過上帝,只有在父懷裏獨一的兒子將他表明出來。
【默想】
上帝的道不只是歷史文獻,也不是寓意深遠的故事,而是帶著活力的,那是在太初時命天、地創立的道(言),也是成了肉身的道,更是賜給我們生命的道。請問你如何讓這道揭開你我生命的真相,使你我能脫離虛幻呢?請問你如何將這道活化在你的生活之中,使你能領受祂的恩典,並且恩上加恩呢?你如何使自己也成為活生生的「道」,讓主使用也「道成肉身」在你的家庭、社會、社群或上主差遣你的地方呢?